Режиссер Васянович отказался от награды Президента Украины

Киномастер назвал это "цеховой солидарностью".

Режиссер Васянович отказался от награды Президента Украины
В 2018-м Валентин Васянович поддержал обращение Европейской киноакадемии в защиту заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова
фотобанк unian

Читай также: В Украине назревает прокат фильма "Номера" по пьесе Олега Сенцова

Поступок Валентина Васяновича, чей фильм выдвинут на премию "Оскар" от Украины, напоминает поступок известной киевской поэтессы Лины Костенко. Когда звезду украинской литературы хотели наградить званием Героя Украины (было это во время правления Ющенко), она от этого отказалась. Так фраза Лины Васильевн "Политической бижутерии не ношу" стала крылатой.

Васянович, правда, не от Героя Украины отказался, а от ордена "За заслуги" 3-й степени, которым поручил наградить фильммейкера Владимир Зеленский, сообщает ресурс "lb"

Как объяснил свои действия Васянович, его отказ связан с уголовным преследованием кинопроизводителей. По странному стечению обстоятельств, мол, эти "дела" обычно касаются продакшинов, представляющих Украину в мире. Валентин добавил, что не может принимать награду от власти, которая одной рукой награждает за достижения и профессионализм, а другой – инициирует уголовные производства и преследует.

"Это не политическое решение. Это цеховая солидарность и этика", – подчеркнул кинематографист.

Читай также: Представлен официальный трейлер украинской драмы "Атлантида"

Напомним, лента Васяновича, которую отправили покорять Американскую киноакадемию, называется "Атлантидой". Проекту досталось место в номинации "Международный полнометражный фильм". В нем отображен прогностический взгляд на события в Украине. А именно – победу страны в войне с Россией.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK