Переключиться на мобильную версию

10 озер Украины для летних путешествий

Впереди целое лето, хотя бы кусочек которого необходимо провести у воды. Мы расскажем о самых красивых и необыкновенных озерах Украины.
Поделись

Озеро Бребенескуль
Озеро Бребенескуль

Синевир (Межгорский р-н, Закарпатская обл.)
Самое большое озеро Украинских Карпат, расположенное на высоте 989 м над уровнем моря. Находится на территории Национального парка Синевир. Его площадь составляет около 4-5 га, глубина от 11 до 22 м, а вода настолько чистая, что даже на большой глубине с берега можно рассмотреть косяки плавающей форели. Хотя вылов ее запрещен. На берегу установлена деревянные скульптуры Сини и Вира – влюбленных, в чью честь, согласно легенде, и было названо озеро. Купаться в Синевире тоже нельзя. Впрочем, вода в нем достаточно холодная. Поэтому можно сплавать на плоту на его середину, перекусить в небольшом ресторане на берегу, посетить, расположенный недалеко Музей леса и сплава, погулять по лесам, подышать необыкновенным горным воздухом или доехать до водопада Шипот.
Как доехать: до Межгорья или Воловца. А дальше на маршрутке или такси.

Свитязь (Шацкий р-н, Волынская обл.)
Одно из Семи чудес Украины. Самое большое и глубокое озеро, которое входит в состав Шацкого природного национального парка, в народе именуемого Шацкие озера, которых, к слову, насчитывается около 30-ти. Его площадь составляет 26 кв. км, длина более девяти, а максимальная глубина около 60 м. Это очень популярное туристическое место, вода в нем насыщена всевозможными микроэлементами и считается лечебной. Поэтому вокруг расположено множество коттеджей и пансионатов, а чистые песчаные пляжи максимально оборудованы для отдыха. Ученые опасаются, что из-за работы Хотиславского мелового карьера озеро может обмелеть. Поэтому стоит поторопиться его увидеть.
Как доехать: до Ковеля, а дальше на маршрутке от Ковельского центрального автовокзала.

Ялпуг (г. Болград, Одесская обл.)
Второе по величине озеро Европы длиною около 40 км и площадью 150 кв. км. Его глубина достаточно небольшая – до 6 м, благодаря чему вода хорошо прогревается и место облюбовано рыбаками. Тем более, что в его водах водится более 40 видов рыб и раков. Помимо этого озеро славится своей флорой и фауной. Его берега поросли камышом и осокой, в густых зарослях которых водится множество водоболотных птиц, вроде, цапли и пеликана. Самый живописный почти скалистый участок берега находится у с. Новая Некрасовка. Правда, есть один нюанс: по причине того, что озеро берет свое начало в Молдавии, а за очисткой сточных вод там не очень тщательно следят, озеру периодически достается в экологическом плане.
Как доехать: до Измаила, а от него на маршрутке до г. Болград.

Читайте также: 10 водопадов Украины, которые стоит увидеть

Бребенескуль (Раховский р-н, Закарпатская обл.)
Самое высокогорное озеро Украины, расположенное на высоте 1801 м над уровнем моря на территории Черногорского заповедного массива. Место очень популярно среди туристов. Однако стоит обратить внимание на то, что его берега даже в мае зачастую еще покрыты снегом. А летом солнце светит здесь лишь в первой половине дня и вода не прогревается больше, чем на 15 градусов. Поэтому покупаться в озере, скорее всего, не получится. Рыбы в нем нет, встречаются лишь редкие ракообразные. И пить воду тоже не стоит. Тем более, что рядом есть настоящий подземный источник. Зато здесь можно разбить палатку и переночевать на живописном склоне. Только теплой одежды с собой нужно брать много.
Как доехать: до Ворохты, а оттуда до ближайшего поселка (Лазещина, Богдан, Ясина, Квася, Луги), от которых идут маршруты в гору.

Шелеховское озеро (с. Межирич, Сумская обл.)
У этого озера необыкновенная история. По мнению ученых, оно существует еще со времен ледникового периода. Оно такое же древнее как всемирно известные Байкал, Ладожское (Россия) и Виктория (Африка). Его площадь составляет 7 га, оно окружено природным лиственным лесом с ивами, березами, кленами и столетними дубами. В окрестностях сплошь и рядом можно встретить диких кабанов, бобров и прочих зверей. А в воде, которая достаточно холодная для купания, несмотря на всю свою прозрачность, полно раков и рыбы. У озера есть один недостаток – до него сложно добраться. Поэтому стоит взять с собой рюкзак с едой или даже палатку и провести на его берегу несколько незабываемых дней.
Как доехать: до с. Межирич. А там договориться с местными, чтобы подбросили на каком-нибудь УАЗике или тракторе.  

Белое озеро (с. Рудка, Ровенская обл.)
Озеро довольно небольшое – всего лишь три на три км. Благодаря своей прозрачности вода позволяет видеть все, что происходит на глубине двух метров. Максимальная же глубина озера достигает 26 м. Озеро расположено недалеко от Ровненской АЭС и своим названием, если верить рассказам местных жителей, обязано частым туманам, которыми обычно богаты окрестности атомных станций. Место хорошо подойдет как для семейного отдыха, так и для туристов. Здесь есть база с домиками и множество деревянных помостов, с которых можно нырять. К слову, здешняя вода славится своими смягчающими свойствами за счет большого содержания глицерина. В ней водится много рыбы, а на берегу можно встретить целые колонии бобров и диких водоплавающих птиц.
Как доехать: из Ровно или Луцка на маршрутке до города Кузнецовска. А дальше на местном транспорте непосредственно до озера. 

Озеро в Буковеле (Ивано-Франковская обл.)
Самое комфортное и обустроенное из списка. Оно искусственное, размером 750 на 140 м, а глубина достигает 8 м. На его создание было потрачено около 150 млн грн.  Здесь есть отличный оборудованный пляж длиною более 2 км с шезлонгами и зонтами. Напрокат можно взять катамараны, водные лыжи, гидроциклы и вейки. А также погрузиться с аквалангом. Отдельно есть зона с аттракционами для детей и большими горками для взрослых. Сам курорт Буковель расположен в окружении хвойных лесов и гор, поэтому там найдется занятие абсолютно для всех. Можно ходить на экскурсии, собирать ягоды и грибы, кататься на велосипедах и лошадях и так далее.
Как доехать: до Ивано-Франковска, а там на маршрутках или такси.

Читайте также: Замки Украины, которые обязательно нужно увидеть

Термальные воды Косино (Береговский р-н, Закарпатская обл.)
Здесь нет озер, лишь бассейны, наполненные термальной водой, бьющей из подземных источников. Что, собственно, и дает повод о них рассказать. Эти воды по своему составу являются уникальными не только в Украине, но и во всей Европе. Они имеют желто-коричневый цвет, а на выходе из скважины температура составляет около 40 градусов. И это уже результат охлаждения, потому как фактическая температура градусов 60-80. Холодные бассейны тоже есть. Этой водой можно лечить все от кожи до внутренних органов. В районе очень развита инфраструктура, есть множество санаториев и мест, где можно остановиться. В Закарпатье еще помимо Косино есть термальные источники в с. Велятино, что в Хустском р-не и в Берегово.
Как доехать: из Ужгорода на электричке до ст. Косонь или из Берегово на маршрутке.

Озеро Сиваш (с. Григоровка, Херсонская обл.)
Сиваш или Гнилое море - это залив Азовского моря, в который вода поступает лишь через один узкий пролив, часто пересыхающий летом. Его площадь составляет около 2500 кв. км. Озеро мелководное с огромным содержанием солей, из-за которых вода в нем имеет розовый цвет. Говорят, что лечебными свойствами воды и грязи Сиваша не уступают своим сородичам из Мертвого моря. Однако у нас их потенциал реализован в лучшем случае на 10%. Инфраструктуры почти нет. Санаториев или каких-то здравниц тоже. Если захотите остаться на несколько дней, искать жилье придется в близлежащих селах. Но все эти обстоятельства ни коим образом не должны помешать отправиться туда хотя бы на один день. Потому как розовые закаты на берегах из соли не сравнятся ни с чем. К слову, противоположный берег озера – это уже Крым.
Как доехать: лучше всего на автомобиле. Иначе придется добираться и поездом, и автобусом, которые вечно ломаются, и даже местами идти пешком.

Озеро Росохан (Рожнятовский р-н., Ивано-Франковская обл.)
Самое дикое и малоизвестное широким массам озеро является гидрологической памяткой природы и находится высоко-высоко в горах. Поговаривают, что оно возникло в результате падения метеорита. Его площадь 500 кв. м, глубина около 5 м. Причем вода настолько чистая, что видно каждый камушек. Правда, она еще и достаточно холодная, выше 15 градусов температура не поднимается. Но это легко объясняется расположением на высоте 1120 м над уровнем моря. Здесь необыкновенные леса, чистейший воздух и почти никогда нет туристов. Поэтому еду нужно брать с собой. И куртку на всякий случай тоже.
Как доехать: также лучше на машине. Если нет, то из Киева или Львова до Долины или Хуста, затем сделать пересадку на маршрутку до Мысловки. А там спросить у местных.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь