Переключиться на мобильную версию

7 лучших фильмов Стивена Содерберга

В связи с выходом украинский кинопрокат фильма Побочный эффект Стивена Содерберга, Афиша bigmir)net вспоминает такие разные работы режиссера.
Поделись

Шизополис/Schizopolis (1996)
Сумасбродная комедия, название которой говорит само за себя. Смешной абсурд, где сам Содерберг играет главную роль, а также выступает как композитор, сценарист и оператор. Не факт, что сюжетная линия вообще имеет какой-то смысл. Сценария как такового не было, и Содерберг отдавал предпочтение импровизации. Можно только сказать, что Шизополис - это город, в котором все и происходит. Одна и та же ситуация показана с трех разных сторон, которые существуют в параллельных пересекающихся реальностях. Абсурд, что сказать. Первых и финальных титров в фильме нет.

Эрин Брокович/Erin Brockovich (2000)
Зрелая картина, принесшая Джулии Робертс Оскар за Лучшую женскую роль. Фильм основан на реальных событиях. И хотя уж слишком они голливудские получаются, картину смотреть все равно приятно. Ее главная героиня, собственно, Эрин Брокович, умная, эмоциональная мать-одиночка троих детей без образования. Понятное дело, что работу барышне найти не просто. Но случайному стечению обстоятельств она устраивается в юридическую фирму, где бесплатно берется за непростое дело о загрязнении окружающей среды.

Траффик/Traffic (2000)
Несколько сюжетных линий, которые все сходятся на незаконном обороте наркотиков. Замешанными так или иначе оказываются все герои. И полицейские, и даже глава Национального управления по контролю за оборотом наркотиков, и их семьи. Фильм получил заслуженные четыре Оскара, один из которых достался Бенисио Дель Торо за Лучшую мужскую роль второго плана, хотя его персонаж практически не говорил на английском.

11 друзей Оушена/Ocean’s Eleven (2001)
На самом деле друзей у Дэнни Оушена, задумавшего ограбление сразу трех казино, принадлежащих человеку, который встречается с его любимой бывшей женой, десять, а не одиннадцать. Одиннадцать – это вместе с Оушеном. Смешной стильный фильм, в котором Брэд Питт постоянно что-то ест – точнее, единственным эпизодом, в котором он не ест ничего, является эпизод, где его герой Расти притворяется врачом.

Солярис/Solaris (2002)
Изначально, фильм задумывался, как ремейк Соляриса Андрея Тарковского, но после решили все-таки обойтись экранизацией одноименной повести Станислава Лема. Снимая кино для массового зрителя, Содерберг решил обойти стороной философскую подоплеку произведения и больше сосредоточиться на любовной линии. И хотя космическая станция, ученые и Солярис остаются неизменными, Джордж Клуни и Наташа Макэлхон в роли его покойной жены постоянно отвлекают от вечных вопросов мироздания.

Заражение/Contagion (2011)
Фильм-касатрофа, где смерть на каждом шагу. Вот уж действительно – не успеваешь привязаться душой к кому-нибудь персонажу, как его тут же заворачивают в целлофан. Люди мрут от загадочного вируса. Нет спасения. Не заражается только блоггер в исполнении Джуда Лоу и отважный отец в исполнении Мэтта Деймона. А Гвинет Пэлтроу снимают скальп. Украшение фильма – Марион Котийяр.

Супер Майк/Magic Mike (2012)
Эту картину Содерберг снимал вместе с Ченнингом Татумом на свои личные деньги. Частично Майк снят по реальным событиям, поскольку Татум очень хотел поделиться со зрителем своим личным опытом работы стриптизером. И хотя акцент в фильме сделан на человеческих чувствах, смотреть его приятно из-за обилия красивых мужских тел.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь