Переключиться на мобильную версию

10 лучших ролей Брюса Уиллиса

В это трудно поверить, но Брюсу Всемогущему 60! Вспоминаем его лучшие работы в кино.
Поделись

Детективное агентство Лунный свет/Moonlighting (1985)

Уиллис играет частного детектива Дэвида Эддисона, разгильдяя с отменным чувствою юмора и умеренной долей лени, который влюблен (хоть и не признается в этом даже самому себе) в свою начальницу, бывшую модель, открывшую детективное агентство (Сибил Шеперд). Первая серьезная роль Уиллиса принесла ему известность и дамское обожание. Фирменная ухмылочка Брюса уже тогда умела разбивать сердца.

Крепкий орешек/ Die Hard (1988)

Уиллис, которого после Лунного света Голливуд видел исключительно комиком, получает главную роль в своей жизни, определяющую его амплуа. После первого «Орешка» всем стало ясно, что вот он, отличный парень, который при случае, играючи, спасает мир. На роль Джона МакКлейна приглашали Арнольда Шварценеггера, Сильветра Сталлоне, и даже Ричарда Гира – и какое же счастье, что они отказались.

Последний бойскаут/The Last Boy Scout (1991)

Откровенно плохой фильм, который можно пересматривать сотни раз просто потому, что там играет Брюс. Бывший телохранитель президента, спившийся неудачник, работает частным детективом, и получает заказ охранять стриптизершу. Ее убивают, бойфренд стриптизерши и герой Уиллиса пытаются разобраться, что к чему. Фильм примечателен частотой употребления слова fuck (102 раза) и актрисой Холли Берри в роли стриптизерши – до пластических операций, практически неузнаваемой.

Смерть ей к лицу/Death Becomes Her (1992)

Эксцентрическая комедия, черный юмор во всей красе. Брюс Уиллис играет врача, который разрывается между двумя женщинами, стремящимися сохранить свою молодость (Голди Хоун и Мэрил Стрип). Фильм получил Оскар за визуальные эффекты, а также дал нам редкую возможность увидеть Брюса не бесстрашным героем в царапинах, а обыкновенным безвольным тюфяком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четверг на ОМКФ: Брюс Уиллис и проблемы войны

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Культовый фильм Тарантино, получивший Оскар за лучший сценарий, BAFTA, Золотой глобус и Золотую пальмовую ветвь. Уиллис сыграл боксера Бутча, убившего в течение не совсем удачного дня троих человек. Фраза «Zed’s dead, baby. Zed’s dead», сказанная Уиллисом в своей финальной сцене в фильме, как и многие другие фразы из Криминального чтива, ушла в народ. Фильм, за который он получил ну очень скромный для своего тогдашнего статуса гонорар, вернул Уиллису уважение публики, слегка расшатанное коммерческими неудачами после его предыдущих картин.

12 обезьян/Twelve Monkeys (1995)

Антиутопия Тэрри Гилльяма, не особенно популярная у нас, но высоко оцененная кинокритиками в США и Европе в свое время. Сюжет вращается вокруг эпидемии, которую Уиллису, присланному в 1996 г. из далекого 2035 г., надо предотвратить. Серьезная роль Уиллиса, которая лишний раз доказывает, что он отличный актер, и в этом фильме его затмевает лишь Брэд Питт – он, оказывается, тоже умеет отлично играть. Питт даже номинировался на Оскар за свою роль ненормального – но проиграл Кэвину Спейси (Обычные подозреваемые).

Пятый элемент/The Fifth Element (1997)

Веселый фильм о мудрости и любви в будущем, сделавший из Милы Йовович звезду мирового масштаба и кумира миллионов. Режиссер Люк Бессон развлекался что есть силы. Пригласил на эпизодичную роль грабителя своего кореша Мэтью Кассовица (он пытается ограбить Корбина Далласа у двери в его квартиру), представителю зла на планете Зоргу помогает неплохой музыкант Tricky, Жан-Поля Готье сделал для этого фильма свои лучшие костюмы – но к роли спасителя мира Бессон отнесся серьезно. Никому, кроме Уиллиса, такое дело доверить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликован трейлер нового триллера с Брюсом Уиллисом

Завтрак для чемпионов/Breakfast of Champions (1999)

В эпизодичной роли режиссера рекламного ролика появляется сам Курт Воннегут – писатель, по мотивам романа которого и снят фильм. Уиллис играет Двейна Гувера, хозяина фирмы по продаже понтиаков, который тихонечко едет с катушек, начитавшись правильной литературы. Самому Воннегуту фильм страшно понравился, потому что его “больно смотреть”. Критики же картину практически сравняли с землей.

История о нас/The Story of Us (1999)

Ну наконец-то! Никаких глобальных катастроф, террористов и грязных белых маек. История любви: Брюс Уиллис и Мишель Пфайфер играют семейную пару, которая после 15 лет совместной жизни оказывается на грани расставания.  Вопли и сопли. Совершенно невозможный с точки зрения близкого Уиллису понятия экшн фильм, в то же время идеально подходит для слезоточивых женских компаний – посмотрев его, ничего другого кроме как сказать «какой же он все-таки крутой!», не остается.

Девять ярдов/The Whole Nine Yards (2000)

Канадская, простите, комедия, в которой все крутится, конечно, вокруг потрясающей игры Мэтью Перри. Брюс играет известного наемного убийцу – из тех обаятельных убийц, к которым хочется прижаться, а потом уже умереть. Без Уиллиса фильм однозначно не был бы настолько же смешным и популярным – и вторую части Ярдов, с окологомоэротичными шуточками, тоже бы не сняли.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь