Католическое Рождество 25 декабря - традиции и что нельзя делать

Западные христиане празднуют Рождество Христово.

Католическое Рождество 25 декабря - традиции и что нельзя делать
Рождество Христово католики отмечают 25 декабря.
depositphotos.com

В воскресенье, 25 декабря, католические христиане празднуют Рождество Христово. Славяне чествуют Коляду, воплощение новогоднего цикла. Православная церковь вспоминают святителя Спиридона Тримифунтского. 

С Днем ангела поздравляют обладателей имени Александр.


Какой церковный праздник 25 декабря


Рождество - один из важнейших праздников церкви, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. 25 декабря отмечают не только католики, но и лютеране, протестанты и некоторые православные страны.

Первые сведения об отмечании Рождества датируются 4 веком. Неизвестно, почему именно дата 25 декабря выбрана для празднования, однако существует ряд гипотез. Например, что ранние христиане одновременно праздновали Боговоплощение (зачатие Христа) и Пасху - к 25 марту добавили 9 месяцев.

Встреча волхвов с новорожденным Иисусом.
Встреча волхвов с новорожденным Иисусом.
depositphotos.com

Рождество имеет 5 дней предпраздника - с 20 по 24 декабря, а также 6 дней попразднества. 24 декабря соблюдается особо строгий пост, именуемый сочельником. Рождественские богослужения совершаются трижды: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

Святитель Спиридон Тримифунтский являлся чудотворцем, родился в конце 3 века на острове Кипр. С детства Спиридон пас овец, а также подражал чистой и богоугодной жизнью ветхозаветным праведникам: Давиду, Иакову, Аврааму.

Святой Спиридон отличался отзывчивостью и доброжелательностью. Когда сам стал отцом семейства, не забывал помогать нуждающимся: бездомные находили в его доме приют, странники - еду и кров. Господь наградил его за отверженность вере дарами: прозорливостью, исцелению неизлечимых больных и изгнанию бесов.

Чудотворец Спиридон Тримифунтский.
Чудотворец Спиридон Тримифунтский.
azbyka.ru

Когда Спиридон потерял супругу, то был избран епископом города Тримифунта. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей умершей дочерью Ириной, оживил умершего ребенка.

Чудотворец сделал множество доброго в своей жизни. Спиридон помогал грешникам покаяться Богу и исправиться. Однако те, кто не слышал его просьб, были наказаны свыше. 


Традиции и обычаи 25 декабря


На Рождество у католиков принято колядовать - ходить по домам детям и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, фрукты, яйца, выпечку, сладости. Если хозяева оказывались жадными, то им грозились бедами и высмеивали.

Также есть давняя традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — "рождественского полена". Его вносили в дом, поджигали, одновременно молились и вырезали на нем крест. Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него еду, обращались к полену как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.


Что нельзя делать 25 декабря


  • Нельзя охотиться, иначе охотник может погибнуть или стать жертвой животного, за которым пришел.
  • Нельзя физически трудиться.
  • Не стоит заниматься рукоделием, чтобы не пострадать от глухоты или слепоты.
  • Не следует садиться за стол в грязной и ношеной одежде - к неудаче.
  • Не стоит надевать черный наряд, чтобы не пришла беда в жизнь.
  • Нельзя экономить на праздновании. Чем больше потрачено денег на Рождество, тем больший достаток будет в будущем году. 
  • Не следует гадать на Рождество.
  • Нельзя обедать до восхода первой звезды.
  • Не стоит ссориться, сквернословить и выяснять отношения.

Коляда


В славянской мифологии Коляда - это воплощение новогоднего цикла, когда Солнце поворачивалось на весну. Данный праздник отмечали в период Больших зимних святок - с 24 декабря по 5 января.

Дети собирались под окнами богатых крестьян, чтобы колядовать - твердили имя Коляды и просили денег. "Колядники" наряжаются в различные костюмы, изображая зверей, чертей.

Славянская Коляда имеет связь с принятыми у христиан "колядками".
Славянская Коляда имеет связь с принятыми у христиан "колядками".
depositphotos.com

Хозяйки готовили обрядовое печенье в виде коров (рогалики или каравай) или в виде бараньей головы (баранки, кренделя), поминая Тура.

Коляда завершается игрищами. Обязательно выкатывают горящее колесо на гору со словами: "В гору катись, с весной воротись".


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK