Переключиться на мобильную версию

Земля в иллюминаторе: 10 лучших фильмов о космосе

Фильмы о космосе показывают, как далеко может зайти - или долететь - человек, неумолимо постигающий Вселенную.
Поделись

Интерстеллар/Interstellar (2014)

Научно-фантастическая драма от режиссера трилогии о Темном рыцаре, Человека из стали и Начала, рассказывает о группе исследователей. Они собираются воспользоваться новым пространственно-временным туннелем, чтобы найти другую галактику пригодную для жизни людей. Одним из этих смельчаков становится овдовевший инженер (Мэттью Макконахи), оставляющий на Земле двоих детей ради возможного спасения человечества. И хотя после недавней триумфальной Гравитации Альфонсо Куарона с семью Оскарами в кармане, Интерстеллар может показаться несколько вторичным, посмотреть его все-таки стоит. Поскольку многие называют эту картину самой впечатляющей за последнее время в ответе на вопрос "Какой фильм вас впечатлил за последнее время?".

Кроме Макконахи в это непростое дело ввязались и другие знакомые лица: Энн Хэтэуэй, Джессика Чейстейн, Кейси Аффлек, Майкл Кейн, Мэтт Деймон, Эллен Берстин, Маккензи Фой, Джон Литгоу.

Аполлон-13/Apollo 13 (1995)

Фильм о неудачном путешествии на Луну, человеческих пороках и сомнениях, доблести и отваге, основан на реальных событиях. Картина удостоилась шести номинаций на Оскар, из которых взяла две – за лучший звук и за лучший монтаж. В одной из финальных сцен Джеймс Ловелл, командир реального Аполлона 13, жмет руку герою Тома Хэнкса – то есть, по сути, самому себе.

Космическая одиссея 2001 года/2001: A Space Odyssey (1968)

Одна из самых значимых лент не только в жанре научной фантастики, но и во всем кинематографе. Картина является экранизацией одноименного романа культового фантаста Артура Кларка от не менее культового режиссера Стенли Кубрика. В свое время Одиссея настолько поразила зрителей своим реализмом, что в США до сих пор гуляют слухи о том, что американцы никогда не высаживались на Луне, а якобы документальные съемки Аполлона-11 являются творением рук гениального режиссера.

Луна 2112/Moon (2009)

Режиссерский дебют Данкана Джонса, сына небезызвестного певца и музыканта Дэвида Боуи. Несмотря на свой скромный 5-миллионный бюджет, картина выдержана в лучших традициях Космической одиссеи – минималистичный видеоряд, стильный саундтрек британца Клинта Мэнселла и компьютер лунной базы, разговаривающий голосом Кевина Спейси, который, в отличие от своего менее гуманного коллеги из Одиссеи, помогает главному герою вернуться на Землю.

Звездные войны/Star Wars (1977-2005)

Один из лучших научно-фантастических фильмов ever made, культовая сага, впечатавшаяся в поп-культуру глубоко и навсегда. Фильмы из оригинальной трилогии выходили в 1977, 1980 и 1983 гг., позднее (1999, 2002, 2005) вышла трилогия-приквел. А в декабре 2015 г. весь мир сошел с ума в связи с выходом седьмого эпизода Пробуждение силыЗвездные войны дали начало отдельному поджанру фантастического кино. Внешность одного из самых невнятных персонажей – магистра Йоды – «лепили», как впоследствии выяснилось, с самого Эйнштейна.

Звездный путь/Star Trek (1966-наши дни)

Невероятно популярная на западе скай-фай франшиза, включающая в себя шесть телесериалов и 11 полнометражных фильмов, по совместительству является вечным конкурентом Звездных войн. За 45 лет на голубых и серебряных экранах вселенная шоу обросла такими подробностями, что самые преданные фанаты могут поделиться с интересующимися даже рецептами традиционных блюд пришельцев.

Армагеддон/Armageddon (1998)

Бредовый до мозга костей, но совершенно неизбежный в данном перечне фильм, в котором Брюс Всемогущий Уиллис погибает, российский космонавт носит фамилию Андропов, а у неплохого актера Билли Боба Торнтона за весь фильм ни разу не меняется выражение лица. Семь номинаций на Золотую Малину. Фильм используется в учебной программе менеджеров NASA: им предлагается найти как можно больше технических ошибок в фильме. Всего таких ошибок 168. Главная песня фильма Don’t Want to Miss a Thing в исполнении Aerosmith является чуть ли не самым надоедливым медляком в истории, посоревноваться с которым может разве что СелинДионовское My Heart Will Go On.

Солярис (1972)

Культовая драма Тарковского, снятая по одноименному роману Станислава Лема. Последний, кстати, был не в восторге от экранизации, потому что «Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен… Я-то писал и думал совсем наоборот». Солярис взял Гран-при в Каннах, и регулярно включается в список самых великих фантастических фильмов. Музыку к фильму написал генильный Эдуард Артемьев (также писал музыку к Рабе любви, Сталкеру, Зеркалу, Свой среди чужих…). Римейк картины, снятый Содербергом в 2002 г. с Джорджем Клуни в роли Криса у пост-советского зрителя не вызвал ни трепета, ни одобрения.

Вавилон 5/Babylon 5 (1993-1998)

Эпическая космоопера на протяжении 110-ти эпизодов рассказывающая о жизни на гигантской космической станции под названием Вавилон-5, которая приютила в себе представителей всевозможных инопланетных рас. В отличие от своих более именитых фантастических коллег, Вавилон 5 был изначально ориентирован на взрослую публику и достаточно часто затрагивал такие «жизненные» темы как алкоголь, наркотики и секс. В нашей стране сериал демонстрировался по каналу ICTV и мог запомниться зрителям совершенно уникальным украинским дубляжем.

Затерянные в космосе/Lost in space (1998)

Милый, но немного глуповатый ремейк одноименного телесериала 1960-х с неплохим актерским составом. По сюжету картины ученый по имени Джон Робинсон берет свою семью на борт суперсовременного космолета и отправляется покорять далекую планету Альфа-Прайм. Роль главы семейства исполнил достаточно серьезный актер Уильям Херт, отважного солдата-защитника Робинсонов сыграл известный по телесериалу Друзья Мэтт Леблан, а главного злодея фильма воплотил в жизнь обаятельный Гэри Олдман.

Миссия на Марс/Mission to Mars (2000)

Фантастическая лента, явно вдохновленная вездесущей Одиссеей, от знаменитого режиссера Брайана Де Пальмы. Главного астронавта Миссии сыграл драматичный Гэри Синиз звезда телесериала C.S.I, и обладатель номинации на Оскар за роль лейтенанта Тейлора в Форесте Гампе. Хотя западные критики на момент выхода ленты в прокат и окрестили ее «Космической одиссеей для дураков», по нашему мнению из ленты получилась вполне стоящая экскурсия за пределы земной атмосферы.

Через тернии к звездам (1980)

Исполнительница роли Нийи (а также роли женщины из будущего Полины, за которой вместо того, чтобы покупать кефир, ушел Коля Герасимов) Елена Метелкина, модель универмага ГУМ, сейчас, вроде бы, работает продавщицей обуви. Через тернии к звездам – помимо всего прочего, еще и трогательная история любви неземного существа без пупка к земному мужчине - любви, которой никогда не суждено перерасти во что-либо земное и банальное.

Пекло/Sunshine (2007)

Нестандартный научно-фантастический триллер от знаменитого британца Дэнни Бойла, по его же словам вдохновленный вышеуказанными Солярисом и Космической одиссеей. По сюжету картины команда астронавтов отправляется на тухнущее Солнце, чтобы разжечь его ядерным зарядом. Главные роли исполнили объекты девичьих грез - Киллиан Мерфи и Крис Эванс.

Москва – Кассиопея (1973)

Сценарий Москвы-Кассиопеи и Отроков во вселенной (вторая часть дилогии) писался как сюжет односерийного фильма, и снимать его начинали как односерийный фильм, но объем отснятого материала оказался настолько огромным, что в итоге получилось две серии. Период полета к звезде Шедар – 27 лет – было выбрано неслучайно: фильм снимали в 1973 г., то есть конец путешествия выпадал на 2000 г., символ светлого будущего для всего советского народа наивных 70-х.

Гравитация/Gravity (2013)

Сандра Буллок играет выдающегося медицинского инженера доктора Райан Стоун, первый раз полетевшую в космос. Клуни же досталась роль продвинутого космонавта Мэтта Ковальски, совершающего свой последний полет перед выходом на пенсию. Во время обычного выхода в открытый космос случается непредвиденная катастрофа, шатл разрушен, и эти двое остаются в кромешной тьме необъятного космоса, связанные между собой тросом. Никакой связи с родной планетой, каждый глоток кислорода на вес золота и панический страх. Выход только один - продвигаться в глубь вселенной.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь