Переключиться на мобильную версию

Главные достопримечательности Львова

С 24 по 28 июня во Львове будет проходить джазовый фестиваль. Куда идти в свободное от джаза время? Мы знаем.
Поделись

Большинство главных достопримечательностей Львова сконцентрировано вокруг Площади Рынок – Львов крайне удобен своей компактностью, которая раздражает только тем, что на каждом перекрестке вы встречаете друзей/знакомых, с которыми месяцами не можете увидеться в Киеве.

Собор Святого Юра

Пл. Святого Юра, 5

Главный грекокатолический собор Львова. Собор Святого Юра – это целый комплекс зданий, в который входит сам храм, метрополичьи палаты (Собор  долгое время служил официальной резиденцией метрополитов Украинской Греко-Католической Церкви), капитульные дома и колокольня. Собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: лучше всего – от Львовского Университета им. Франко через парк имени его же. Это один из старейших университетов в Европе, а в парке – замечательная детская площадка, если вы с малышней – запланируйте остановку для детского досуга минут на двадцать.

Цитадель

ул. Академика Колесси, 14

Комплекс фортификационных строений на взгорье, которое образовали три горы. Сегодня из всех строений Цитадели сохранились шесть башен и трехэтажное здание казарм. Из Большой Максимилиановской башни номер 2, так называемой «башни смерти» Шталага 328 (созданного немцами во Львове для советских военнопленных) сейчас сделали модненький пятизвездочный отель.

Как добраться: трамваем номер 9 до остановки Депо, трамваем номер 1 или 10 до остановки Главная почта. Но лучше всего – пешком, от Соборной пощади 20 мин.

Дворец Потоцких

ул. Коперника, 15

Усадьба польских богачей Потоцких, построенная в стиле французского классицизма по проекту Людвига де Верни. Общая площадь – 3100 кв.м. Сегодня во Дворце живет Львовская галерея искусств – самый большой художественный музей в Украине.

Как добраться: обязательно пешком, с проспекта Свободы налево на ул. Коперника, и минут десять медленным шагом, пока не увидите дворец.

Костел Святого Андрея и монастырь бернардинцев

Соборная площадь, 1-3

Бернардинский костел начали возводить в 1600 г., материал – тесаный камень. Лаконичный и скромный снаружи, костел поражает великолепием внутренней отделки в стиле барокко – 16 алтарей, росписи Мазуркевича на потолке, резные скамейки, воссозданные в первоначальном виде. Перед храмом  - колонна, поставленная в честь мистического события: якобы блаженный Ян из Дукли, который когда-то жил в монастыре и в нем же и умер, явился на облаке Богдану Хмельницкому, который был уже готов взять Львов – Хмельницкий передумал, вняв уговорам блаженного. За костелом – здания с кельями, которые теперь принадлежат государственному историческому архиву. Пройдите монастырским двориком – и придете к ресторану Мяса и справедливости, о котором мы писали в нашем ресторанном обзоре.

Как добраться: пешком с Площади рынок, по ул. Сербской, на Соборную площадь – и налево.

Львовская Опера

Проспект Свободы, 28

Здание Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой построили в духе так называемого венского псевдоренессанса в конце 19 в. по проекту известного европейского архитектора Зигмунта Горголевского. Согласно недавнему опросу, именно это здание львовяне считают символом города. Кстати, мы можем видеть его с обратной стороны купюры 20 грн.

Как добраться: пешком по проспекту Свободы – увлекательная прогулка займет минут двадцать, которые вы потратите, прислушиваясь к остро-политическим спорам львовских стариков, рассматривая памятник Тарасу Шевченко и покупая мороженое/книги/сувениры (в выходной день).

Доминиканский собор

Музейная пл., 1

Каменный костел УГКЦ – торжество барокко, что внешне, что в интерьере. На фасаде – знаменитое Soli Deo Honor Et Gloria (лат. – Единому Богу честь и слава). К костелу примыкает небольшое здание монастыря с кельями – оно относится к 16 веку. Сейчас в монастыре функционирует музей религии.

Как добраться: пешком, это в двух минутах от пл. Рынок.

Площадь Рынок и Ратуша

Площадь Рынок – исторический центр города, который сформировалась по примеру центральноевропейских городов средневековья, когда все важные строения в городе идут от главной, обычно торговой площади и Ратуши, которая либо стоит на ней же, либо располагается совсем рядом. Площадь Рынок сегодня – это 44 здания, в центре городская ратуша и городской совет. По углам здания ратуши – четыре фонтана со скульптурами. Большинство красивых снимков центра Львова с высоты сделаны с башни ратуши – 10 грн. за подъем по 350 ступенькам.

Как добраться: в любой точке центра Львова идти за толпой.

Латинский собор

Катедральная пл., 1

Правильно – Собор Успения Девы Марии. Построен на месте православной церкви, которую перенесли на ул. Русская. Собор строили с 1360 до 1479 гг., и он до сих пор сохранил готические мотивы в своем облике, несмотря на множественные переделки. Это единственный храм в Украине, которому присвоен почетный титул малой базилики – это звание присуждается Папой Римским или Конгрегацией богослужения и дисциплины таинств, чтобы из религиозных сооружений выделить значимые и популярные у паломников.

Как добраться: минута ходьбы от Площади Рынок.

Лычаковское кладбище

ул. Мечникова, 33

Самое старое надгробие кладбища датировано 1675 г., но говорят, что еще в XIII веке здесь хоронили жертв эпидемии чумы. Кладбище – музей под открытым небом. Здесь в основном хоронили членом богатых львовских семей – поэтому на кладбище много часовен, гробниц, а к созданию могильных скульптур привлекали самых известных и дорогих художников и скульпторов. Нововведение – ночные экскурсии по кладбищу – понравится тем, кто был на дневной экскурсии: кладбище сегодня напоминает спокойный парк, по которому можно гулять бесконечно. Площадь кладбище – вы только вдумайтесь – 40 га.

Как добраться: от Подвальной (памятник первопечатнику Ивану Федорову) на трамвае номер 7 до остановки Лычаковское кладбище. Но лучше – пешком, от Соборной площади по Пекарской улице.

Армянская церковь

ул. Армянская, 7/13

Одно из самых древних – и до сих пор функционирующих – зданий Львова. Церковь строили в 1356-1363 гг. на месте старой деревянной церкви – именно здесь в XIV в. селились армяне, поэтому и церковь решили ставить именно на этом месте. Компактный ансамбль собора включает в себя саму церковь, колокольню, здание бывшего армянского банка, здание бывшего монастыря армянских бенедиктинок, дворец армянских архиепископов, и образует таким образом три маленьких связанных дворика. Внутри церкви – деревянный потолок, изящные наивные фрески, орнаментальные росписи на стенах.

Как добраться: пешком, пять минут от площади Рынок.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь