Нет фашизму: известные бренды, сказавшие ему ДА

Накануне великого праздника победы перечисляем бренды, которые сотрудничали с Гитлером и Ко, и существуют до сих пор.

Нет фашизму: известные бренды, сказавшие ему ДА

Во время войны многие немецкие фирмы получали заказы от действующего правительства – нацистского режима. Осуждать эти компании сегодня – по меньшей мере, неразумно, ведь они действовали по законам своего времени. К тому же, большинство из них до сегодняшнего дня продолжают успешно функционировать – и на благо человека, а не с целью его уничтожить.

Hugo Boss

 

Марка, поддельной продукцией которой были переполнены все отечественные рынки последние лет десять, появилась в 1923 г. Ее основатель, собственно, Хуго Босс позже стал членом нацистской партии. Компания Hugo Boss шила мундиры для SS, SA, Гитлерюгенда и Вермахта. На фабриках Hugo Boss использовался труд пленных из стран Балтии, Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Польши, Чехословакии и СССР. В 1999 г. компания Hugo Boss согласилась присоединиться к фонду в 5 млрд. долл., который основали немецкое и американское правительства для выплат компенсаций семьям работников, которые во время войны привлекались к принудительным работам в Германии. Часть Hugo Boss в этом фонде составила 752 тыс. евро.

Siemens

 

Компанию Siemens, сегодняшнего гиганта в областях электроники, электротехники, энергетического оборудования, транспорта, светотехники и медицинского оборудования, основали в 1847 г. К тому моменту, как в 1933 г. к власти пришел нацистский режим, Siemens уже был устоявшимся успешным холдингом, который производил все на свете, от стиральных машин (допотопных сегодня, прогрессивных тогда) до авиационных моторов. Во время Второй Мировой деятельность Siemens была направлена преимущественно на удовлетворение запросов армии – в частности, именно холдинг Siemens AG участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разработал проекты крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. Как и многие крупные немецкие компании того времени, Siemens использовала труд военнопленных и заключенных концлагерей.

Bayer

 

Великий фармацевтический гигант вошел в историю, когда в 1899 г. стал продавать ацетилсалициловую кислоту под названием Аспирин, изобретение которого в 1852 г. стало прорывов в фармакологии. Также, еще до Первой мировой, специалисты Bayer открыли героин (диацетилморфин), который изначально продавался как лекарство от кашля – собственно, под торговой маркой Героин. Незадолго до начала Второй Мировой Bayer становится частью конгломерата IG Farben – который, в свою очередь, был одним из главных “инвесторов” нацистского режима. В составе IG Farben компания Bayer приложила руку к производству Циклона Б – химического соединения, которое использовалось в газовых камерах лагерей смерти. После войны Bayer отделилась от IG Farben, стала независимой компанией, и до сих пор производит лекарства, которые спасают жизни людей по всему миру.

IBM

 

Немецкий филиал компании IBM, специализирующейся на оборудовании (тогда), программировании и информационных услугах (теперь) поставлял нацистам сортировочные машины (для концлагерей), счетные машины и перфорационные карты. В 2001 г. жертвами нацистов компании IBM был выдвинут иск – компанию обвиняли в способствованию геноциду. Благодаря разработкам IBM, внушительная машина Рейха по учету и уничтожению миллионов людей работала быстро и без сбоев. Это, по сути, была новаторская для того времени (без компьютеров!) статистическая технология.

BMW

 

Компания, которая сегодня является одним из самых популярных производителей автомобилей в мире, для Рейха делала авиационные моторы для Luftwaffe  и мотоциклы с пассажирской “люлькой”. Как и другие бренды, которые сотрудничали с режимом, байерский автомобильный гигант пользовался трудом военнопленных и заключенных концлагерей.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK