В Киеве на Андреевском спуске внезапно появился памятник Гоголю

Скульптуру установили без ведома горожан.

В Киеве на Андреевском спуске внезапно появился памятник Гоголю
Киевский урбанист полагает, что появление некорректных памятников в городе – весьма плохая тенденция
facebook selykv

Без анонсов, обсуждений и конкурсов на одной из старинных улиц столицы появился памятник писателю Николаю Гоголю. Об этом сообщил у себя в Фейсбуке урбанист Виталий Селик.

facebook selykv

facebook selykv

facebook selykv

Читай также: В Киеве на Подоле разрушается памятник архитектуры 19 века

"Просто кому-то захотелось еще один памятник писателю. Первый установили на Русановском бульваре в 1982 году к 130 годовщине со дня смерти писателя. Интересно, кто же решил, что может ставить скульптуры на Андреевском без согласования общины Киева, как у себя на даче?", – поинтересовался автор поста.

Как гласит подпись на свежем пьедестале, фигура была создана скульптором Борисом Довганем еще в 2008 году и это его подарок городу Киеву. Но есть одна нестыковка – сей скульптор умер в 2019-м в возрасте 90 лет.

facebook selykv

Однако, продолжил Селик, 2 года назад 25 марта, за месяц до его смерти, на Андреевском спуске был открыт скандальный памятник певцу Александру Вертинскому. Тогда говорили, что скульптура больше похожа на кладбищенский памятник и не подходит для публичного городского пространства, тем более для такого ценного, как Андреевский спуск.

facebook selykv

По словам урбаниста, меценатом установки являлся известный коллекционер Александр Брей, который имеет рядом офис. Поэтому, предположил Селик, новая установка памятника – это его рук дело.

Читай также: В центре Киева продают под офисы 135-летний памятник архитектуры

"И если памятник Вертинскому еще как-то вяжется с Андреевским спуском, то пребывание Гоголя возле лестницы на гору Клинец, что предшествует Замковой, выглядит странно и нелогично. В конце концов есть же улица Гоголевская", – отметил урбанист.

Знаток Киева считает, что это весьма плохая тенденция – когда в важных местах Киева без обсуждений появляются некорректные памятники.

Ранее сообщалось о том, что в Киеве представили "лицо города".


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK