Прощайте, хрущевки Киева: что предложат жителям снесенных зданий

Ниже – перечень столичных улиц, на которых собираются решить вопрос со старыми домами.

Прощайте, хрущевки Киева: что предложат жителям снесенных зданий
Во времена Хрущева строительство жилья, названного его именем, было оправдано. Многие колхозники, наконец получившие паспорта, приехали работать в крупные города. Им было нужно где-то жить
depositphotos

Читай также: Киев стал небоскребным лидером Европы

Жилищный вопрос – один из самых животрепещущих. Особенно, когда речь о почти принудительном выселении в связи с постройкой новой трассы или сносом строений, которые признали аварийными. Свежими планами города на эту тему поинтересовались представители "Вечернего Киева".

На вопросы ответил Сергей Броневицкий, начальник коммунальной организации "Институт Генерального плана города Киева".

Под хрущевками, напомнил он, как правило подразумеваются пятиэтажные панельные и кирпичные дома без технического этажа, лифта и мусоропровода. Их начали массово строить в советские времена во время правления Никиты Хрущева, посему те и обзавелись в народе его именем. 

В Киеве такие здания возведены по трем проектам. Из них:

  • 438 хрущевок – ранние кирпичные дома с наиболее приемлемыми условиями проживания; 
  • 464 – всесоюзная серия панельных домов с наименьшими площадями квартир (встречаются в столице на жилмассивах "Отрадный" и "Нивки");
  • 480 – сначала кирпичные, а позже – панельные, которые стали самым массовым хрущевочным проектом в городе.

Рассчитаны панельные хрущевки на сто лет. Многие из них уже изношены. В столице устаревших 5-этажных застроек насчитывается 2195 с 165 529 квартирами.

Хотя было множество госпрограмм по реконструкции таких зданий, ни одну из них не реализовали. Как объяснил интервьюированный, по трем причинам:

  • из-за нехватки бюджетных средств в местных бюджетах;
  • в связи сложной юридической процедурой (закон предусматривает согласие на переселение абсолютно всех людей, проживающих в доме, а этого добиться очень сложно);
  • инвесторам выдвинуты жесткие компенсационные требования, поэтому они мало заинтересованы в участии по реализации таких программ.

Генплан Киева предусматривает реконструкцию хрущевок 1960-1974-х годов на кварталах в пределах улиц:

  • Маршала Гречко и Стеценко;
  • Воскресенской, Перова, Алишера, Навои;
  • Попудренко, Гната Хоткевича, Минина, Красноткацкой;
  • Лесного проспекта, улиц Милютенко, Шолом-Алейхема;
  • Российской, Симферопольской, Ялтинской, Новодарницкой.

Куда будут отселять жителей?

Читай также: В Киеве построят "Дом музыки"

Отселения жильцов квартир по закону будет осуществляться при условии предварительного предоставления им равноценных по площади и количеству комнат помещений в пределах квартала (микрорайона).

Предусмотрено коэффициент 1,5 на возмещение жилой площади. Например, если у жильца квартира площадью 50 кв м, то ему должны предоставить квартиру площадью 75 кв м.

Переселение не насильное, но...

Нельзя принудительно лишить собственности человека, сказал Броневицкий, но власти могут признать хрущевки аварийными, и на этом основании снести их без согласия жителей. При этом аварийным считается дом, у которого физический износ составляет 81-100%.

Тем временем в Польше, добавил респондент, сделали акцент на утепление и преобразовании домов; в Великобритании много панельных многоэтажек просто снесли; немцы провели 20-летнюю программу реновации, которая включала как снос, так и перепланировку с реконструкцией.

Ранее сообщалось, что в Киеве получил дополнительную подсветку мост через Днепр.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK