Переключиться на мобильную версию

Звездные войны, Эпизод VII: с новыми силами

После 10-летнего «перемирия», на экранах всего мира развернулся новый эпизод самой грандиозной битвы в истории кино - в прокат вышел фильм Звездные войны: Пробуждение силы.
Поделись

Режиссер Джей Джей Абрамс подарил многомиллионной армии фанатов новую надежду на то, что Вселенная Звездных войн будет бесконечно расширяться в своем величии.

Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) создает учение джедаизма, и становится Гуру-суперзвездой. Тридцать лет и три года он находится в непрерывном гастрольном туре, поклявшись донести свет силы на каждую обитаемую планету Галактики. Хан Соло (Харрисон Форд) посвятил свою жизнь борьбе с организованной преступностью, которая объединилась в Интерсистемный конгломерат под предводительством пирата Хари Ву, очень похожего на бульдога (бульдог Гэри Фишер). Принцесса Лея (Кэрри Фишер) занимается благотворительностью и создает Фонд взаимопонимания с расами невербальных языков имени Чубакки. Под божественным предводительством робота С-3РО (Энтони Дэниелс), примитивное общество эвоков эволюционирует к рабовладельческому строю, эксплуатируя выживших штурмовиков. Тем временем, на ледяной планете Хот, наряженная в космические доспехи капитан Фазма (Гвендолин Кристи) встречает мистическую расу Белых ходоков и - Зло восстает опять, чтобы вновь нарушить галактический баланс Силы.

На самом деле - нет. Выход фильма в прокат сопровождается поистине священным таинством - синопсис держится в секрете, на премьерах во всем мире гости сдают мобильные телефоны, а на рецензии были наложены эмбарго до официальной даты широкого проката. Но даже сейчас, когда уже можно, все приличные обозреватели из уважения к фанатам, которые все еще стоят в километровых очередях на киносеанс десятилетия, по доброй воле избегают пересказов сюжета и упоминания деталей, не засвеченных в официальной промо-кампании. Исключением не станем и мы.

Все, что нужно сказать: Джей Джей Абрамс сделал это - вдохнул свежие силы в самую главную кинофраншизу нашей галактики. Пробуждение силы возвращает в мир Звездных войн саркастический юмор, задиристый кураж и чокнутую фантазию - именно то, что, вместе с лучшими на свое время спецэффектами, 30 лет назад покорило сердца зрителей и превратило Звездные войны в Большой взрыв, создавший целую Вселенную. ЗВ стали не только первой убер-франшизой в истории киноиндустрии, они обозначили поворот массовой культуры назад в будущее - туда, где можно не просто вернуться в детство, но никогда из него не выходить. Человечество открыло для себя детство в конце XIX века, в ХХ-ом принялось за ним ностальгировать, а с появлением Звездных войн создало мощную армию Сопротивления темной Империи зрелости. Империя нанесла ответный удар в нулевых, когда была создана ненавистная трилогия приквелов, полная мрачной психологии и скучной политики. То, что верховный властелин франшизы Джордж Лукас передал права на ЗВ компании Disney - мультимиллиардной корпорации, являющейся главным оплотом детства в популярной культуре, - стало переломным моментом. VII эпизод в лучшем смысле снова сделан для детей - и маленьких, и тех что живут внутри взрослых, и все еще помнят что такое простодушный восторг.

Оригинальная трилогия Звездных войн была причудливым постмодернистским пастишем - там смешались самурайский эпос, вестерны, научная фантастика, греческая трагедия, старые добрые сказки, ретро и футуризм. Седьмой эпизод Пробуждение силы, в свою очередь - все то же ностальгическое попурри, но уже из компонентов классических эпизодов. Джей Джей Абрамс, будучи истинным фанатом ЗВ, играет на знакомых сюжетах, мотивах и образах ласкающую сердце песню. Семейные драмы и тайны происхождения, осознание своего пути и выбор стороны, протокольные отношения «человек - киборг», которые стали еще теплее с появлением нового дроида БиБи-8, а также любимые персонажи и их достойные наследники на войне Темной и Светлой сторон. Но есть кое-что совершенно новое для этого мира: еще никогда в Звездных войнах зло не было так соблазнительно.

В то время, как Светлая сторона силы осталась хорошо знакомой и узнаваемой, Темная перешла на новый уровень. Новый злодей Кайло Рен (Адам Драйвер) - главное изобретение VII эпизода. Герой с темным прошлым, черной маской и сатанинским лазерным мечом - только с виду точная копия своего предшественника Дарта Вейдера. Личность Вейдера была аккуратно расколота на Темную и Светлую стороны в хронологическом порядке его биографии. Кайло Рен же сочетает в себе тьму и свет в очень неуравновешенной пропорции. Когда он снимает маску, чтобы влажными черными очами склонять на темную сторону нового союзника, у него получается гораздо убедительнее, чем у роботоподобного Дарта Вейдера или трупного сморчка Палпатина. Кайло - мефистофелевский гений зла, который движет историю и дух Звездных войн вперед, в современность.

ЗОРЯНІ ВІЙНИ- ПРОБУДЖЕННЯ СИЛИ (2015)
0:00 / 02:17

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь