Переключиться на мобильную версию

Новая украинская кухня и птицы-синицы в ресторане Barvy

На Мечникова сразу за бизнес-центром Парус открылся новый ресторан украинской кухни Barvy.
Поделись

Заведение открылось на месте, казалось бы, вечной Аромы, у которой закончился срок аренды. Так что теперь вместо израильской кухни гостей ждет украинская, но без всякой шароварщины. Автор идеи Влад Галайда вынашивал ее два месяца. Ему хотелось, чтобы люди смогли не только радоваться позициям в меню, но приобщиться к прекрасному. Поэтому Barvy совмещает в себе еще и арт-пространство. То есть, в помещении каждый месяц открывается новая выставка, будь то живопись или скульптура, с участием современных украинских художников. А в тарелках гостей ждут не менее красочные натюрморты. Отсюда и название.

Интерьером занимались архитекторы Слава Балбек и Андрей Березинский из 2B.group. Все наполнение заведения изготовлено руками украинских мастеров из натуральных материалов. Открытую террасу Аромы решили сделать всесезонной и застеклили ее громадными окнами, которые в теплое время года держат открытыми. В заведении не курят, но для тех, кому невтерпеж, оставили маленькую открытую площадку с диванами и столиками, где на потолке висят настоящие сопилки. Везде присутствует синицы, которые стали символом Барв. Они сидят на крыше, посреди террасы и ждут гостей на столиках в виде деревянных фигурок.

Первой выставкой стала экспозиция Ивана Марчука, который за две недели до открытия не мог поверить, что его картины сюда впишутся. Но результатом он остался доволен. В меню даже есть борщ его имени (95 грн.).

Всего в ресторане 270 посадочных мест, режим работы с 8 утра до 23. В пятницу и субботу до 3 ночи. Завтраки подают с 8 до 12. С сентября хотят запустить бизнес-ланчи. Меню вместе с Владом Галайдой прорабатывали шеф-повар Олег Белоус и бренд-шеф Серебра Сергей Байсаревич. Все продукты кроме оливкового масла – украинские. Даже присутствует дичь в виде вяленого мяса кабана, косули или оленя. С тех пор, как Барвы открылись, некоторые позиции из меню уже успели набрать популярность. Цветные вареники со щукой (105 грн.), карп Смерека с соусом из шпината и копченых томатов (185 грн.), салат с печеным буряком и уткой (115 грн.), холодец из петуха (125 грн.), борщи, котлеты по-киевски (165 грн.), черноморские рапаны а ля Строганов с картофелем (105 грн), сыры и паштеты (65 грн.), даже голубцы (165 грн.) и десерт Жареное молоко (85 грн.). В общем, собраны всевозможные блюда из разных уголков Украины и не только.

Мы решили отступить от популярных позиций и попробовать что-нибудь не такое явное. Из меню завтраков, кроме классических уже йогурта, гранолы, овсяной каши и круассанов, стоит обратить внимание на блюда из яиц. Например, яичница с закарпатской брынзой, куриным филе и копченым томатом (85 грн.). Яйца Бенедикт подают на двух белых тостах со свежим помидором, листиком салата и поливают это дело фирменным соусом с лососем или беконом на выбор. Есть кабачковые оладушки (65 грн.), печеные сырники (65 грн.) и ленивые вареники (65 грн.). Основные блюда представлены позициями с мясом. Мы ели утиную ножку, приготовленную в су-виде, с печеным яблоком и кизилом (155 грн.). Из кизила сделан соус и сорбет с печеным яблоком, который лежит на подушке из хрустящей бисквитной крошки. Соус достоин отдельного внимания. Из рыбных блюд не менее содержательным, чем тот же карп, можно назвать рулетики из карпатской речной форели с мидиями, печеным баклажаном и зеленым горошком (195 грн.). Хотя я бы оставила что-то одно – либо горошек, либо баклажан, которые по вкусовым ощущениям так и норовят затмить собой рыбу. Десертничали мы кексом из цукини, который подают на блюде, украшенном заварным кремом и чипсинкой цукини. Кекс достаточно влажный, как будто чем-то пропитан, кроме цукини чувствуются грецкие орехи. Идеальный вариант для чашки кофе.

В Барвах прямо посреди ресторана находится контактный бар, которым заведует Назар Макаров. Поэтому кроме классического алкоголя здесь подают авторские коктейли (все по 135 грн.), некоторые из них состоят из аутентичных украинских ингредиентов. Например, Киевский мул и Гуцульский сауэр. Их даже подают в специальной посуде. Мы отведали десертный коктейль Яблочный пирог с сорбетом из печеных яблок в бокале. Сладкий и в меру алкогольный с девичьим характером. Олд Фэшн по-киевски более крепкий. Его готовят с каштановым сиропом, бурбоном, настойкой прополиса и биттером Ангостурой. В стакане плавает один большой кусок льда с надписью Barvy. По пятницам и субботам в ресторане проходят коктейльные вечеринки с dj-сетами.

Так что, в Барвах если вы будете смотреть на картины и жевать при этом котлеты из кабана, никто вам и слова не скажет.

Фото - Олег Батрак

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь