Какой церковный праздник 4 ноября – традиции и что нельзя делать
Церковь чтит память мученика Александра и равноапостольного Аверкия.

В пятницу, 4 ноября, православные христиане почитают мученика Александра и равноапостольного Аверкия. В Украине празднуют День железнодорожника, а в мире - День дорожного регулировщика, День качественной работы и День здравого смысла.
С именинами поздравляют носителей имен: Анна, Елизавета, Иван, Ираклий, Павел, Федор.
Какой церковный праздник 4 ноября
Александр жил в III веке во время правления императора Декия. Правитель видел, что многие люди наследуют христианство, поэтому решил уничтожить их, чтобы сохранить язычество. Александра схватили, долго мучили, но мученик мужественно стерпел страдания. Несколько людей, видя мучения Александра, уверовали в Христа. Всем им отсекли голову.

Аверкий жил во II веке и был третьим епископом Иераполя Фригийского. Тогда Иераполь заполонили язычники, Аверкий обратил их всех в христианство. После языческого праздника святой пошел в храм и уничтожил идолов.
Горожане возмутились, хотели судить Аверкия, но он сам вышел к толпе. Святой начал проповедовать христианство, исцелил трех юношей в толпе, изгнав бесов. Жители Иераполя, увидев чудо, стали просить Аверкия о других чудесах и исцелениях.

Традиции и обычаи 4 ноября
Сегодня незамужние отправлялись в березовую рощу, где нужно найти березовый лист, покрытый инеем. Согласно поверью, если взглянуться в листок, то можно увидеть своего будущего жениха.
Верующие посещают храмы, где возле иконы Божьей Матери молятся о здоровье близких и о мире.
- Если теплый ветер - к хорошей погоде.
- Если снег - к хорошему урожаю хлеба.
- Если закат красный, а небо звездное - к морозной и ясной погоде.
Что нельзя делать 4 ноября
- Не стоит заниматься домашними делами.
- Не следует злиться, ругаться и конфликтовать.
- Нельзя отправляться в путешествие.