Святослав Гринчук: Меня больше всего затрагивает все, что связано с детьми

Ведущий ТСН и телемарафона «Единые новости» от 1+1 Святослав Гринчук дал большое интервью сайту Afisha.bigmir.net

Почти год прошел с самого начала полномасштабного вторжения. Как изменилась ваша жизнь за это время?

Читай также: Не могла одолеть страх: ведущая Наталья Островская об отдыхе в Карпатах

Главное изменение для меня – это то, что почти весь год с момента вторжения я провел вдали от своей семьи. Они выехали в феврале на запад страны, а затем в Прагу, к моей давней знакомой, которая предложила помощь и которой мы навсегда будем за это нереально благодарны, потому что рука помощи иногда протягивается оттуда, откуда ты ее даже не ожидал. Осенью жена с дочерью приехали в Киев и уже думали перевозить снова все свои вещи домой, но тут настал черед атаки дронов, и мы решили еще немного подождать с возвращением. Потом – постоянные отключения света, угроза второй большой волны наступления, словом, пока они там, я здесь. Пытаемся справляться так, поддерживая друг друга через видеосвязь. Когда-то, знаете, бывало, что Кристина с Дзвинкой идут куда-то на прогулку вдвоем, или встречаются с кем-то из подруг жены, и ты такой себе думаешь, о, шикарно, буду иметь несколько часов тишины и покоя, смогу их как-то с интересом потратить, чтобы никто не отвлекал, посмотреть какой-то фильм ужасов, например, потому что при дочери этого нельзя делать. Теперь о таких эмоциях странно вспоминать, как говорится: бойтесь своих желаний... В общем, я думаю, у каждого из нас жизнь перевернулась с ног на голову. И каждому есть что рассказать, о чем погрустить, за что ненавидеть врага. Но по сравнению с теми, кто потерял свои дома, потерял своих родных, месяцами ночует в бомбоубежищах, или, например, не спит по ночам, пеленгуя и сбивая вражеские ракеты и дроны, – я точно не в той ситуации, чтобы на что-то жаловаться, это будет просто неправильно. Мы – медиа, и мы стараемся делать свою работу: информировать, документировать преступления, рассказывать о героях, успокаивать, проще говоря, не оставлять нашего телезрителя в одиночестве с тревогой и неизвестностью о происходящем. Мы также с коллегами стараемся быть полезными не только информационно. С первых дней войны открыли программу Ukraine SOS, для того чтобы быстро реагировать на срочные запросы о помощи. Сейчас собираем на реабилитационное оборудование для детей для львовской больницы Святого Николая. Сбор проводят мои друзья из «Сніданка з 1+1» Егор Гордеев и Неля Шовкопляс. Присоединиться может каждый.

Пусть работы у нас сейчас и больше в разы, пусть иногда приходилось ночевать в офисе, в укрытии возле офиса, ехать на эфир во время воздушных тревог – все это небольшая цена, которую нужно платить.

Можете вспомнить свое 23 февраля? Какие были настроения, мысли?

Честно говоря, 24 февраля я могу чуть ли не с точностью до часа вспомнить. А вот 23-е – это гораздо сложнее. Поймал себя на мысли, что от него остались разве что какие-то небольшие вспышки, словно это было лет 5 назад. В телефоне имею одну фотографию – как 23 февраля утром мы фотографировались с дочерью в постели, как только она проснулась, у меня был выходной, поэтому мы дурачились, пока жена работала. В то же время по состоянию на 23 февраля путин, помню, уже сделал целый ряд агрессивных заявлений, из которых было понятно: ничем хорошим все это не закончится. Я честно скажу, до последнего не верил, что ему хватит кровожадности пойти полномасштабной войной сразу по нескольким направлениям, бомбить мирные города, тогда самым вероятным сценарием мне казалось какое-то ощутимое обострение на Донбассе. Но несмотря на это, посоветовавшись с несколькими друзьями, мы все же решили, что Дзвинке и Кристине лучше на несколько дней поехать к бабушке во Львов. Впереди как раз были выходные, и мы думали: если ничего не случится, в понедельник вернутся назад, устроят себе такое путешествие выходного дня, и мне заодно спокойнее будет. Жена еще шутила, что я просто хочу от них избавиться… Так 23-го мы забронировали два билета на утро следующего дня. Вы можете себе представить, насколько впоследствии я был благодарен судьбе, что мы так решили. В 5 утра началась полномасштабная война. А уже в 6 у них был поезд на Львов, и главное – билет на него…

В эфире вы рассказываете о человеческих судьбах. Разные. Можете вспомнить ту историю, которая поразила больше всего?

Меня больше всего, честно говоря, затрагивает все, что связано с детьми. Видео из Винницы, которое записывают мама с маленькой дочкой за несколько минут до того, как малышку убьет российская ракета, родители, которые в Кривом Роге пытаются вытащить из-под завалов зажатого ребенка, фотографии с детьми из школ и садов в укрытиях – это вещи, которые увидишь один раз, и они остаются перед глазами навсегда. В то же время всегда умиляют истории спасения и героизма, как вот помните знаменитую фотографию военного, выносившего на руках ребенка во время эвакуации, когда Ирпень был полем ожесточенного боя. Она попала на обложку журнала TIME. У нас в ТСН потом был невероятно трогательный репортаж, когда семья спасенного ребенка встретилась с мамой этого армейца, чтобы поблагодарить его. И ты смотришь на это и понимаешь: это сильнее, чем любой драматический сюжет из книг или кино, и все это происходит прямо сейчас, в одной реальности с тобой.

Как не устать от большого информационного потока? Ваши лайфхаки, советы.

Я очень предостерегаю от перенасыщения плохими новостями. Конечно, сейчас хорошие найти нелегко, пропорции точно не в их пользу, но сидеть целыми днями в информационных лентах, если это, конечно, не ваша работа, – точно не стоит. Выберите себе несколько источников, которым вы доверяете, будьте информированы, но оставляйте время и на то, чтобы делать что-то свое, помогать себе, своим близким, волонтерам, военным. Когда чувствуете, что то, что вы читаете или смотрите, вгоняет вас в уныние – подумайте, могу ли я как-то прямо сейчас изменить или улучшить ситуацию. Если да – делайте. Если нет – двигайтесь дальше.

Во время войны вы впервые написали песню под гитару, еще в марте, выложили ее в тикток. А сейчас что-то записываете?

Это было чисто «коридорное творчество». Когда в Киеве гремело, враги были недалеко от города и нужно было часами сидеть за двумя стенами в ожидании опасности и при этом не разряжая телефон. Сейчас уже ситуация, к счастью, немного другая, да и павербанками я существенно закупился, поэтому есть возможность заниматься более обычными делами. Еще было приятно, что наша талантливая зрительница Мария записала кавер. Очень понравилось слышать песню в исполнении человека с отличным голосом и профессиональным владением инструментом. Сейчас, когда нет света и интернета, тоже иногда могу в темноте что-то тихо себе наигрывать. Надеюсь, что соседи к этому относятся с пониманием. Есть где-то 2–3 новые песни, но к ним еще нужно дошлифовать текст. Может, весной опять что-нибудь выложу в тикток. Но ничего не обещаю.

А сами какую музыку слушаете? Лечит ли она вас?

Я бы разделил все, что слушаю, на две группы. Одна музыка – чтобы принять и пережить все происходящее. Это обычно украинские песни, от содержания которых по коже мурашки. В частности, для меня стала открытием днепровская группа «Загреб», особенно их песню «Встреча» заслушал до дыр, ну и хмельницкие, кажется, ребята из Surface Тension. Их, правда, людям чувствительным советую очень осторожно слушать. Ибо, скажем так, о россиянах они поют теми словами, которые те и заслужили. Другая категория – это музыка, чтобы хотя бы на несколько минут от всего вокруг наоборот отвлечься. Здесь уже предпочитаю почему-то англоязычное, если верить спотифаю, у него знаете, есть ежегодная статистика, то в 2022-м я больше всего слушал Red Hot Chili Peppers. Когда прочитал, что они тоже активно поддерживают Украину, стало вдвое приятнее.

Как относитесь к юмору во время войны?

Часто под некоторыми юмористическими видео можно найти комментарии в стиле «Как вам вообще сейчас шутится, не до того, смеяться будем после победы». Но я с этим не совсем согласен, потому что думаю, что смех – это сверхмощная терапия, которая не дает нам всем окончательно сойти с ума от всего этого стресса. Смех часто вытесняет страх и уныние. И я помню, что в первые дни вторжения это очень сильно спасало от полной паники. Да и сами все эти околовоенные мемы, как тот же петушок, что уцелел в Бородянке, или приключения пса Патрона, Щекавица, разнообразные вариации на тему «хлопка» на русских складах – все это, по сути, смех сквозь слезы, мы показываем, что даже при сложных обстоятельствах у нас остается вот эта жизнеутверждаемость. Посмотрите на тиктоки многих наших военных. Думаю, никому сейчас не сложнее, чем им, но и они не теряют чувство юмора. Я смотрел невероятное интервью бойца, который пережил Азовсталь, и он рассказывал, что когда у них закончились боеприпасы и они не знали, что будет дальше, выживут ли вообще, то вставляли в беспилотник флешку с музыкой Степана Гиги и пускали дрон летать над врагами, чтобы просто их раздражать. Это же не о каком-то легкомыслии, это как раз о несокрушимости, даже в самые кризисные моменты люди остаются людьми со всем спектром заложенных у нас эмоций. И это нужно ценить.

Большое место в вашей жизни занимает спорт – начинали как спортивный журналист, следите за новостями. Что вы думаете о вопросах недопущения (или допущения) российских спортсменов на Олимпийские игры?

Меня уже, честно говоря, такие циничные вещи не удивляют. Когда в 2018-м, уже после Крыма, после Донбасса, после сбитого малазийского самолета – россиянам все равно спокойно дали провести чемпионат мира по футболу, политики, разнообразные звезды приезжали в москву, делили с диктатором-убийцей вип-ложу – это было очень показательно. Поэтому сейчас это просто новый виток такого лицемерия. русский олимпийский комитет поддерживает свое правительство, куча спортсменов привлечены к разным пропагандистским акциям, большой процент из спортсменов имеют разные воинские звания или связь с армией, но им говорят: «Давайте просто спрячем флаг, и все отлично». Мне кажется, это не нормально. Единственный вариант для российских или белорусских атлетов, который я вижу, чтобы выступать на Олимпиаде, – это выехать из своих стран, отказаться от гражданства и выступать под флагом другого государства. И это касается только тех, кто персонально не запятнан поддержкой всяческих зет-шабашей. Помните, когда нам всем нужны были визы для путешествий в Европу? Нельзя же было прийти к пограничникам и сказать, мол, я знаю, что у нас коррупционная страна, из-за чего существуют все эти ограничения, но я лично не причастен к коррупции, пропустите меня без визы, или считаем, что я выезжаю в Европу под нейтральным флагом… Или когда вы пытаетесь зайти на какие-то западные стриминг-сервисы, доступ к которым закрыт в Украине из-за угроз цифрового пиратства. Вы же не будете писать в техподдержку «Разблокируйте персонально доступ мне, я не пользуюсь торрентами и не буду воровать ваш контент». Это логические ограничения по всем без исключения, индикатор для государства, что оно в этом направлении делает что-то не так, и для граждан, чтобы давили на государство, чтобы оно изменило ситуацию. Это, конечно, натянутые, но для меня очень понятные аналогии.

У вашей дочери есть талант к пению, а чем еще увлекается сейчас?

Ей уже 5, и она себя ищет во всем. Еще в Украине немного ходила на футбол, немного на лего-конструирование, немного на плавание, но «в финал» вышло пение и танцы. Ими же пытается заниматься и сейчас, за границей. Танцевать, мне кажется, ей немного интереснее, но и петь ходит сразу на два кружка: в одном – с детьми перемещенных лиц – учат украинские песни, в другом, уже с местными – чешские. Даже иногда играем в такую игру: она поет мне какую-то песню на чешском, а я пытаюсь угадывать, о чем она. Конечно же, чаще не угадываю. Еще она интересуется фокусами. Просила меня, чтобы я какие-то несложные трюки, которые сам перед тем подсмотрел на ютюбе, ей по видеосвязи показывал. Дальше – рассказывал, в чем секрет, – чтобы она пыталась воспроизвести. Кстати, есть один трюк, который мы с женой не раскрываем, говорим, что это настоящая магия: иногда я передаю Дзвинке с помощью волшебства конфеты. Кладу их у себя в микроволновку, закрываю, говорю какое-то заклятие, а дочь потом проверяет свою микроволновку – и там те же конфеты (то есть такие же, конечно) оказываются.

Недавно вы отметили день рождения. Как поздравили родные? И ваша телесемья?

Ой, ну главный подарок это, конечно, было то, что жена с дочерью приехали на несколько недель в Киев. Ради этого мне даже пришлось елку раздобыть и самому ее украсить. Прежде чем они взяли билеты в Украину, честно говоря, думал, в этом году обойтись без елки, как-то не очень празднично на душе было. Ну а еще жена подарила мне наушники, о которых давно мечтал. Только предостерегала, чтобы во время воздушных тревог не увлекался прослушиванием музыки, потому что можно чего-то важного за окном не услышать. Приятно удивили и коллеги на работе. Я в свой день рождения не работал, потом несколько дней было не до праздничных мыслей, потому как сразу после этого произошла трагедия сначала в Днепре, потом в Броварах, словом, уже и забыл о своем дне рождения, когда меня попросили подойти в студию чуть раньше эфира. Думал, какие-то технические вопросы надо решить, а оказалось, что это был сюрприз. Егор Гордеев, Неля Шовкопляс, Костя Грубич снова пополнили мою коллекцию цветных носков, в этот раз очень актуальными, с изображением цвета хлопка, а еще подарили украинский свитер с элементами национального узора. Ну а главное – пожелали, чтобы это был последний день рождения, который приходится праздновать во время войны. Я – только за!

О чем сейчас мечтаете? Для себя и семьи…

Сейчас все обычно мечтают о победе. Каждый вкладывает в это какие-то свой смыслы, но формулировка одинакова. Я же, пожалуй, чтобы не повторять очевидное, скажу так: мечтаю, чтобы все худшее в нашей стране, у наших людей, у моей семьи, у моих друзей и родных осталось позади. А дальше становилось только лучше.