Музей авиации в Киеве готовит эксклюзивную экспозицию "черных ящиков"

Также покажут то, на магнитофон какой модели записал знаменитую фразу Юрий Гагарин.

Музей авиации в Киеве готовит эксклюзивную экспозицию "черных ящиков"
Государственный музей авиации Украины им. О. К. Антонова является крупнейшим историко-техническим музеем не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе
instagram aviamuseum

Читай также: Мельницы в масках: музей "Пирогово" в Киеве пошел на карантин

Государственный музей авиации имени Олега Антонова, который находится возле Международного аэропорта "Киев" в Жулянах, посвятит новую выставку технике в летательных аппаратах. А именно – "черным ящикам" и магнитофонам для космических полетов. Постоянная экспозиция будет размещена в самолете Ил-62, сообщили на сайте учреждения.

Среди предметов, которые выставят на обозрение, будет образец первого советского магнитофона для космических полетов "Звезда". Тот записал эпохальную фразу Юрия Гагарина "Поехали!". Такие магнитофоны задействовали во время всех космических полетов от Белки и Стрелки до Алексея Леонова.

Еще один особенный экспонат – магнитофон "Звезда-64" для искусственных спутников Земли. Он будет представлен в двух модификациях и дополнен пультом для настройки.

Также среди выставленных на показ предметов будут лунный магнитофон "Малыш", который использовался во всех "Союзах", а также его усовершенствованная версия "Пигмей", созданная специально для экспериментального полета "Союз-Аполлон".

История становления и развития бортовых магнитофонов, написано на сайте музея, прослеживается в коллекции советского периода. Это – магнитофон МС-61 (первый "черный ящик" для самолета), предназначенный для записи речи с приемника, и бортовое устройство сбора звуковой информации "МАРС-БМ". Также – бортовой речевой регистратор "Опал- Б". "Черные ящики" МСРП-12-96, "Квадрат-Б" (для самолетов Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия"). Бортовой магнитофон "Арфа" для самолета Ту-144 будет экспонироваться в двух вариантах – наземном и бортовом.

Читай также: В Киеве появится музей в честь Ивана Франко и столицы

А еще посетители увидят четыре образца иностранных "черных ящиков": два французских, американский и "изюминку" – "черный ящик" со сбитого в 1960 году над территорией СССР американского самолета-разведчика "U-2", пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.

Дату открытия выставки сообщат отдельно.

Ранее сообщалось о том, что в столичном музее показывают доселе невиданные широкой аудиторией картины Екатерины Белокур.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK