Переключиться на мобильную версию

Итоги года 2016: чем жил Киев весь этот год

В преддверии Нового года мы решили вспомнить главные события и тенденции в жизни столицы за предыдущие 365 дней.
Поделись

Скандал года: Театр на Подоле

Крематорий, саркофаг, ларек, король МАФов, черный куб – как только не обзывали киевляне и прочие небезразличные граждане новое здание Театра на Подоле, что было презентовано в конце ноября на Андреевском спуске. Самые смелые и инициативные тут же предложили все вернуть, как было, а архитектора Олега Дроздова сжечь. Венценосный мэр тоже бил себя в грудь и говорил, что не допустит введения здания в эксплуатацию в таком виде. На сайте петиций горсовета Петиция о возвращении Андреевскому спуску исторического вида и сносе нового фасада театра уже практически набрала 10000 голосов. Кто-то даже завел театру твиттер. Мы же искренне надеемся, что архитектора и театр оставят в покое, а последний станет в ближайшем будущем популярным культурным центром.

Блюдо года: новая украинская кухня

В этом году киевские рестораны потихоньку стали укреплять мнение о том, что украинская кухня это не только вареники, борщ и сало. Но даже эта классика может еще удивлять. Гра з вогнем, Любчик, Последняя баррикада, Barvy, Prynada Ukrainian Cafe, обновленный Липский, и это не считая уже любимых Канапы и Кифлыка – теперь иностранных гостей можно смело вести в заведение со вкусным меню без шароварщины и навязчивого фольклора. Конечно, нет пределу совершенству, да и с интерьером дела иногда обстоят намного лучше, чем с кухней, зато формат пицца-суши-паста-дефлопе уже никогда не будет прежним, поскольку в ближайшем будущем национальная гордость возьмет верх над балаганщиной.

Исполнитель года: Грибы

Что не говорите, а такого, чтобы через полгода своей деятельности у украинских артистов был полный солд-аут на двух концертах подряд, давно не было, а может, и вообще.

Грибы – проект Юрия Бардаша, украинского продюсера, владельца лейбла KRUZHEVA Music (Quest Pistols Show, Нервы, Луна). В группе участвуют также украинский рэпер 4atty, Симптом НЖН (Симптом Онжэон) – рэпер, победитель Pit Bull Battle, и видеоблогер Kyivstoner.

Парни выпустили три клипа и сочинили дебютный альбом Дом На Колесах ч.1, он же ДНК. В группе в соцсетях у них уже больше 208 тысяч подписчиков, а у первого клипа на песню Интро – более 8 млн. просмотров на ютюбе. И да, теперь Грибы звучат из всех колонок, телефонов и окон. Украинский хип-хоп, которого так не хватало, с уличным колоритом, юмором и качественным качовым саундом.

Концерт года: фестиваль Atlas Weekend

В этом году столицу порадовали своим визитом многие зарубежные исполнители, а про регулярные концерты украинских артистов можно уже и не упоминать. Зато сложно не заметить Атлас Уикенд, куда не пошел разве что ленивый, или тот, кто уехал с родителями на дачу. Во-первых, локация фестиваля – ВДНХ, прямо в городе, да еще и около станции метро. Во-вторых - в лайн-апе около 130 артистов, 5 сцен, где за три дня выступили не только заграничные гости, но и наши любимые группы. И в-третьих, организаторы ввели электронную систему оплаты, как это принято на многих европейских музыкальных фестивалях, когда все пришедшие могут рассчитываться средствами, что лежат на электронном браслете.

Atlas Weekend настолько понравился посетителям, что даже проливной дождь, задержка артистов на три часа и гигантские очереди не смогли отпугнуть столичных меломанов. Уже следующим летом нас ждет вторая часть фестиваля, которую мы очень ждем, как и работу над ошибками его организаторов.

Спорт года: бег

Бег начал пускать корни в жизнь киевлян еще лет пять назад. Сегодня, если человек занимается каким-либо спортом, то в четырех случаях из пяти – это обязательно бег. Пусть без километража, пусть для души, но бег. Но таких бегунов осталось мало, в основной своей массе они состоят в каких-то клубах, бегают марафоны, не обходятся без фитнес-трекеров и специальных плейлистов для бега и мечтают принять участие в соревнованиях по триатлону Ironman. За прошедший год в Киеве состоялось больше 10 всевозможных забегов, включая два марафона - Wizz Air Kyiv City Marathon и Пробег под каштанами.

Есть, конечно, некоторые граждане, что при каждом таком событии и ограничении трафика в связи с ним показательно закатывают глаза и разводят бессмысленную полемику в соцсетях, мы же такой инициативе только рады. Потому что «о спорт, ты - мир!».

Запрет года: продажа алкоголя

Еще одно распоряжение городских властей, вызвавшее волну негодования среди горожан, хотя большинство из них крайне редко покупают алкоголь после 23:00 и до 10 утра. Таким образом, горсовет решил повлиять на статистику преступлений, совершаемых «по пьяни». Вопреки предсказаниям о продаже из-под полы, о бабушках с самогоном и возмущениях тех, кто не успел оплатить товар на кассе, ничего такого пока не случилось, а покупатели либо штурмуют в ночи ларьки, либо утром терпеливо стоят у касс с охапками заветных бутылок.

Сервис года: Uber и Яндекс. Такси

В начале июля в столице начал свою работу новый международный сервис заказа такси Uber. Главные обещанные преимущества службы – безналичный расчет, относительно вменяемые водители с нормальными машинами, оплата по факту поездки и недорогие расценки. С такими параметрами Uber должен был просто «порвать» своих конкурентов, которые, между прочим, слегка занервничали и изо всех сил пытаются удержать клиента всякими акциями и скидками. Почти полгода спустя сервис уже нашел своих постоянных поклонников, что готовы платить лишние 10-15 грн. за 100% подачу машины в любое время суток и «не убитые» автомобили. К тому же приложение показывает наличие свободных машин вблизи места вызова. В конце октября на рынок зашел новый сервис Яндекс. Такси, но ему пока что не сильно доверяют. Служба подкупает многих очень дешевыми расценками, но российские корни отпугивают сознательных граждан.

Открытие года: ЦУМ

Два года центральный универмаг был увешан строительными лесами и громадными баннерами. Его открытия ждали все, особенно те, кто привык затариваться там товарами повседневного спроса от трусов-носков до тазиков и швабр. Каково же было разочарование покупателей, когда за привычным фасадом они обнаружили не магазин в стиле брежневского ампира с мраморными лестницами, а современный универмаг, чей дизайн разрабатывало британское архитектурное бюро, где много света, пространства и уходящий прямо в стеклянный купол каскад эскалаторов.

Конечно, ценовая политика ЦУМа значительно изменилась в сторону премиум-сегмента, но со временем здесь обязательно появится свой покупатель.

Инициатива года: сдача крови

Кроме нашего, не побоимся этого слова, любимого и активного благотворительного фонда Таблеточки, который регулярно сотрудничает со всякими фестивалями и заведениями и призывает небезразличных граждан помогать больным деткам не только финансово, в этом году в городе стало появляться все больше инициатив донорства крови. Во время военных активных действий и Революции гидности в больницах выстраивались многочасовые очереди из желающих помочь своей кровью нуждающимся и раненым. А вот больные детки были и будут, к большому сожалению, всегда. Чтобы обратить внимание здоровых сограждан на эту проблему, волонтеры устраивают веселые акции с массовым чаепитием, лекциями и выдают значки за смелость всем пришедшим.

#среды_в_охматдете, Кроворкинг, Упирівка, Свіжа кров, купи конфеты, поешь в ресторане, выпей кофе – только сдай кровь. Спасибо всем тем, кто делает это без всякого маркетинга.

Мероприятие года: фестивали еды

И хотя фестиваль Уличной еды по-прежнему держит пальму первенства в этой сфере досуга, в этом году появилось немало альтернативных ему вариантов. Да, и по сути, остальные фестивали, маркеты и ярмарки не обходятся без обязательного фуд-корта.

Некоторые из участников после теста своей продукции на фестивальной публике даже решаются открыть свои точки или заведения.

Большое грузинское застолье, веганский фестиваль, фермерские продукты, вино, виски, барное дело, кофе, капкейки, сладости, мороженое – все чего душа пожелает. Украинцы всегда умели есть и кормить голодных, теперь мы учимся делать это с умом, фантазией и в ногу со временем. 

Площадка года: клуб Roof

Еще одна спорная позиция уходящего года. Сначала о хорошем. Младший брат Атласа открылся на крыше в конце весны. Это летняя концертная площадка с очень простым интерьером, столиками, баром и сценой. Здесь уже успели выступить Океан Эльзы, Pianoбой, Сергей Бабкин, Михалок и Брутто, Patrick Wolf и много украинских команд. Смотреть в небо и любоваться Киевом на закате – это ли не отличное сопровождение каждого концерта. А теперь о грустном. Во-первых, подниматься туда нужно на одном лифте, а потом по лестнице. Вход и выход у площадки тоже один. Крыша застелена деревянными поддонами, потому пожарная безопасность вызывает много вопросов. Ну, и, во-вторых – звукоизоляция, которой попросту нет. И поверьте, те, кто писал жалобы и петиции о повышенном шуме от клуба, имеют на это полное право, поскольку слышимость у Roofа очень хорошая, а вечеринки и концерты даже самые «тихие» длятся до позднего вечера. Так что попытки хозяев заведения установить какие-то заграждения вокруг сцены выглядят, как мартышкин труд. Закрытие сезона отмечали в конце сентября, но думаем, что начало нового жители окрестных домой ждут с содроганием.

Трансформация года: ВДНГ

Или даже ребрендинг. В прошлом году мы назвали ВДНХ локацией года. За это время дирекции презентовала новый бренд инновационно-культурного центра, который официально теперь называется ВДНГ. Кроме того, что весь год здесь проходили всевозможные фестивали (Атлас Уикенд, Beer Craft Fest, Фестиваль котиков, Гогольfest, праздник красок Холи, Kyiv Maker Faire, фестиваль йоги и много других), сам ВДНГ и его неутомимая команда очень стараются развивать всю территорию бывшего экспоцентра. Теперь тут есть бассейн, центр садоводства, кинотеатр под открытым небом, сезонный парк развлечений, спорт-хаб и Kyiv Smart City Hub.

Здесь по-прежнему любят фотографироваться на фоне советской архитектуры, но теперь на ВДНГ приходят далеко не за этим.

Музыка года: классика и джаз

Эти два музыкальных направления сделали в этом году значительный шаг вперед в столичной культурной жизни. Если еще недавно такая музыка считалась не для широкой общественности, то теперь джазовые и классические концерты проходят практически каждую неделю и всякий раз собирают полные залы. Кроме консерватории, органного зала и фестиваля Джаз Коктебель, музыканты выступают в клубах, ботаническом саду, дендропарке, Доме кино и при свечах. Сюда приходят компаниями, с родителями, на свидание, нарядные и не очень, чтобы приобщиться к прекрасному. Чего и вам желаем.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь