Лауреатом Букеровской премии 2020 стал автор романа об алкоголизме

Писать он начал в свободное время.

Лауреатом Букеровской премии 2020 стал автор романа об алкоголизме
До 2013 года получить премию могли лишь представители отдельных географических локаций (подробности – ниже)
twitter TheBookerPrizes

Читай также: Объявили короткий список Букеровской премии 2020 года

Победителем одной из самых престижных премий в области литературы признали 44-летнего шотландца Дугласа Стюарта. Причем наградили его за дебют в романистике – книгу "Шугги Бейн".

По данным ВВС, роман создан на основе воспоминаний автора. Речь в нем – о мальчике, растущем в Глазго в 1980-х. Мать персонажа страдает алкоголизмом.

Дуглас посвятил произведение своей родительнице, которая умерла от пристрастия к бутылке, когда ему было 16-ть. При этом сам литератор назвал свою книгу историей любви, которую дети испытывают к "небезупречным" родителям.

Маргарет Басби, председатель жюри, отметила, что судьи выбрали победителя единогласно.

Дуглас Стюарт закончил Королевский колледж искусств. Потом перебрался в Нью-Йорк с целью начать карьеру дизайнера одежды. Работал с известными брендами. Писать начал на досуге десять лет назад. С тех пор его произведения напечатали в "LitHub" и "The New Yorker".

В интервью для ресурса Букеровской премии писатель поделился, что сейчас заканчивает свой второй роман.

Читай также: Названа лучшая книга за 50 лет существования Букеровской премии

Букеровская премия является одной из самых престижных в англоязычной литературе. Ее начали присуждать в 1969 году. Сначала, по условиям получения награды, автор должен был проживать в одной из стран Содружества наций (к нему принадлежат Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве. В 2013 году Фонд Букеровской премии поменял правила. Премию было решено присуждать независимо от гражданства писателя. Единственным условием оставалось то, что издание должно быть написано на английском языке и опубликовано в Великобритании. До 2015-го победителей объявляли один раз в два года, потом – ежегодно.

Напомним, признанными бестселлерами по психологии являются произведения Дейла Карнеги, Дэниела Шапиро и других авторов, о которых идет речь в одной из предыдущих статей.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK