Переключиться на мобильную версию

Ехали медведи на велосипеде: 10 лучших роуд-муви

Герои роуд-муви куда-то движутся, по пути с ними обязательно что-то происходит, что их задерживает на какое-то время, после чего путешествие продолжается.
Поделись

Роуд-муви сложно назвать жанром – скорее всего это просто оформление кино-повествования. Цель путешествия, как правило, не имеет большого значения, как и развязка – у роуд-муви нередко открытый финал.

Тельма и Луиза/Thelma & Louise (1991)

После выхода Тельмы и Луизы имена главных героинь стали нарицательными, а саму картину Ридли Скотта – феминистки приняли как гимн. Главные героини Тельма (Джина Девис) и Луиза (Сьюзен Сарандон) сбегают от своих нелюбимых мужчин и от скучной жизни. По пути они успевают наделать много глупостей, но обратной дороги нет, особенно когда за ними охотится полиция с вертолетами. Сам режиссер назвал своих героинь «двумя суками в машине».

Тельма и Луиза/Thelma & Louise (1991)
0:00 / 02:02

Париж, Техас/Paris, Texas (1984)

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля. Любимый фильм Курта Кобейна. Меланхоличная история о том, как вернувшийся после четырех лет бродяжничества отец отправляется на поиски своей бывшей жены, прихватив сына, который успел его забыть. Культовая картина Вима Вендерса, определившая роуд-муви как тренд в независимом кино.

Париж, Техас/Paris, Texas (1984)
0:00 / 02:04

Успеть до полуночи/Midnight Run (1988)

Де Ниро играет опытного сыщика, который когда-то работал в полиции, а теперь занимается частным сыском, помогая той же полиции найти беглых преступников. Его новое задение – интеллигентный бухгалтер, укравший у мафии 15 миллионов долларов (Чарлз Гродин). Бухгалтера нужно доставить из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, но это оказывается не так просто – во-первых, хитрый финансист придумывает все новые и новые уловки, чтобы не попасться в руки мафиози. Во-вторых, к концу путешествия сыщик не уверен, что он хочет довести это задание до финала.

Успеть до полуночи/Midnight Run (1988)
0:00 / 02:21

Беспечный ездок/Easy Rider (1969)

Культовая картина Денниса Хоппера о байкерах, которые, заработав немало на контрабанде, едут гулять на Марди-Гра в Новый Орлеан. Их путь – хиппанская наркотическая вакханалия – омрачается столкновениями с криминалитетом. За роль в Беспечном ездоке Джек Николсон, сыграв второстепенную роль, получил свою первую номинацию на Оскар.

Низкобюджетный фильм Хоппера открыл двери для независимого американского кино и, наряду с Бонни и Клайд и Выпускником, ознаменовал рождение Нового Голливуда – периода некой Американской новой волны, предоставлявшей свободу режиссерам и сценаристам.

Беспечный ездок/Easy Rider (1969)
0:00 / 02:47

Маленькая мисс Счастье/Little Miss Sunshine (2006)

Комедийная драма о семье неудачников, которые несмотря ни на что везут самую младшую – Олив – участвовать в конкурсе красоты для маленьких девочек. В котором она никогда не выиграет. Впрочем, фильм этот, как и любая правильная история, имеет как минимум два варианта трактовки, и наиболее логичным видится менее очевидный: если тебе в своей шкуре хорошо, ты победил. Даже если при этом ты толстый/глупый/закомплексованный неудачник.

Маленькая мисс Счастье/Little Miss Sunshine (2006)
0:00 / 02:30

О чем говорят мужчины (2010)

Четверо мужчин среднего возраста едут из Москвы в Одессу на концерт группы Би-2. По дороге они все время болтают о своей жизни. И все их разговоры сводятся к тому, что мужчины должны оставаться холостяками, поскольку долгие отношения с противоположным полом обходятся себе дороже.

О чем говорят мужчины (2010)
0:00 / 01:14

Дуэль/Duel (1971)

Культовый фильм Стивена Спилберга, снятый за каких-то 375 тыс. долларов (заработок в прокате – 7 млн. долларов). Главный герой едет по дороге в Калифорнии и пытается обогнать огромный 40-тонный грузовик – как это часто бывает, водитель грузовика воспринимает это как вызов, и двоие мужчин начинают доказывать друг другу свою крутизну.

Дуэль/Duel (1971)
0:00 / 00:59

Бонни и Клайд/Bonnie and Clyde (1967)

Девять номинаций на Оскар, из них две – победа: Лучшая актриса второго плана (Эстель Парсонс) и Лучшая операторская работа (Бернетт Гаффи). Бонни и Клайд – реальные персонажи, грабители времен Великой Депрессии. Путешествуя по стране, они промышляют разбоем, чудом не гибнут в перестрелках с полицией, это только раззадоривает их – убийства становятся все более жестокими, аппетит преступников уже не унять.

Бонни и Клайд/Bonnie and Clyde (1967)
0:00 / 02:54

Безумный Пьеро/Pierrot le fou (1965)

Герой Жан-Поля Бельмондо сбегает от спокойной благополучной жизни со старой знакомой (Анна Карина), которая имеет связи с мафией. Парочка постоянно в бегах – девушка кое-кого убила, и теперь опасается за свою жизнь. Каждый раз, рискуя собой ради непредсказуемой девушки, герой сомневается, но продолжает идти… к финалу. Безумный Пьеро – реальный персонаж, известный во Франции налетчик. За время съемок Жан-Люк Годар с командой успели прокатиться от Лазурного берега до Парижа, а сам Годар успел развестись с Кариной.

Безумный Пьеро/Pierrot le fou (1965)
0:00 / 03:11

Бумер (2003)

Фильм о дружбе, о конце 90-х и бандитских разборках. Четыре школьных товарища Костя Кот, Димон Ошпаренный, Леха Килла и Петя Рама оказываются втянутыми в криминальные разборки с летальным исходом, в ходе которых погибает мент под прикрытием. Теперь этот лихой квартет вынужден скрываться на «бэхе семерке». После выхода фильма популярность этой модели и вообще марки BMW резко возросла. Бумер стал еще одним современным фильмом-символом эпохи, кроме Бригады, где зритель до конца сопереживает пусть таким криминальным, но все же человечным главным героям.

Бумер (2003)
0:00 / 01:05

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь