Переключиться на мобильную версию

ЦУМ 2.0: экскурсия по универмагу

Пару недель назад толпы жителей столицы повалили воочию узнать, как изменился ЦУМ после реконструкции. Мы тоже сходили.
Поделись

От старого универмага в ЦУМе остался только фасад.
От старого универмага в ЦУМе остался только фасад.

На возмущенные возгласы посетителей «А где же тазики, швабры и искусственные елки?» сразу хотим заметить, что их здесь нет, и да, ЦУМ уже никогда не будет прежним. Но нам и не надо. И это в принципе невозможно. Универмаг строили два года, именно строили, потому что здание фактически пришлось возводить с нуля или еще глубже. Хотя никто не планировал полную реконструкцию здания, сначала просто хотели сделать хороший ремонт, но после оценки общего состояния поняли, что ЦУМ придется возводить заново.

В фундаменте сделали около 350 свай для укрепления здания. Не менее сложным процессом было удержание фасада универмага, ведь фасад – это единственная часть прежнего ЦУМа, что уцелела после реконструкции. Из-за аварийного состояния здание пришлось полностью сносить, а уже внутри за внешними стенами выстраивать новое, заполняя его этаж за этажом. Концепцию универмага разрабатывали британцы.

Самые трудные были -1,-2 и -3 этажи, поскольку стройка расположена в центре города, и работать можно было только в определенные часы. Пик строительства пришелся на зиму 2014 г., но процесс не прекращали из-за подземных работ. У советской версии тоже был подвальный этаж, однако последнее время он существовал в крайне плачевном состоянии.

Теперь же на -2 и -3 этажах располагается паркинг. На -1 уже находятся магазины с мужской одеждой, обувью и аксессуарами. И кстати, как таковых магазинов в ЦУМе теперь нет, вместо них полки, стенды и корнеры. То есть, походив по женскому или мужскому этажам, клиент набирает охапку вещей и идет расплачиваться к одной кассе. И да, мраморных лестниц больше нет, как и мрачных эскалаторов. Мрамор из лестниц вставили в качестве декоративного элемента в стены у лифтов. В самих лифтах, которые со стороны Б. Хмельницкого, стоит прокатиться ради крутящегося внутри рисунка вышиванки. Осторожно, может укачать.

На всех этажах звучит разная музыка и есть разные звуковые зоны – всего их 26. На первом этаже располагаются магазины с парфюмерией, косметикой и аксессуарами. Второй этаж заполнен женской одеждой сегмента премиум. Третий – повседневная женская, средний плюс. Четвертый этаж отдали под спортивные товары. Также здесь вскоре откроется зона с украинскими брендами, которые выиграли в конкурсе ЦУМ UA. Всего их будет десять: Zhilyova Lingerie, Podolyan, Finch, 2х2, RCR Khomenko, Rito, Kachorovska, MustHave, Marsala и L.A.P.T.I.

На пятом этаже находятся магазины с товарами для дома, электроникой и детские с игрушками и одеждой. Еще должен появиться гардероб, поскольку ходить в верхней одежде по универмагу весьма утомительно и жарко. На месте, которое пока пустует без товара, разместили выставочное пространство. 6 этаж – это просторный фудхолл со столиками посередине. По периметру этажа уже открываются магазины со всевозможными продуктами: сухофрукты, чаи, кофе, пиво, винный бар, фрукты, мясная и рыбная лавка, где вам могут упаковать сырой продукт или приготовить выбранную рыбку или кусочек мяса. Здесь же в скором времени появится зона продажи живых цветов. На седьмом этаже к весне должны открыться рестораны с летними площадками. Их запланировано пять. Поскольку ЦУМ – это все-таки универмаг, а не ТРЦ, то концепция не предусматривает развлечений типа боулинга или игровых автоматов. И пока что он больше все-таки напоминает музей, куда все приходят просто посмотреть, сфотографироваться и посетовать, что нет швабр и тазиков. Но думаем, надо дать ЦУМу время до весны, когда въедут уже все арендаторы, а на последнем этаже начнут проходить званые ужины и коктейльные вечеринки.

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь