Чаша с распродажи в США оказалась антиквариатом за полмиллиона

Сперва она была куплена за несколько десятков долларов.

Чаша с распродажи в США оказалась антиквариатом за полмиллиона
Когда аукционисты услышали сумму, за которую купил чашу новый владелец, не было предела их удивлению
Courtesy Sotheby's

Китайская фарфоровая чаша небольшого размера досталась покупателю за 35 долларов. Ее выставили на дворовой распродаже в Коннектикуте (США). Оказалось, что прежние владельцы продешевили с редким антиквариатом 15 века, сообщает "CNN".

Сине-белое изделие украшено цветочными мотивами. Когда-то его заказал императорский двор Китая периода династии Мин (1368-1644).

Читай также: Мировой рекорд на аукционе китайского искусства

Последний владелец приобрел артефакт в прошлом году. Этим поделилась Анджела Макатир, руководительница отдела китайского искусства аукционного дома "Sotheby’s" (Нью-Йорк). Эксперт предположила, что в грядущем месяце чаша уйдет с молотка за кругленькую сумму. Ориентировочный диапазон –  300-500 тысяч долларов.

Ценность предмета связанна не только с его древностью, но и с тем, что к нашим временам дошло всего шесть подобных чаш. По данным Sotheby's, некторые из них экспонируются в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Национальном дворце-музее в Тайбэе, а также в Британском музее.

Когда аукционисты получили от нового владельца фото чаши, они были удивлены. Стоимость изделия значительно превышала 35 баксов. Когда предмет рассмотрели внимательнее, оказалось, что он родом из двора императора Юнлэ. Тот правил в 1403–1424 годах. Вышеупомянутый период известен уникальными технологиями изготовления фарфора.

Юнлэ очень пристально следил за фарфоровым ремеслом. Он заказывал для своего двора громадные партии изделий, одновременно усилив контроль производства на имперских печах в Цзиндэчжэне. Цзиндэчжэнь являлся самый важный городом Поднебесной по производству фарфора. При императоре Юнлэ, по словам экспертов, утилитарная посуда превратилась в произведения искусства.

Читай также: В Книгу рекордов Гиннесса внесено кольцо с 12 638 бриллиантами

На аукционе раритет известен как "чаша лотоса". Как говорит Анджела Макатир, изделие имеет "невероятно гладкое фарфоровое тело", которое покрыто шелковистой глазурью.

Лот выставят на торги 17 марта в рамках "Азиатской недели" аукционного дома.

Напомним о том, что 12 февраля наступил китайский Новый год. По летосчислению жителей Поднебесной, сейчас не 2021-й, а 4719-й.  


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK