Триумфальное возвращение Брендана Фрейзера: эксклюзивное интервью

В главной роли драмы «Кит» снялся некогда знаменитый актер Брендан Фрейзер, звезда блокбастера «Мумия». Последние лет 10 он мало снимался, о нем почти забыли.

кадр из видео

Читай также: Елена Курта: Война научила нас всех ценить каждый миг

Главная роль в драме «Кит» вернула актера в большое кино: за фильм он получил столько наград, сколько не имел за всю свою карьеру! А главное – именно его считают претендентом №1 на «Оскар»…

О чем кино?

Главный герой – преподаватель стилистики Чарли, который страдает ожирением и весит 270 кг. Он живет как затворник, потому что стесняется своего веса, его навещает лишь подруга-медсестра Лиз. Сам Чарли больше всего хочет примириться со своей единственной дочкой Элли, которая ненавидит отца. Но что случилось с Чарли? За что он наказывает себя и что может ему помочь? Все ответы – в новом фильме «Кит».

Полгода назад на премьере драмы Даррена Аронофски «Кит» на Венецианском кинофестивале зрители аплодировали 6 минут – и режиссеру, и группе, и актеру Брендану Фрейзеру. 53-летний крупный мужчина так расчувствовался, что не смог сдержать слез. Видео, где он кланяется и плачет, сразу стало вирусным. А кинокритики тут же написали о невероятном перевоплощении Фрейзера и о его возвращении в большое кино.

О том, как проходили съемки драмы, о трудностях и тонкостях грима, о себе самом и своем Чарли рассказывает актер Брендан Фрейзер в интервью Afisha.bigmir.net

Брендан Фрейзер в фильме "Кит"

Брендан, когда вы увидели перед собой полный зал людей в Венеции, которые вам аплодировали, о чем вы подумали?

Я был потрясен. Я не ожидал, что этот камерный фильм, где пять персонажей ищут спасения, найдет такой мощный отклик у международной аудитории. Я просто не ожидал… «Кит» работает на эмоциональном уровне: все то, что зрители видят, воздействует не менее сильно, чем то, о чем говорят персонажи и что происходит между ними. Так воздействует режиссура Даррена Аронофски.

Для вас был разработан специальный протезный макияж…

Да, это была уникальная разработка визажиста и художника Адриена Моро. Все детали были очень сложными, а благодаря технике аэрографии удалось добиться прозрачной кожи, под ней виднелись вены и даже мелкие сосуды. А главное, что я постоянно чувствовал то тепло и любовь, с которым мастера создавали этот костюм. Протезы были тяжелыми, но из уважения к художникам мы никогда не взвешивали их компоненты. Да я и не хотел знать этого!

Наверное, сниматься в этом протезном макияже было непросто?

Еще и как непросто (смеется). За 40 дней съемок я развил мышцы, о существовании которых даже не подозревал! Бегать по пустыне, когда я был моложе, кажется мне сейчас легкой прогулкой по сравнению с этим, уверяю вас.

Сколько часов вас гримировали и как вы облачались в «костюм Чарли»?

Около четырех часов происходило мое превращение в Чарли. И да, вы правы, сам я не смог надеть костюм – мне помогали пять человек. Знаете, я думаю, что сниматься было непросто, но и у моего героя Чарли очень непростая, драматичная и тяжелая жизнь.

Брендан в фильме "Мумия"

Актер Брендан Фрейзер стал знаменит после мировой премьеры блокбастера «Мумия». Мускулистый красавец Фрейзер получил все, о чем можно мечтать: славу, деньги, пропуск в большое голливудское кино.

Большинство трюков в фильмах Фрейзер выполнял сам. Но после третьей части «Мумии» актер оказался на операционном столе. Ему прооперировали позвоночник, коленную чашечку, голосовые связки. Несколько лет у актера ушло на реабилитацию, на тот момент он развелся с женой, утратил былую форму и практически перестал сниматься…

Как вам работалось в команде Аронофски?

О, это было прекрасно! Я хочу учиться у людей, с которыми работаю…. У меня в жизни было так много взлетов и падений, поэтому сейчас, во второй половине жизни, я хочу вносить свой вклад и учиться у других.

Каждый фильм Даррена Аронофски – это событие в мире кино. Скажите, вам не было страшно сниматься у такого именитого режиссера?

Конечно, было. Поначалу я испытывал настоящий страх входить в роль, но это означает только одно – надо копать еще глубже и искать своего героя. Знаете, меня никогда раньше не просили сделать примерно так: объединить все, чему я научился в профессиональной жизни, чтобы соединить в единое целое все свои умения. И я был благодарен за шанс.

Ваш герой находится в сложном конфликте с самим собой, но еще и страдает ожирением. Как готовились к роли?

Я разговаривал со многими людьми, которые имели проблему лишнего веса, консультировался со специалистами из Коалиции действий по борьбе с ожирением. Я был потрясен, когда узнал их истории, как ожирение повлияло на их отношения с близкими. Часто над этими людьми издевались и заставляли чувствовать себя ужасно, это было душераздирающе! Ведь люди с такими проблемами не виноваты, это непрожитые эмоции, которые они заедают, это болезнь, зависимость. А социум по-прежнему осуждает людей с лишним весом, обвиняя их в том, что они распустили себя. Я буду очень рад, если фильм поможет хоть немного изменить этот стереотип в обществе.

И ваш герой Чарли тоже пережил травму?

Он сам причиняет себе вред, использует еду как средство самолечения, но по сути подпитывает и подавляет эмоции, которые он испытывает, что становится травмой.

Да, его травма – это то, что он носит на своем теле. Ему очень больно, тяжело, он обременен физически и эмоционально. Время играет против него, и это еще больше усиливает конфликт: непонятно, добьется ли Чарли своего, да и что он вообще собирается делать?

Хонг Чау в фильме "Кит"

Даррен Аронофски рассказал, что искал актера на роль Чарли десять лет, но вас утвердил сразу после первой читки. Помните, о чем вы тогда подумали?

Мой внутренний голос шепнул мне примерно следующее: будет трудно, но ты должен сделать это. Это была роль, которую предлагают раз в жизни, от этой роли у меня поднималась температура и меня лихорадило – я очень хотел сыграть. Тогда я уже знал, что это будет самая трудная и сложная вещь, которую я когда-либо делал, но мне и в голову не приходило отказаться.

Сразу после Венеции кинокритики предсказали, что вы станете оскаровским лауреатом…

Не скрою, это очень почетно быть номинированным на главную награду киноакадемии. Но еще больше меня впечатляет осознание того, что сейчас передо мной открывается гораздо больше возможностей, чем я мог себе представить. Даже последние десять лет, когда у меня не было главных ролей, я все равно снимался, а теперь будущее передо мной раскрывает широкие перспективы…

Сэди Синк в фильме "Кит"

А вы знали…

• Самым сложным для Брендана оказался 2016 год: он похоронил мать, и ему показалось, что он провалился в альтернативную реальность.
  • Актера пригласили на местное телевидение: он отвечал на некоторые вопросы невпопад, часто на глаза наворачивались слезы. А через несколько часов в Сети появились фотожабы – артисту подрисовали слезы, его троллили…
  • Работа помогла ему выйти из депрессии. Даже в самые темные минуты Фрейзер упрямо верил в победу света. И не зря! Его пригласили на небольшую роль в сериал «Любовники», затем в телепроекты «Траст», «Титаны» и др. Брендан был просто счастлив, когда для него нашлась роль в супергеройском сериале «Роковой патруль»: он делил образ с актером Райли Шанаханом и озвучивал своего персонажа Роботмена.
  • Именно в это время о нем вспомнил режиссер Стивен Содерберг и позвал в свой ретротриллер «Без резких движений». И хотя у Фрейзера роль была небольшая, зато подобралась отличная компания: он снимался с Бенисио дель Торо, Джоном Хэмом, Рэем Лиоттой, Меттом Деймоном и др.
  • После Фрейзер снялся у Мартина Скорсезе в криминальной драме «Убийцы цветочной луны». А потом уже была работа в драме «Кит».
  • Да и личная жизнь наладилась. Он примирился с бывшей женой Эфтон, его младшие сыновья Холден и Лиланд стали моделями и шагают по подиуму. Его первенец Гриффин (у парня расстройство аутичного спектра) часто навещает отца, и оба рады этим встречам… Рядом с Бренданом сейчас – любимая женщина Джин Мур, она поддерживает его и с удовольствием появляется рядом на красных дорожках.
  • Его жизнь сейчас похожа на голливудское кино с хеппи-эндом: он получил множество наград и номинацию на «Оскар», снова стал востребован, а журналисты пишут о его Бренессансе (ренессансе Брендана). Актер очень хорошо помнит другую реальность и говорит, что второй раз не упустит свою жизнь.