Что делать в случае провальных попыток уснуть – сомнолог
Как заснуть, если не хочешь?
Читай также: Влияние кофе утром на сон ночью – сомнолог
Если вы часами «боретесь» с ночным сном, пытаясь приостановить «мчащийся» разум, тело, переворачивающееся с одной стороны на другую, – это значит, что вы познакомились с ситуативной бессонницей, в результате которой ваш ум и тело оказывают мощное сопротивление.Как можно работать с таким сопротивлением, рассказала известный эксперт по эффективному сну, сомнолог Дарья Пилипенко.
Вы устаете днем, а ночью, при неудачных попытках уснуть, вы поднимаете уровень усталости еще больше. Что вы получаете к утру? Вялое, сонное состояние. Днем это сопровождается уменьшенной производительностью и постоянным желанием прижаться головой к подушке и «впасть в сон».
Соблюдая правильную стратегию, вы можете быстро заснуть в течение нескольких минут, а днем чувствовать себя полным сил.
Первый этап активации засыпания происходит за несколько часов до отбоя. Заключается она в оптимизации среды сна.
6 виновников, которые затрудняют и замедляют процесс подготовки вашего тела к засыпанию:
1. Гаджеты. Электронные устройства – телефон, компьютер, телевизор – пробуждают мозг, лишая возможности быстро уснуть. За час до сна рекомендуется исключить их использование.
2. Активная мозговая деятельность. За полчаса до отбоя полезна минимальная деятельность: чтение, йога или легкий стретчинг и другие спокойные практики. Закончить рабочие дела следует за 3 часа до обычного времени отбоя.
3. Свет. Тусклый оранжевый свет стимулирует появление состояния сонливости за 1 час до засыпания, однако во время сна в комнате должен быть полный блекаут.
4. Температура. Во время сна в комнате должна быть удобная температура, рекомендуется держать ее более холодной. Исследования показали, что оптимальная для сна – 18–20°C.
5. Еда. Последний прием пищи должен исключать из рациона тяжелые, острые, жирные и алкогольные, газированные напитки, кофеин.
Читай также: Какой вред несет блекаут для здоровья человека – сомнолог
6. Хаотический режим. График сна часто может быть непредсказуемым, однако если поддерживать циркадный ритм, вы будете чувствовать высокую производительность в течение дня. Хаотическое время подъема и отбоя ежедневно сбивает наши биологические часы, которые естественным образом сигнализируют о времени сна и бодрствования.Второй этап является ключом к быстрому засыпанию, это физиологический процесс с положительным влиянием на ум и тело – расслабление.
Релаксационная реакция помогает вам «бросить» себя в сон, когда ваше тревожное состояние сводится к минимуму. Существуют 3 элемента, культивирующих релаксацию:
1. Спокойная обстановка. Тишина ночью может быть нарушена, однако в меру. Речь идет о успокаивающей мелодии, звуках природы, которые на 38% улучшают качество сна и ускоряют засыпание.
2. Сознательное осмысление. Концентрация внимания на ощущениях собственного тела, а не на блуждающих мыслях позволяет вам оставаться в состоянии успокоения и возвращать мысли к объекту телесного внимания.
3. Комфортная среда для сна. Подбор удобной кровати, матраса и подушек играет важную роль в положении вашего тела во время ночного отдыха.
Как только вы задали точку А, удобно лежа в постели, вам нужно прийти к точке Б – снять напряжение и спокойно заснуть. Каковы эффективные методы расслабления?
1. Контроль дыхания. Серия медленных, глубоких вдохов через нос и выдохов через рот уменьшает стресс и расслабляет возбужденный мозг
Рекомендуем метод «4–7–8»:
- Сделайте медленный выдох, пока легкие полностью не опустеют.
- Вдыхайте через нос в течение четырех секунд.
- Задержите дыхание на семь секунд.
- Выдыхайте в течение восьми секунд.
- Повторите этот метод не менее четырех раз.
2. Сканирование тела. Это медитационная практика, которую вы можете сделать, оставаясь в лежачем положении под теплым одеялом:
- Сосредоточьтесь на медленном вдохе и выдохе в комфортном темпе.
- В буквальном смысле «сканируйте тело» с ног до головы, наблюдая каждую область тела и возникающее в ней ощущение.
- Не анализируйте характер ощущений, позвольте всем частям вашего тела по-настоящему расслабиться.
3. Прогрессивное расслабление мышц (PMR) с контролируемым дыханием.
- Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох.
- Напрягите мышцы лица (губы, глаза, челюсть) в течение 10 секунд, затем отпустите, глубоко вдохните и выдохните в течение нескольких следующих секунд.
- Напрягите плечи в течение 10 секунд, затем расслабьте и спокойно дышите.
- Продолжайте практику, напрягая и расслабляя части тела с ног до головы. Пропускайте области, в которых мышечное напряжение вызывает боль.
Во время успокаивающих практик разум может быть активным, не беспокойтесь. Сопротивляйтесь такому чувству, акцентируя внимание на состоянии телесного покоя и медленном дыхании.
Напоследок – важный совет. Если вам все же никак не удалось заснуть, возбуждение слишком сильное, встаньте с кровати. Важно не проводить время в постели, если не удалось уснуть в течение 30 минут по собственным ощущениям. Займитесь неинтересной деятельностью. Возвращайтесь в спальню в случае сильной тяги ко сну.
Воспользуйтесь методами подготовки тела и среды ко сну, пробудите расслабленное состояние еще до отбоя. Спите крепко!