День рождения Лины Костенко: Известные и малоизвестные факты о ней

Сегодня, 19 марта 2021 года, нашей современнице – легендарной украинской писательнице – исполняется 91 год.

День рождения Лины Костенко: Известные и малоизвестные факты о ней
Из наград, которые приняла Лина Костенко, – Шевченковская премия в 1979 году. А от Героя Украины отказалась
УНИАН

Украинская писательница Лина Костенко, одна из ярких шестидесятников в литературе, сегодня отмечает свой день рождения. Литератор родилась в городе Ржищеве (Киевская область) 19 марта 1930 года. В детстве переехала с семьей в Киев, где живет и пишет по сей день. В связи с этим многие произведения Лины Костенко посвящены столице Украины и жизни в ней.

Читай также: В Киеве появится музей в честь Ивана Франко и столицы

Снискала популярность прежде всего как поэтесса и активистка. Из библиографических источников известно, что первый стих Лины Костенко, появившийся в печати, – это "Глядач" (1953 год, журнал "Дніпро"). Тогда поэтессе было 23 года. Но писать она начала еще в нежном возрасте, о чем свидетельствует произведение о мрачных реалиях Второй мировой войны.  

Ее первый сборник стихов "Проміння землі" издан в 1957 году. Хотя украинский писатель Олександр Сизоненко рассказывал, что дебютная поэтическая книга Лины Костенко была опубликована на русском. Подтверждения этому, по крайней мере, в сети нет.

Однако известно, что в сборнике "Проміння землі" есть стихи "Найрідніше моє Підмосков'я..." и "Знову чую російську мову", которые в последующих книгах поэтессы больше не появлялись.

А вот переводы своих стихов на русский Лина Костенко не любит, поскольку переводчикам редко удается это сделать правильно. По сему поводу литератор, выступая в Харькове во время тура в 2011 году, вспомнила:

"В Мичиганском университете был семинар, очень хорошие люди, профессура была такая интересная ... я даже не знала, что с кафедры русской литературы знают меня, была очень тронута. Но там был один русист. И он делал немножко шовинистические припрыжки: "Мы с вами один народ, какой там украинский язык? Испорченный русский!" А я так спокойно – я уже давно перестала волноваться за эти все проблемы, говорю ему: "А вы мне переведите на русский язык – элементарно, строку из нашей песни украинской "закувала та сива зозуля". Он, бедный, захотел перевести и получилось: закуковала та кукушка – какая? Седая – нехорошо. Сивая? Сивая бывает только кобыла! Так и не перевел, ибо в каждом языке есть своя загадка, своя гениальность, просто это надо любить".

Вторая и третья книги поэтессы появились в 1958 и 1961-м. Потом последовало длительное затишье, связанное с отношением советской власти к непокорности Лины Костенко. Из-за неугодности коммунистам следующий сборник стихов "Над берегами вічної ріки" был опубликован через 16 лет после предыдущего – в 1977 году.  

Свое отношение к властям и наградам от оных Лина Костенко проявляет и во времена независимости Украины. Одной из ее знаменитых фраз является "политической бижутерии не ношу", сказанная писательницей во время отказа от звания Героя Украины при президентстве Виктора Ющенко.

Лина Костенко известна затворническим способом жизни. Отсутствие появлений на публике она объясняет тем, что не желает отвлекаться от работы. Но тут важно учитывать возраст литературной знаменитости и связанное с ним состояние здоровья. Еще многие поклонники поэтессы заметили, что Костенко перестала выходить к людям после презентации своего первого прозаического романа "Записки українського самашедшого" в 2010 году и последовавшего за этим всеукраинским туром-презентацией. Литератор прекратила поездку, выступив в Киеве и Харькове. Причина – публикация в СМИ пересказа разговора львовских писателей Виктора Неборака, Игоря Котика и Юрия Кучерявого с негативными отзывами о романе.

Читай также: В Киеве "оживили" Ивана Франко и Елену Пчилку

Самой свежей на сегодня книгой Лины Костенко является "Скіфська одіссея", изданная в столице осенью 2020 года. Впервые же эта поэма-баллада появилась в сборнике стихов "Сад нетанучих скульптур" в 1987-м. Также известно, что писательница готовит еще одну прозаическую книгу (тема – упадок Российской империи). Сообщения о создании книги появились в СМИ еще летом 2015-го. К тому же должны выйти двухтомное собрание ее сочинений, которое также откладывается уже несколько лет, новые поэзии и переиздание "Бузинового царя".

По случаю 91-летия Лины Костенко предлагаем ознакомиться с поэзиями литературной знаменитости, а также с их декламацией и пением известными личностями.

А вот как свои стихи читает сама автор:

Ранее сообщалось о том, что исполнилось 150 лет со дня рождения Леси Украинки.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK