Что делать при подозрении на коронавирус: Ответ дала инфекционист

Светлана Куницына подробно описала действия пациентов с болезнью.

Что делать при подозрении на коронавирус: Ответ дала инфекционист
Госпитализация показана только тем, считает доктор, у кого наблюдается пониженное содержание кислорода в крови
depositphotos

В Украине в последнее время усложнилась ковид-ситуация. Из-за вспишек заболеваемости во многих регионах, в том числе – Киеве, введены строгие карантинные ограничения. Вполне естественно, что к вопросам о том, как себя уберечь, пробуждается усиленный интерес.

Читай также: Ответ ученых: Где самая высокая вероятность заразиться коронавирусом

О том, что делать и куда обращаться, если появилось подозрение на COVID-19, рассказала криворожский инфекционист Светлана Куницына.

фейсбук-страница Светланы Куницыной

Медик сообщила: в связи с очевидным повышением заболеваемости КВ-инфекций к ней все чаще обращаются с вопросами:

  • Какие анализы и когда нужно сдавать
  • Делать или не делать КТ и когда делать
  • Начинать ли принимать антибиотики
  • Кому и когда пить антитромботические препараты
  • Как долго будет повышенная температура
  • Почему мне отказывают в стационарном лечении, ведь у меня высокая температура и мне ПЛОХО
  • Почему моего мужа/жену/папу/маму и т. д. выписали из больницы, хотя он/она еще не выздоровели
  • А скоро ли пройдут эти или те проявления болезни?
  • Если у меня ковид, когда я буду незаразным для своих детей/родителей да и всех остальных и еще много подобных вопросов

Медик отметила, что существуют  разработанные алгоритмы и клинические протоколы, согласно которым проводится диагностика, лечение, наблюдение пациентов с ковидом. Но она пожелала обнародовать собственное вИдение ситуации и дать ответы простыми словами на животрепещущие вопросы. А именно – что делать человеку, который заболел и подозревает, что у него коронавирус.

Читай также: Доктор Комаровский рассказал, как не подхватить коронавирус

Первым делом, отмечает Куницына, необходимо связаться по телефону со своим врачом – семейным, терапевтом, педиатром. За год врачи в разных медицинских учреждениях (не только лечащих ковидных больных, но и поликлинических), мол, научились распознавать недуг. Если же больному недостаточно обычных рекомендаций, которые даются в большинстве случаев (быть дома, пить теплый чай с лимоном, принимать жаропонижающие в случае высокой температуры) и он желает уточнить свою болезнь, нужно провести анализ.

Они делятся на:

  • ПЦР и БТ на антиген вируса в носу, выявляющие сам ковид. Сейчас быстрый (за минуту) и достаточно достоверный метод обнаружения инфекции – тест на антиген вируса в носоглотке.
  • Это кровь на антитела методом ИФА (из вены) и БТ (из пальца), призванные обнаружить защитные антитела к ковиду. Последний из-за малой эффективности сейчас используют нечасто.  Выявление антител, добавила врач, больше покажет человеку, как его иммунная система ответила на заражение и болезнь.

Если ковид обнаружился, что дальше?

При обычном течении болезни доктор ничего не советует предпринимать, кроме как следовать рекомендациям вашего врача.

"Ковид приводит к пневмонии и часто к кислородной зависимости. Как узнать, у вас уже есть пневмония, а если есть, нужен ли вам кислород?", – продолжила медик.

Что должно насторожить больного:

  • Длительная, упорная повышенная температура, особенно, если она в динамике нарастает. Или температура уже нормализовалась, а потом вновь повысилась. Хотя, подчеркнула эскулап, при ковиде и без пневмонии повышенная температура держится значительно дольше обычного ОРЗ – 2-3 недели и даже больше.  
  • Выраженный кашель, появление кровянистой мокроты (ржавая).
  • Одышка.
  • Выраженная слабость с нарастанием в динамике.  

Читай также: Академик НАН рассказал, когда ждать пик коронавируса в Украине

Пациентам, которые замечают вышеперечисленное за собой, показан уже личный прием у врача. Тот послушает легкие человека и решит, нужны ли ему дополнительные обследования.

О каких обследованиях идет речь?

  • Общий анализ крови, который покажет, как организм реагирует на болезнь и нужно ли думать о пневмонии.
  • КТ органов грудной клетки или рентген (ри ковидной пневмонии информативность рентгена в сравнении с КТ меньше, отмечает медик). Светлана Куницына не рекомендует самостоятельно договариваться о КТ с первых дней болезни, поскольку у больного, скорее всего, в этот период нет пневмонии, а вот огромная доза лучевой нагрузки от КТ обеспечена. И если спустя несколько дней это обследование все же потребуется, то организм получит двойную дозу облучения.
  • Коагулограмма и D-димер. Анализы, определящие состояние свертывающей системы крови. Показаны не всем. В основном – людям более старшего возраста, особенно имеющим гипертоническую болезнь, ИБС, атеросклероз. Сии анализы показаны пациентам с пневмонией.  
  • Пульсоксиметрия. Маленький аппарат измеряет сатурацию, или оксигенацию крови. Еще проще – насыщение крови кислородом. Портативные пульсоксиметры, отмечает врач, могут быть неточными, как и электронные термометры. При низкой сатурации и назначается кислородная терапия.

Стационарное лечение от COVID-19

Читай также: Где можно бесплатно сдать тест на коронавирус в Киеве: Карта

Практически единственным весомый показатель для госпитализации Светлана Куницына считает необходимость кислородной поддержки. Все другие симптомы, по сравнению с невозможностью дышать, – это ничто, пишет врач. Пить таблетки и делать уколы можно и дома, а вот кислородом обеспечить и контролировать этот процесс могут только в больнице.  

Последствия коронавируса и продолжительность восстановление после болезни

По словам медика, у каждого человека длительность восстановительного периода разная. Все зависит от конкретных случаев.

Когда человек уже не опасен для других?

Условно – это две недели. Более точно – до тех пор, пока у человека в носу идентифицируют вирус. Бывает, что человек и через неделю безопасен, а иногда опасные выделения наблюдаются 2-3 месяца и дольше.

Также медик напомнила: заболеваемость не идет на спад, пока мы видим ее отчетливый рост. И от нас, дескать, тоже много зависит:

  • маски
  • дистанция
  • чистые руки
  • вакцинация

Ранее сообщалось о том, когда в Украине можно будет забыть о защитных масках и социальной дистанции.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK