Переключиться на мобильную версию

Огонь, воск и несгораемая комната в новом ресторане

Возле Европейской площади открылся ресторан украинской кухни Гра з вогнем.
Поделись

Когда в столице практически одновременно открывается несколько ресторанов с украинской кухней, надо сходить во все, чтобы на своем опыте понять, как рестораторы обновляют привычные борщи-вареники-голубцы. Примечательно, что к открытию Гры з вогнем тоже причастен одессит. Это Денис Беленко, дизайнер и архитектор, который уже украсил своей работой много хороших заведений, причем не только в Солнечной Пальмире, но и по всей Украине.

Новый ресторан находится у Европейской площади напротив гостиницы Днепр. Гигантские окна-двери до потолка приоткрывают в хорошую погоду, так что гости вроде бы и воздухом дышат, и не на тротуаре сидят. Посадочных мест – 130. Поскольку у здания история погорельца, то и внутренне оформление сделали соответствующим. Мрачноватые, как будто угольные стены, черные стулья и посуда, а главное украшение заведения – люстра, сделанная в виде потекшего воска. История этого помещения стартует с 1912 г., когда дом построили по заказу сына сахарозаводчика Закса. Но после революции здание сгорело. По легенде в подвале уцелела только сейфовая комната со стенками толщиною почти в метр. Не знаем, что там было у предыдущих арендаторов, но владельцы Гри з вогнем обустроили там отдельный зал для званых ужинов с длинным мраморным столом белого камня. Потолок увешен черными как смоль глечиками. А освещение сосредоточено прямо над столом таким образом, чтобы гости не видели официантов, что стоят у стены, из-за чего создается впечатление полного уединения.

Учитывая огненную историю места, было решено сделать акцент именно на приготовлении блюд на огне. И мясо идеально подходит для такой концепции, зная специфику украинского кулинарного дела. Кухня открытая, чтобы гости при желании видели все процессы. Главный там - шеф-повар Александр Якутов. И перед тем, как начинить меню, он объездил всю Украину, познакомился с местными фермерами, чтобы кормить своих гостей настоящими украинскими продуктами.

Поскольку это все-таки стейк-хаус, завтраков в меню нет, а открывается заведение в полдень. Локация привлекает сюда иностранцев и работающих неподалеку гостей со средним достатком и выше. Специального обеденного меню нет. За время открытия ресторана некоторые позиции из основного меню уже успели стать популярными. Например, селедка под шубой со свекольным сорбетом и снегом из яблок (95 грн.), которую подают непосредственно в свекле и немного подогревают, чтобы сорбет растаял, или гороховый хумус с тахини из подсолнечных семечек с печеными корнеплодами (75 грн.), тартар из мраморной говядины и карпатской брынзы с хлебцами из конопли (175 грн.). В качестве закуски стоит обратить внимание на пончики с утиными сердцами (60 грн.), которые нам подали на кусочке коры и сухой траве. Из салатов пробовали тот, что с кроличьей печенкой, свеклой и свежей клубникой (130 грн.). Оказалось, что его еще посыпают кедровыми орешками и кусочками феты. Так вот кто-то в этом ансамбле явно был лишний. Остальные салаты тоже богаты на выдумку: из перепелки на гриле с грибами и соусом Песто из сельдерея (180 грн.), салат ромен на гриле с ростбифом и фундуком (145 грн.), салат с печеными баклажанами в панировке из грецкого ореха и козьего сыра (95 грн.).

Есть пару вариаций на тему борща. Один делают с голубцами и козьим сыром (149 грн.), а второй назвали холодный суп-винегрет со свеклы и малины с раковыми шейками (245 грн.). Те, кто пока не созрел для мяса на огне, могут выбрать несколько вариантов основных блюд. Мы решили проверить вареники из сердца барана с вялеными томатами и кремом и печеного картофеля (149 грн.). Сверху вареники украшены лисичками, а в порции всего семь штук. Начинка оказалась отличной, а вот тесто немного жестковато, что явно отвлекает от содержания. Так что, если пришли в стейк-хаус, то выбирайте сразу хороший кусок мяса. Благо выбор есть: пять видов стейка (390-690 грн.), ребра свиные (290 грн.) и говяжьи (349 грн.), свиной копченый ошеек (198 грн.), филе и сердце индюшки (199 грн.), кролик в йогурте и травах (199 грн.) и каре баранины (449 грн.). Мы решили отведать фирменный стейк ти-бон в дубовых листьях. Главная особенность этого блюда – подача. Прожаренный по вашему желанию кусок мяса подают на сковородке, но перед этим его накрывают дубовой веточкой с листьями и поджигают ее. После чего мясо получает аромат костра.

Семь вариантов десерта заставят по-новому взглянуть на классические сладости. Все благодаря кондитеру Елене Плакидиной. Тирамису, например, готовят из бородинского хлеба с пивной карамелью (120 грн.), а сорбет из дыни с хамоном готовят с крамблом из гречки (75 грн.). Чизкейк подают в виде круглого пирожного в деревянной коробочке (125 грн.). Хлеб здесь тоже пекут сами. Воздушный и легкий, но съесть его лучше поскорее, поскольку быстро подсыхает.

Кухня работает до 23:00, но гости обычно продолжают посиделки. Кроме винной карты и крепкого алкоголя бармены готовят авторские коктейли, которые решили разделить на четыре части: Грайливі на основе Prosecco (150 грн.), Народовладдя с украинскими особенностями и самодельными компонентами, Інтервенція и безалкогольные Табула раса.

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь