"Причинна" Шевченко стала мультфильмом, который уже выложен в сеть

Образы анимационного произведения вызревали в воображении его автора годами.

"Причинна" Шевченко стала мультфильмом, который уже выложен в сеть
Трейлер мультфильма представлен еще в 2017 году
скриншот

В свободном доступе оказалась короткометражная анимационная лента "Причинна", созданная при поддержке Госкино. Режиссер картины Андрей Щербак желал воссоздать события романтической баллады "Причинна" еще в студенческие времена в своей дипломной работе, однако преподаватели отговорили мастера от этого. На протяжении последующих лет художник вынашивал в себе идеи, связанные с проектом.

Читай также: Представлен трейлер украинского мультфильма "Виктор_Робот"

По словам Щербака, кадры будущего мультфильма начали появляться в его воображении во время дороги на работу, куда он ходил пешком. В числе возникших образов – казак на фоне красных маков и степь с шагающими лошадьми. Тогда мультипликатор много рисовал и загорелся идеей создания анимационной картины в технике живописи. В итоге Андрей стал иллюстратором, художественным постановщиком, сценаристом и режиссером ленты.

Национальная премьера "Причинной" состоялась 20 июля на Одесском международном кинофестивале в рамках Национальной конкурсной программы короткометражных фильмов.

Литературной основой, послужившей для создания анимационной ленты, стала одноименная романтическая баллада Тараса Шевченко. Это – одно из ранних произведений знаменитого писателя, ориентировочно написанное в 1837 году.

"Причинна" является обработкой народной легенды о непорочной любви и трагической гибели влюбленных. В центре сюжета – околдованная ведьмой девушка. Она и есть причинной – то есть сумасшедшей.

Читай также: Netflix представил трейлер всех своих летних премьер

Мультфильм был выложен в сеть по случаю первого издания "Кобзаря", которое состоялось 26 апреля 1840 года.  Посмотреть его можно по этой ссылке.

Ранее сообщалось о том, что 91 год отметила украинская поэтесса Лина Костенко.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK