Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы Франсуа Озона

В прокат выходит драма Франсуа Озона Двуличный любовник. Чем не повод вспомнить другие провокационные картины режиссера?
Поделись

В украинский прокат выходит новая драма Франсуа Озона Двуличный любовник.
В украинский прокат выходит новая драма Франсуа Озона Двуличный любовник.

Двуличный любовник/L'amant double (2017)

Хлое 25 лет, она бывшая модель и испытывает хронические боли в животе, а также страдает от нелюбви свой матери. После очередного медицинского обследования ей советуют обратиться к психоаналитику. Выбор падает на молодого симпатичного врача – Поля. После серии сеансов Хлоя чувствует себя намного лучше и между ней и ее мозгоправом завязываются романтические отношения, и совсем скоро пара начинает жить вместе. Несмотря на близкие отношения, героиня мало что знает о своем избраннике. А однажды даже видит его случайно на другом конце города, хотят вечером он говорит ей, что провел весь день в больнице с пациентами. Пытаясь самой во всем разобраться, Хлоя узнает, что загадочный двойник оказывается братом-близнецом ее жениха. После попытки втереться к нему в доверие, дамочка заводит с ним роман.

Банальная проблема любовного треугольника на выходе имеет куда более сложную подоплеку, и чтобы ее узнать, вам придется досмотреть кино до конца. Если хотите маленькую подсказку, что обратите внимание на первые кадры Двуличного любовника. Кстати, главная роль досталась Марине Вакт, что играла у Озона в Молода и прекрасна.

Двуличный любовник/L'amant double
0:00 / 01:39

Капли дождя на раскаленных скалах/Gouttes d’eau sur pierres brûlantes (2000)

Драма Озона, снятая по пьесе Фасбиндера, отмеченная премией Тедди, как лучшая лента Берлинского фестиваля о проблемах сексуальных меньшинств. 50-летний солидный мужчина соблазняет юношу, впоследствии они живут вместе как пара, им все надоедает, и даже секс. Их жизнь слегка оживляет появление бывшей девушки юноши (ее играет молоденькая Людивин Санье) и бывшей жены взрослого мужчины. Ясно, что ничем хорошим подобный салат закончиться не может. Самый яркий момент в фильме – танец под песню Тони Холидея Tanze Samba mit mir.

8 женщин/Huit femmes (2002)

Лучшие женщины французского кинематографа собраны Озоном вместе, чтобы сыграть детективную историю, красивую, как 50-е, и банальную, как любой мюзикл. Фильм получил Серебрянного медведя в Берлине за актерский ансамбль и кучу других европейских наград. Беременная Виржини Ледуайен сыграла беременную девушку (вскоре после премьеры фильма она родила дочь) – на съемочной площадке шутили, что фильм вполне мог называться 9 женщин.

Бассейн/Swimming Pool (2003)

Писательница (Шарлотт Рэмплин), которая ищет уединения, уезжает в дом своего издателя, чтобы в полном одиночестве написать новое творение. Сюжет нарушает дочь издателя (Людивин Санье), которая приезжает туда же, каждую ночь водит в дом нового любовника и разгуливает у бассейна голая. Конечно, на фоне Рэмплин Санье слегка меркнет, даже со своим сногсшибательным телом, которое так пристально ласкает камера при каждой возможности. Озон всегда был в известном плане падок на красивых женщин в возрасте.

Время прощания/Le Temps qui reste (2005)

Душещипательная история о фотографе-гее, который узнает, что смертельно болен, и жить ему осталось не более трех месяцев. Озон показывает все стадии постепенно затухания жизни, под конец фильма плачут даже самые стойкие товарищи. Нельзя не отметить удивительную игру Мельвиля Пупо, сыгравшего главную роль.

Ангел/Angel (2007)

Фильм Озона по книге Элизабет Тейлор о девушке, дочери бакалейщика, решившей стать великой писательницей, что, в силу невероятного воображения, было ей по плечу. Ее романы, лишенные художественной ценности, со скудными персонажами и примитивным развитием любовных линий, пришлись по вкусу простым людям, благодаря чему сбывается мечта девушки – она селится в поместье Paradise, и начинает жить богато и красиво. Впрочем, воображение дает сбой – со временем героиня понимает, что она придумала не только своих героев, но и свой собственный талант, которого, на самом деле нет, и все в ее жизни начинает рушиться.

Молода и прекрасна/Jeune et jolie (2013)

Картину о молодой проститутке, которая продает свое тело мужчинам без единого материального повода, Озон презентовал в Каннах, в рамках основного конкурса. Приз Озону не достался, зато после премьеры зрителям досталось ровное ощущение, что Озон наконец-то успокоился, и больше никому ничего не доказывает, а просто снимает кино. 

17-летняя Изабелла прагматично лишается девственности на морском берегу, а позже, уже дома, в Париже, зачем-то начинает спать с мужчинами за деньги. Никто из близких даже не подозревает, чем именно занимается девушка в свободное от лекций время. Однако все тайное, как мы знаем, рано или поздно себя обнаруживает. Вот и в бесконечной цепочке встреч юной любовницы рвется одно звено - умирает один из проверенных клиентов. В конце фильма на две минуты появляется величественная Шарлотта Ремплинг - люди, неравнодушные к ее невозможным глазам сразу забывают обо всем, что было до этих двух минут.

Двуличный любовник/L'amant double (2017)
0:00 / 01:53

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь