Какой церковный праздник 1 января и что нельзя делать
Церковь почитает четырех святых. Мир отмечает Новый 2023 год.

В воскресенье, 1 января, весь мир продолжает отмечать наступивший Новый 2023 год. Православная церковь вспоминает мученика Вонифатия, преподобного Илию Муромца, священномученика Ипатия Печерского, преподобного Иосифа Многоболезненного. В мире отмечают Всемирный день мира.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Аглая, Григорий, Илья, Тимофей, Тимур.
Какой церковный праздник 1 января
Святой мученик Вонифатий являлся сожителем знатной римлянки Аглаиды. Возлюбленные чувствовали угрызения совести за свое беззаконное сожительство, отчего просили у Бога покаяния. Всевышний услышал из молитвы. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то молитвами легче получить спасение. На что отправила в Киликию Вонифатия. Из-за чего веры в Христа он был убит властителями-язычниками в Киликии, в городе Таре.

Преподобный Илия Муромец проживал в 12 веке. Подвизался в Киево-Печерском монастыре. Существует поверье, что он связан с былинным богатырем Ильей Муромцем.

Священномученик Ипатий Печерский - известный целебник Киево-Печерского монастыря в 13 веке. Святой вел праведную жизнь, соблюдал строгий пост и много времени проводил в молитвах. За что Бог наградил его даром исцелений от болезней.

Преподобный Иосиф Многоболезненный жил в 13 веке. Мужчина долго болел, отчего решил попросить помощи у Бога. Иосиф дал обет: если Господь дарует ему здоровье, то он будет служить братии Киево-Печерского монастыря до конца своей жизни. Так, после выздоровления он стал монахом монастыря.

Преподобный вел праведный образ жизни, восхищал людей любовью к братии и молитвам.
Также продолжается Рождественский пост. Главной целью является духовно очиститься, подойти к празднованию Рождества Христова подготовленным и обновленным.
Традиции и обычаи 1 января
На Руси было принято отправляться на рыбалку, а после готовить на костре уху и другие блюда из рыбы.
Верующие посещали церковь, которые к Рождеству украшают ветками деревьев. Люди приносили их домой, высушивали и хранили на протяжении года, как оберег. Также 1 января принято святить воду.
В народе верили, что с 1 января начинаются русальные дни. Это когда водные духи становятся видимыми, веселятся и гуляют свадьбы. Духи способны завести человека в глухое место, чтобы защекотать до смерти.
Что нельзя делать 1 января
- Нельзя косить сено или рвать траву, иначе в жизнь придет несчастье.
- Не стоит сквернословить, ругаться и злиться.
- Не следует купаться в водоемах.
- Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
Всемирный день мира
Всемирный день мира также называют Днем всемирных молитв о мире. Праздник объединяет всех верующих, вне зависимости от конфессиональной принадлежности и социального статуса. День мира был учрежден 8 декабря 1967 года Римским Папой Павлом VI. А 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН наделила праздник официальным статусом.

Цель Дня – призвать общественность к прекращению конфликтов, военного противостояния. У Дня мира есть свой девиз: "Прости, и ты обретешь мир".