Переключиться на мобильную версию

Раки, пардон крабы: новый ресторан Любчик

В семье ресторанов Димы Борисова случилось пополнение – ресторан одесской кухни Любчик.
Поделись

Пока одесситы активно покоряют Киев, одесская кухня начинает проникать в устоявшиеся уже столичные заведения. Так, после 5-летней истории паба ГастроРок с танцами на столах, жалобами соседей среди ночи и безудержными гулянками Дима Борисов решил сосредоточиться на гастрономической ипостаси заведения. Поэтому под громкие, но не многочисленные, возмущения поклонников ГастроРок превратился в Любчика с большими семейными застольями по-одесски.

По словам самого Борисова, его в семье всегда называли любчиком, а в Одессе так обращаются к детям или близким людям. На такую публику и рассчитывают в ресторане. Режим работы 10:00-22:00. На первом этаже находится барная стойка, открытая кухня и стоят аквариумы, где ждут своего звездного часа раки и крабы. А второй этаж – зал для семейных застолий и сытных обедов. Интерьер в Любчике менять не стали. Дополнили его новыми источниками света, рыболовной сетью, поплавками и рыбками. А над лестницей гостей встречает громадная русалка.

Главной «наживкой» Любчика, конечно, являются раки и крабы, которых непременно нужно заказывать на большую компанию, дружно разбивать панцири деревянными молотками и запивать это дело крафтовым пивом. Здесь ни в коем случае не призывают гостей к ностальгии по советским временам, а скорее к воспоминаниям из детства. И раки в ресторане стали не просто пивной закуской, но и полноценным блюдом. Всего в меню их больше десяти вариантов, начиная от казанка вареных в пиве раков на компанию (295 грн.) и заканчивая запеченными раками со сливками, помидорами, одесской овечьей брынзой (289 грн.) и яичной лапшой с раками, черноморской креветкой и курицей (185 грн.). Некоторые из этих блюд готовят и с черноморским крабом травянкой. Кроме них в Любчике еще полно черноморской живности. Например, мидии, целый казанок с которыми вам подадут со свежим хлебушком в размере 500 г или 1 кг по цене 129 грн./229 грн. Из рапанов, мидий, раков и креветок готовят также соте (295 грн.), добавляют их в оливье со щучьей икрой (125 грн.) или подают вместе с рисом. У последнего достаточно большая порция в 800 г./295 грн.

Что касается рыбы, тот тут в Любчике тоже есть, где разгуляться. Целиком вам зажарят любую: цацу (69 грн.), шкару из луфаря (295 грн.), кефаль (165 грн.), ставридку (139 грн.), бичков (139 грн.), барабульку (198 грн.), саргана (165 грн.), глося (195 грн.) или камбалу (399 грн.) и даже стерлядь запекут с овощами (399 грн.).

С рыбой готовят и юшку (500 г/89 грн.), которую подают с отварной рыбой на отдельной тарелке с маринадом саламур. От похмелья спасет волшебный молдавский суп Зама (55 грн.) на бульоне с курицей, овощами, лапшой и квасом. Но если хотите побывать в настоящей Одессе, то начните, конечно же, с закусок. Чтобы попробовать самые основные, стоит взять специальный сет из 9 закусок (129 грн.): форшмак, хацилим, лечо, хумус, пикули, икра из печеных овощей, помидорная намазка с кускусом, дзадзики и овощи. По отдельности каждая обойдется в 49 грн. В качестве закуски также готовят всевозможные бутерброды: на бородинском хлебе с малосольной тюлечкой (59 грн.), с печеным перцем и брынзой, например. В сдобных булках подают бутерброды с селедкой, с жареной скумбрией и черноморской креветкой (все по 69 грн.).

Если каким-то непонятным образом в Любчик занесет любителя мяса, то для него приготовят ненавязчивого цыпленка на сковородке с картошкой и аджикой (190 грн.), куриные котлеты с пюрешкой и квашеной капустой (119 грн.), томленую баранину с хумусом (295 грн.), пару видов стейка с овощами-гриль (290-445 грн.) и даже шашлык (159 грн.). Но лучше все-таки не отказывать себе в раках.

После того, как вы умяли все намазки, разбили все панцири и похрустели цацой, самое время «полирнуть» это дело десертами, которые наверняка вызовут в каждом взрослом человеке приятные воспоминания из детства. Вазочка с черносливом и грецким орехом в сметане (89 грн.), Наполеон или Пражский торт (89 грн.), вареники с вишней.

Как и в любом приличном месте, в Любчике делают свои настойки и готовят авторские коктейли. Винная карта, что примечательно, состоит в основном из украинских позиций. И пусть ГастроРок нам уже не вернуть, на Воздвиженке теперь-таки есть своя дверь в Одессу.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь