Ведущий-ветеран Александр Швачка – о себе, спорте, первых шагах на телевидении

– Если не будешь уважать свою армию, будешь работать на чужую, – рассказывает ведущий-ветеран Александр Швачка в интервью Afisha.bigmir.net.

Ведущий-ветеран Александр Швачка. Фото: ICTV2

Читай также: Григорий Герман: Все лучшее в моих сыновьях – от моей жены Ириши

Александр Швачка стал первым ведущим-ветераном на украинском телевидении: в программе на ICTV2 «Утро в большом городе» Александр вместе с известными тележурналистами рассказывает украинцам интересные истории, факты, новости. О своем пути от ветерана к чемпиону, войне, адаптивном спорте и первых победах рассказывает сам Александр.

В первый день полномасштабного вторжения Александр Швачка с позывным «Волк» пошел добровольцем на войну в составе 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Под Макаровым в Киевской области был тяжело ранен, потерял ногу…

\В рамках реабилитационной программы начал заниматься спортом – и открыл для себя весь мир! Участвовал в соревнованиях ветеранов, в составе украинской команды установил мировой рекорд, сейчас тренирует других ветеранов и ставит новые амбициозные цели. Говорит, что своим опытом хочет показать всем ветеранам, что они могут открыть для себя новую деятельность и найти себя.

Александр, как попасть на телевидение?

Единого рецепта нет, просто в жизни нужно попробовать себя везде, где есть возможность. Мне позвонил Андрей Слободян, главный продюсер программы «Утро в большом городе», и я сначала подумал, что это ошибка. Из разговора стало понятно, что ошибки нет, именно меня приглашают стать телеведущим. Конечно, я согласился, потому что это интересно, –  новые люди, опыт, впечатления, новое дело.

Что вас поразило на первом эфире программы «Утро в большом городе»?

Профессионализм команды. А еще понравилась положительная атмосфера и находчивость коллег.

Долго готовились к эфиру? Текст учили?

Именно время прохождения кастинга и стало моей начальной подготовкой. Коллеги назвали этот период КМВ – курс молодого ведущего (смеется). Текст не учил, не было такой задачи, должен был просто ознакомиться. Главное – передать суть темы и поддерживать живой разговор. Для меня это новый опыт, и самым сложным оказалось остановить Гришу Германа, когда он начинал говорить (смеется).

Что было неожиданным? Может, было что-то смешное?

Практически сразу удалось найти коммуникацию со всей командой: все свои, дружеские, действительно как большая семья. Неожиданным стало небольшое количество дублей, хотя я новичок – сразу все пошло. А еще юмор здесь присутствует повсюду, даже в гримерке, и это, конечно, ободряет, снимает всяческое напряжение перед эфиром.

Говорят, когда говоришь текст на камеру, нужно представить человека, которому рассказываешь. Это правда?

У меня воображаемого слушателя не было, поэтому говорил оператору, который «маяковал» мне, поднимая руку, в какую именно камеру обращаться. Так оператору все и рассказал. В следующий раз попробую кого-то представить (смеется).

Саша, как вы все успеваете: и на канале, и менеджером на работе, а потом идете в спортзал тренироваться и еще помогаете другим ветеранам?

Надо просто правильно распланировать свое время, четко соблюдать режим и правильно расставлять приоритеты. Я всегда нахожу время для ветеранов, раненых ребят, а сейчас у нас тренируются и восстанавливаются. Для детей и родителей также всегда есть время, даже если придется от какого-то своего дела отказаться.

Тренера – жесткие люди, так они достигают результата. А вы какой тренер?

Я недавно овладел специальностью, поэтому еще не успел стать требовательным (смеется). По своей природе я человек спокойный, поэтому объясняю ребятам, что и как они должны сделать, указываю на ошибки.

Какие тренеры были у вас?

Меня до сих пор тренирует Сергей Конюшок (президент Федерации стронгмена Украины. – Прим. ред.). Он сам позвонил мне и предложил тренировки, и я пошел попробовать. Было непросто – а вдруг не справлюсь? Но все сложилось. То, что сейчас происходит в моей жизни и чего я достиг, – все благодаря Федерации стронгмена и «Сильным Украины». Вместе с этими людьми достижения и победы стали возможными.

Что для вас сейчас самое интересное?

Люблю соревнования, которые проводятся вместе с Федерацией и «Сильными Украины». Вдохновляет, что в ветеранском спорте можем вывести Украину на новый уровень. Делаем все, чтобы Министерство молодежи и спорта признало новый вид спорта – ветеранский, спортивно-реабилитационное многоборье. Возможно, потом и другие страны примут наш опыт и присоединятся к этому делу.

Чем для вас стал ветеранский спорт?

Это один из ключевых моментов реабилитации, ведь ветерану после боевых действий важно быть в среде с такими же людьми, как он. Поддержка, опыт других ветеранов, уже прошедших через все это, даже черный юмор – ты понимаешь, что не один такой, есть на кого положиться, к тому же спорт положительно влияет на морально-психологическое состояние.

Что для вас было самым трудным, когда вы вернулись с войны?

Многие ветераны ожидают большей поддержки и понимания от государства и общества, что все это не зря. Некоторые люди сочувствуют, но не все. Когда вернулся, надеялся только на свои силы: если ты сам для себя ничего не сделаешь, не жди этого от государства или кого-то другого. Но многим нужна помощь, люди в худшем состоянии, и государство должно заниматься ими, как и другими гражданами.

В Америке, к примеру, есть групповая терапия для военных, правительство выделяет средства на особые деэскалационные центры. Это действенно, потому что собираются равные, рассказывают свои истории и переживания, и тем исцеляются.

Америка сильно впечатлила? Вы участвовали в Марафоне ветеранов в Вашингтоне…

Это было настоящее действо! Невероятная поддержка, более 30 тысяч участников – ветераны и гражданские, запомнится на всю жизнь. Видят наш флаг и трезубец – подходят, поддерживают. А еще я был поражен отношением к военным. На их Арлингтонском кладбище похоронены военные и президенты – таков уровень уважения к военным. Это правильно, если не будешь уважать свою армию, будешь работать на чужую.

Саша, кто радуется вашим успехам из родных и близких?

Мои дочери. Я разведен, но с дочками вижусь регулярно: старшей 13 лет, младшей будет 7. Мы любим вместе сходить на аттракционы: старшая очень любит всяческие канатки с препятствиями, ходим на прогулки, в кино. Когда война закончится, будем почаще встречаться и ездить, куда захотим.