Переключиться на мобильную версию

20 лучших фильмов о женщинах и их проблемах

Лучшие фильмы о женщинах помогают понять их непростую, но прекрасную натуру.
Поделись

Дневник Бриджет Джонс/Bridget Jones’s Diary (2001)

Экранизация бестселлера Хелен Филдинг, которая, по большому счету, никаких открытий про женщин не совершила: все хотят похудеть, все разрываются между плохими и хорошими парнями, все учатся готовить по красивым книжкам, пытаются сделать карьеру в неожиданной отрасли, все рано или поздно начинают вести дневники. Прелесть фильма в мелочах – в отвратительных, но стройнящих трусах, которые главная героиня надевает на свидание. В подпевании Селин Дион в пьяном виде. В подружке, рыдающей в телефонной трубке. Все как в жизни. Плюс ко всему - отличная игра Рене Зеллвегер, которая ради фильма не только поправилась, но и научилась говорить с британским акцентом.

Москва слезам не верит (1979)

Фильм Владимира Меньшова о судьбе трех женщин в конце 50-х годов в Москве, удостоенный премии Оскар как лучший иностранный фильм в 1981 г. Известно, что Рональд Рейган пересматривал этот фильм восемь раз перед встречей с Горбачевым, чтобы понять загадочную русскую душу. Сцена, где герой Баталова говорит героине Алентовой, что «все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я  - мужчина» не раз подвергался критике феминисток из разных стран, что, впрочем, никак не изменило железобетонного мужского обаяния этой фразы.

Женщины (1966)

Советское черно-белое кино, трогательная и лаконичная мелодрама из трех новелл, снятая по рассказу Ирины Велембовской. Фильм не только о том, что женщины без мужчин, в послевоенное время, вполне могут жить, работать и воспитывать детей, и оставаться при этом не менее женственными, добрыми, ласковыми и ранимыми. А о том, что вопреки обстоятельствам каждая женщина все равно стремится найти сильное плечо – не для того, чтобы на него наконец опереться, а ради того, чтобы опекать еще и его владельца.

Читайте также: Что подарить на 8 марта: ТОП-20 подарков для женщин.

Все о моей матери/Todo sobre mi madre (1999)

Один из лучших фильмов испанского режиссера Педро Альмадовара. Поскольку главными героинями у него всегда являются женщины, эта картина тоже не стала исключением. В центре фильма судьба женщины, потерявшей своего 17-летнего сына, который очень любил свою мать, но больше всего на свете хотел узнать, кто его отец. Вот Мануэла и решает рассказать этому мужчине, который в итоге оказывается трансвеститом (Альмадовар без них никуда), о его сыне. По пути главной героине попадаются женщины с не менее легкой судьбой. В свое время фильм был удостоен множества наград, в том числе и пальмовой веткой за лучшую режиссуру. 

Часы/The Hours (2002)

Один день из жизни трех разных женщин живших в разное время и связанных одной книгой. Николь Кидман играет британскую писательницу Вирджинию Вульф, которая начинает писать свой роман Миссис Дэллоуэй. Изначально, он должен был называться Часы.  Вторая дамочка Лора Браун (Джулиана Мур) живет, казалось бы, идеальной жизнью идеальной жены в 1951 году в Лос-Анджелесе и читает все тот же роман Вульф и потихоньку сходит с ума. В наше время героиня Мэрил Стрип Кларисса Воган заботится об умирающем от СПИДа любовнике Ричарде, он же сын Лоры Браун (см. выше). Он же когда-то в молодости называл Клариссу – Миссис Дэллоуэй. За свои страдания, длинный нос и красивый суицид Николь Кидман получила статуэтку Оскар.

Пианино/The Piano (1993)

Чувственная история любви женщины, которая не может говорить, и мужчины, который забыл, как это – любить женщину. Главная героиня лишний раз напоминает всем нам о том, что любую эмоцию, мысль, любое чувство можно выразить без единого звука, что женский взгляд, женская улыбка и женское тепло красноречивее любых слов. Пронзительное страдание героев фильма было вознаграждено тремя премиями Оскар и одной каннской веточкой.

Девчата (1961)

Фильм о «веселой» жизни рабочей молодежи на Урале. События разворачиваются в компании девушек, которые делят друг с другом работу, быт и свои женские переживания. В жизнь рабочего поселка свежим ветром врывается жизнерадостная Тося (чего ради из Симферополя ее занесло на Урал, остается загадкой), старшие подруги поначалу пытаются вынудить ее повзрослеть, стать менее романтичной и более здравомыслящей, но зрителю с самого начала понятно, что ее детская наивность – лучшее, главное ее качество.

Если бы стены могли говорить/If these walls could talk (1996)

Три истории о трех разных женщинах, которые жили в одном доме, но в разное время. И каждая из них столкнулась с проблемой аборта. Деми Мур играет медсестру, которая забеременела в 1952 году, когда аборты были вне закона. Операцию ей сделала бабка на дому, впоследствии чего женщина истекла кровью. Следующая героиня Сисси Спейсек в 1974 году, имея уже четверых детей, понимает, что ждет пятого. Но до самого страшного дело не доходит. И последняя история происходит в 1996 году, когда студентка залетает от своего профессора, и собирается сделать аборт, но сомневается. Когда в очередной раз она таки доходит до клиники, и все произошло, в кабинет врывается протестующий против абортов товарищ и стреляет прямо в Шер (врача). Не менее женским был и сиквел фильма, вышедший на экраны в 2000 году. Там тоже три истории о женщинах, но лесбиянках.  

8 женщин/8 Femmes (2002)

Фильм-мюзикл Франсуа Озона с настроением черной комедии. Восемь типажей женщин, на самом деле – это грани одной женщины, в которой всегда есть что-то от ребенка, что-то от подростка, что-то от матери семейства, что-то от шлюхи, что-то от злой училки. Лучшие французские актрисы разных поколений борются за свое место перед камерой – нам кажется, что выигрывают Денев и Ардан, но вы можете с нами спорить.

Малена/Malena (2000)

Мелодрама Джузеппе Торнаторе, слабое, но все-таки утешение для всех женщин, которых природа не наделила яркой красотой. Героине Моники Беллуччи от ее порочной красоты только хуже – женщины ее ненавидят, потому что их мужья ее хотят, мальчики пубертатного периода грезят о ней по ночам и днем, и, стоит ей пройти по улице, у всего города наступает эрекция. История, которая могла бы стать красивой и томной, становится трагической на фоне Второй Мировой Войны, когда ко всем предыдущим горестям Малены присоединяется еще и вынужденная проституция.

Тельма и Луиза/Thelma & Louise (1991)

После этого фильма в жанре роуд-муви имена главных героинь стали нарицательными, а саму картину Ридли Скотта – феминистки приняли как родную сестру. А все потому, что две главные героини Тельма (джина Девис) и Луиза (Сьюзен Сарандон) сбегают от своих нелюбимых мужчин и от скучной жизни. По пути они успевают наделать много глупостей, но обратной дороги нет, особенно когда за ними охотится полиция с вертолетами.

Девственницы-самоубийцы/The Virgin Suicides (1999)

Дебютный фильм Софии Копполы о безысходном одиночестве девочек из примерной католической семьи, у которых, судя по внешним признакам, дела идут лучше не бывает. Они растут в дружной семье, хорошо учатся, по ним сохнут соученики, танцы, секс на футбольном поле – чего еще надо, казалось бы? Девственницы-самоубийцы – культовое подростковое кино не только благодаря точно переданной стилистике 70-х, режиссерскому таланту Копполы, которая своим дебютом сразу же задала новый для современного кинематографа стандарт, но и среди меломанов – над саундтреком работал гениальный французский дуэт Air.

Степфордские жены/The Stepford Wives (2004)

История о том, что идеальных женщин не бывает, а если и бывают – они роботы. Ремейк чудесного фильма  1975 г. Неплохая, как обычно, игра идеальных роботов Николь Кидман и Глен Клоуз меркнет на фоне потрясающей феминистки в исполнении Бетт Мидлер, у которой дома беспорядок, есть нечего, дети ходят грязные и голодные, а она все пишет и пишет книги, периодически отрываясь на то, чтобы поставить мужа на место.

Иствикские ведьмы/The Witches Of Eastwick (1987)

Нет ничего страшнее, чем месть обиженной женщины, даже для самого дьявола. Трех дамочек очарованных самим Джеком Николсоном играют Шер, Сьзен Сарандон и Мишель Пфайффер. Загадочный мистер Д приезжает в Иствик и по очереди соблазняет трех одиноких женщин, а когда те понимают, что имеют дело с нечистой и решают сбежать, начинает над ними издеваться. Но тети - не промах, и сами расправляются с обаятельным негодяем. В конце они даже рожают от него детей.   

Частная жизнь Пиппы Ли/The Private Lives of Pippa Lee (2009)

Главную героиню Пиппу Ли играет Робин Райт Пенн по совместительству вечная подруга Фореста Гампа. Ее героиня жила себе и горя не знала, как бац – и случился переезд. Городок небольшой, и радостей здесь не так много. И со временем Пиппа начинает вспоминать свою бурную беспокойную молодость и погружаться в пьяный водоворот событий в реальном времени.

Эрин Брокович/Erin Brockovich (2000)

Фильм Стивена Содерберга основанный на реальных событиях. Роль Эрин Брокович принесла Джулии Робертс такой заслуженный и пока единственный Оскар. Разведенная мать-одиночка начинает на добровольных началах работать в юридической фирме. И натыкается случайно на скандальное дело о загрязнении окружающей среды. Ценой своей удачной личной жизни Эрин выигрывает дело, и сотни человек в результате получают компенсацию. 

И Бог создал женщину/Et Dieu… Crea La Femme (1956)

Драма Роже Вадима, в которой он снял свою на тот момент жену Брижит Бардо – и правильно сделал, ничего красивее на киноэкране не появлялось ни до этого фильма, ни после. Кино, по большому счету, такое себе – красивая женщина разрывается между всеми мужчинами, богатыми и бедными, молодыми и старыми, кто ее хочет. И не может выбрать, постоянно балансируя на грани дозволенного, и доводя всех своих ухажеров до отчаяния. Но Бардо! Эта шея и грудь. Талия и ноги. Этот рот. Эти волосы. Никогда женщина с экрана не выглядела настолько магнетично.

Секс в большом городе/Sex and the City (1998-2004)

Популярный сериал обо всем на свете, но прежде всего о современных женщинах и их удовольствиях. О сексе и любви. О полигамии и моногамии. О желании выйти замуж. О любви к шопингу и моде. О нелюбви. Об одиночестве. О дружбе. О женской болтовне. О карьерных стремлениях. О детях и о выборе не в пользу детей. О вечеринках. О геях. О Нью-Йорке. Женщины странные и загадочные, с помощью Секса в большом городе мужчины (которые тоже не совсем простые) могут научиться их понимать.

Читайте также: Доставка цветов на 8 марта в Киеве.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь