Кого считали красотками в СССР: Разбор по фильмам
Поглядим-ка, во что любили одеваться и как краситься с 1920-х по 1980-е года.
Женская красота постоянно выходит за рамки 90x60x90, о чем свидетельствуют как картины старых художников, так и совершенно противоположные эстетические предпочтения разных народов. Да и время вносит свои коррективы в эту тему: каждая эпоха почитает собсвенные каноны.
Читай также: Леди Гага показалась на съемках фильма "Гуччи"
Кладезем данных о том, что раньше считалось модным и красивым, является кинематограф. Любимых героев сознательно или нет, но копируют. Речь о прическах, манере одеваться, подбирать аксессуары и прочих тонкостях. Предлагаем вспомнить или же открыть для себя то, как отображались стандарты женской красоты в советском иллюзионе.
Мода в советском кино 1970-1980-х
В 70-х из западного мира в СССР перекочевали стройность и худоба. Вот и на экранах появлялись спортивные барышни. Насчет макияжа, то в те годы были популярны всяческие стрелки и пушистые ресницы.
Героини многих тогдашних картин предпочитали неяркие помады. Вот, например, как выглядели актрисы из лент "Ирония судьбы", "Служебный роман" и "Иван Васильевич меняет профессию".
Пришлось по вкусу публике и платье из крепа, которое носила героиня "Иронии судьбы", а также ее укладка.
Читай также: Фильм "ЕвроДонбасc" развенчает советские мифы о регионе
В то же время началась мода на заграничные вещи – мини-юбки, джинсы, пластмассовую бижутерию. Эта тема, например, проскакивает в картине "Самая обаятельная и привлекательная".
На съемках классики "Москва слезам не верит" художники по костюмам позаботились о капроновой кофточке Людмилы. Капрон для нее отыскали в городке, где из этого материала изготовляли воротнички для школьной формы.
Также известной модницей являлась секретарша Верочка из "Служебного романа" со своими ботфортами, которые несомненно "надо брать".
Мода в советском кино 1950-1960-х
В отличие от вышеупомянутого периода, в годы Второй мировой в СССР западные журналы и фильмы были под запретом. Промышленность сосредоточилась на однообразной одежде. Но через некоторое время снова вошло в моду крепкое женское тело, с очерченными бедрами и талией.
Тема внешнего вида женщины представлена в ленте "Девчата". Модница в этой картине всегда безупречна: ее прическа и макияж – идеальны, а еще ее тумбочка наполнена всяческими флакончиками.
Читай также: ТОП-5 замечательных фильмов с Людмилой Гурченко
Тем временем пышные юбки из-за рубежа в то время не прижились в советском обществе. На их изготовление требовалось много ткани, а значит – и денег. А приталенные платья вступали в диссонанс с образом советской труженицы. Однако в средине 1950-х на экранах появился фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко. На ней было очень похожее на диоровское платье.
В 60-е моде был присущ эксперимент. В "Бриллиантовой руке" девушка, сыгранная Светланой Светличной, одета в белые брючные костюмы и розовый халат, который, к слову, актриса своему персонажу подобрала сама.
Острой оказалась и тема нижнего белья. В одном из эпизодов фильма на героине оказывается... купальник. То же самое замечено в "Операции "Ы"".
Читай также: Вспоминая звезду: Лучшие фильмы Андрея Мягкова
Нашла свое отображение в кино и тема стиляг – молодежной субкультуры, ориентированной на западные стандарты. Ярким примером тут является фильм "Сверстницы". В нем показана золотая молодежь того времени, которая представлена как нечто постыдное. Главную героиню от стиляг спасает комсомолец Вася.
Стиляги в ленте носят яркую одежду и аксессуары, делают пестрый макияж.
Вот так выглядели стиляги:
А вот так – правильные труженицы:
Мода в советском кино 1920–1940-х
1929 год. Документальный фильм режиссера Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Женщины в картине делают прически и маникюр, пользуются помадами.
А вот для актеров в художественных фильмах режиссеры специально подбирали костюмы и грим. Например, в картине 1916 года "Лунная красавица" актриса появляется в седом парике.
Грим в Союзе появился лишь к 1930 году. Но актеров старались накрасить, чтобы сделать их лица более выразительными.
В 1924 зрителей радуют совесткой фантастической лентой "Аэлита" Якова Протазанова. Костюмы в ней отображают дух эпохи. В них четкие линии сочетаются с угловатыми формами. Макияж тоже присутствует. Все дело в конструктивизме, который тогда плотно вошел в моду. Вот и преобладали геометрические орнаменты, простой крой и прямые линии.
А советские работницы старались завить локоны, как это делалось на Западе. Ниже – пример из картины "Веселые ребята".
А вот стройность тогда была не в почете. Люди замечали красоту в полноте и цветущем виде женщины. Привлекательными считались дамы с крупными бедрами и мощными руками. Ниже – кадр из фильма "Строгий Юноша".
С полнотой в СССР проследовала и мода на светлые волосы. Женщины превращались в блондинок с помощью перекиси водорода. В кино тоже появились белокурые барышни. К примеру, в ленте "Частная жизнь Петра Виноградова".
В кино дамы подсматривали и манеру одеваться. В 1945 году зрителям предоставили картину "Сердца четырех". События в ней разворачиваются летом в довоенной Москве. Девушки в фильме ходят в легких платьях с гороховым и цветочным принтом, а также – с воротничками, бантиками, шляпками и в лодочках на небольшом каблуке.
Ранее сообщалось о главных эротических фильмах в СССР.