Анита Луценко в интервью поделилась своим секретом здорового питания и идеальной формы

Анита Луценко в эксклюзивном интервью сайту Afisha.bigmir.net рассказала о часто недооцененных продуктах

Анита Луценко

Читай также: Юрий Ткач рассказал о скрытых талантах

В современном мире существует много мифов о разнообразии подходов к питанию. Чтобы найти ответы на наши вопросы относительно правильного выбора и потребления продуктов, мы решили обратиться к жизненному опыту главного эксперта страны по здоровому образу жизни, мотивационного спикера, инфлюенсера, мастера спорта и многократной чемпионки по спортивной аэробике.

По какому принципу вы питаетесь?

У меня есть два основных принципа в питании, которые я соблюдаю. Первый из них – достаточное количество белка в рационе для упругой кожи и роста мышц, иммунитета. Поэтому 2–3 раза в день я ем богатую на протеин пищу: яйца, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты. Второй мой принцип в питании – это потребление большого количества разнообразных овощей сырыми, а также в виде супов-пюре, вареными, пареными или на гриле. Поэтому в каждом моем приеме пищи обязательно должны присутствовать именно эти два компонента, все остальное уже служит добавкой.

Какие продукты вы никогда не употребляете и не рекомендуете использовать?

Мой главный критерий в выборе пищи для себя – это минимум упакованной обработанной пищи. Если в составе продукта есть ингредиенты, которые я не найду у себя на кухне и не смогу приготовить именно такое блюдо самостоятельно, это свидетельствует о том, что это максимально не натуральный продукт и в нем много добавок, соли. Ключ к здоровому телу заключается в полезном питании, поэтому мне очень важно употреблять продукты, наполняющие мое тело энергией, а не усталостью и холестериновыми бляшками.

Что из пищевых продуктов всегда есть в вашем холодильнике?

Не могу представить свою продуктовую корзину и набор продуктов без сыра. Причина – два раза в неделю я обязательно ем сладкие или соленые сырники на завтрак со сметаной или арахисовой пастой. Также в моем холодильнике всегда есть яйца, молоко, часть всегда заполнена свежими овощами, ну и, конечно, заранее заготовленные замороженные фрикадельки, тефтельки, митболы, которые можно сразу бросить в воду и приготовить или суп, или какое-то основное блюдо из моей книги «Сделаем это быстро». Заготовки – это огромная экономия времени. Кстати, сырники я тоже морожу, как и сыр фету, супы, соусы и хлеб.

Какой продукт вы считаете самым недооцененным обществом?

Общество довольно часто формирует ложное представление об определенных продуктах, превознося одни и в то же время умаляя пользу других. Думаю, польза омега-3 известна всем, а вот о ближайшем ее источнике многие не знают. Очень классный, насыщенный ею продукт – это простая селедка. В этой жирной рыбе содержится много омега-3, поэтому регулярное употребление селедки полностью заменит капсулы и бады, которые так популярны в нашем обществе. Поэтому рекомендую всем обратить внимание на этот продукт.

Что является вашим любимым суперфудом, который вы советуете употреблять всем?

Я считаю, что понятие «суперфуд» является исключительно маркетинговым ходом, а именно это слово, кажется, и вовсе в процессе запрета в мире из-за его неправдивости. Если же мы говорим о наиболее полезной группе продуктов, то это, безусловно, клетчатка, содержащаяся в кашах, хлебе, овощах, фруктах, ягодах, зелени. Именно клетчатка делает нас максимально здоровыми и позволяет нашему организму функционировать на полную, меньше болеть, и вообще чувствовать легкость, не полнеть.

Стоит ли бояться фруктов и фруктозы, содержащейся в них?

Люди не доедают овощей и фруктов, и существует большой дефицит этих продуктов в питании – украинцев в частности. Впрочем, существует заблуждение, что витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, можно якобы накопить. Потому в летний сезон все пытаются наесться ими, но это так не работает. К примеру, витамин C уже через 2 часа выйдет из нас, если будет его избыток. Он не накапливается. К счастью, сейчас есть возможность употреблять овощи и фрукты круглый год, ведь в супермаркетах их продают независимо от сезона. Важно выбирать не идеальные фрукты, а вот такие, как продают бабушки. Чем идеальнее выглядит фрукт, тем больше в нем содержание сахара и тем меньше клетчатки.

Какие фрукты наиболее полезны и какие из них вы рекомендуете к регулярному употреблению?

Самые полезные фрукты – это ягоды, если есть возможность их употреблять, всегда выбирайте их. Чем больше они насыщены цветом и разнообразны, тем лучше и полезнее. Кстати, ягоды могут быть и замороженными, ведь от этого количество витаминов в них не меняется, однако важно не делать из них компоты. Ведь после термической обработки большинство витаминов разрушаются, кроме сладенькой водички вы ничего не получите, поэтому все же лучше есть ягоды или фрукты цельными. Выбирайте разнообразие.

Какой совет вы бы дали всем, кто хочет наладить свое питание и отношения с едой?

Как ни странно, но я бы не советовала делать еду центром своей жизни и максимально концентрировать свое внимание на ней. Еда всего лишь необходимость для выживания, а не главный аспект жизни. Вокруг есть столько всего интересного и замечательного, например ваши хобби, время с семьей, друзья и общение с ними, ваша мечта и цель. Если ваша жизнь достаточно насыщенна, то пища перестает быть центром жизни. Помните, как забываешь поесть, когда есть важное дело. А вот когда скучаешь, стрессуешь, прокрастинируешь, то еда начинает выполнять функции развлечения – вместо работы либо успокоительных или решения проблемы. Переключайтесь с еды на действия.