Переключиться на мобильную версию

Клуб 27: артисты, которые ушли слишком рано

В 33-ий день рождения певицы Эми Уайнхаус вспоминаем других талантливых людей, которые, как и она, неожиданно ушли в 27 лет.
Поделись

Загадочное совпадение, которое объединяет всех героев этого материала – они умерли в 27 лет. В так называемый 27 Club записывают всех талантливых артистов, которые по той или иной причине умерли в таком юном возрасте – на странице "клуба" в Википедии таких артистов, со всего мира, уже пятьдесят. Мы выбрали пять самых известных из этого списка.

Эми Уайнхаус

Родители Эми – отец-таксист и мать-фармацевт – всегда были неравнодушны к джазу. В доме всегда звучала музыка, братья матери Эми были джазовыми музыкантами, а бабушка Эми по отцовской линии когда-то даже крутила роман с известным английским джазовым саксофонистом Ронни Скотом. Музыка самой Уайнхаус – смесь соула, R&B и джаза. Уже второй альбом Эми, Back to Black, принес ей пять Грэмми и известность по обе стороны океана. Образ Эми окрылял дизайнеров одежды – например, Жан-Поль Готье создал коллекцию, посвященную Эми, а Карл Лагерфельд вдохновлялся ее манерой одеваться при создании своих образов. Пристрастие Эми к музыке, увы, постоянно соперничало с другими пристрастиями. Певица страдала от наркотической и алкогольной зависимости, и умерла в своем доме от алкогольного отравления 23 июля 2011 года, в возрасте 27 лет. Про жизнь и творчество Уайнхаус сняли документальный фильм Эми/Amy.

AMY WINEHOUSE - BACK TO BLACK (Live at MTV EMA, 2007)
0:00 / 04:06

Джими Хендрикс

Величайший гитарист всех времен по версии журнала Time. Купил свою первую гитару в 16 лет за 5 долларов – занимался сутки напролет, топил в музыке горе после смерти матери. Переходя из одной группы в другую, играя как приглашенный гитарист с именитыми музыкантами, Хендрикс шлифовал свой стиль, и открывал все новые и новые возможности звучания электрогитары. Алкоголь и наркотики раскачали нервную систему Хендрикса больше, чем успех, слава и деньги. Он крушил гостиничные номера, вызывающе вел себя на сцене, хамил поклонникам. Умер Хендрикс в лондонской гостинице  Samarkand – он захлебнулся рвотными массами во сне, приняв около десяти таблеток снотворного. Его посмертная дискография насчитывает около 350 записей – можно только догадываться, сколько всего он бы еще создал, будь он жив.

Jimi Hendrix - The Star Spangled Banner
0:00 / 04:04

Читайте наш материал о Лучших гитаристах всех времен.

Курт Кобейн

Лидер и идеолог группы Nirvana всю жизнь страдал от комплексов, депрессии и прочих штук, несовместимых с жизнелюбием. Вместе с возлюбленной Кортни Лав в жизнь Кобейна торжественно вошел героин и прочие серьезные штуки – была пара нелегких передозировок и многократные попытки бросить. Мысли покончить с собой появлялись у него и после рождения дочери. Тело Курта, с простреленной головой, обнаружил электрик, приехавший ставить новую систему безопасности. Курт написал предсмертную записку, ввел себе дозу героина, несовместимую с жизнью, и для верности выстрелил в голову из ружья. После смерти Курт заработал больше, чем при жизни – в 2011 году его состояние насчитывает больше 800 млн. долларов.

В апреле 2015 года вышел документальный фильм Кобейн: Чертов Монтажкинобиография лидера Nirvana, рассказанная им самим и самыми близкими людьми. Журнал Rolling Stone назвал картину "самым откровенным документальным фильмом о рок-музыке всех времен".

Nirvana - Lithium (Live at Reading 1992)
0:00 / 04:28

Джим Моррисон

Один из самых харизматичных фронментов в истории рок-музыки злоупотреблял алкоголем, галлюциногенами, LSD, и вообще не особенно старался прожить подольше. Мистические, шаманские влияния употребляемых им веществ сказывались не только на его сценических перфомансах – тексты Моррисона, равно как и аранжировки группы The Doors, поражают глубиной и гипнотизмом. Согласно официальной версии, Моррисон умер от сердечного приступа в ванной своей съемной парижской квартиры. Накануне Моррисон принял относительно небольшую дозу героина – но, видимо, его организм, уставший от нескольких лет плотного употребления наркотиков, не справился с нагрузкой. Похоронили 27-летнего гения на легендарном парижском кладбище Пер-Лашез.

The Doors - Light My Fire (Live In Europe 1968)
0:00 / 09:59

Дженис Джоплин

Лучшая "белая" исполнительница блюза и одна из лучших рок-вокалисток в истории рок-музыки входит в любой хит-парад великих и величайших, входил в Зал славы рок-н-ролла, и уже несколько десятилетий продолжает вдохновлять других исполнителей своим мощным вокалом. Своим современникам Джоплин запомнилась прежде всего смелыми живыми выступлениями – экспрессивным поведением и виртуозным исполнением любой композиции, каждый раз – импровизация, каждый раз – новая вариация. Наряду с Моррисоном и Хендриксом, Джоплин – чуть ли не главная потеря мировой рок-музыки. Увы, алкоголь и наркотики и здесь вмешались в судьбу талантливого человека. Мертвую Джоплин нашли в номере отеля, вскрытие подтвердило огромное количество опиатов в крови. Впрочем, причина ее смерти до сих пор окончательно не установлена – номер был идеально прибран, в номере наркотиков не обнаружили, тело певицы лежало между кроватью и ночным столиком, в кулаке она сжимала 4,50 доллара.

Janis Joplin - Little Girl Blue
0:00 / 03:45

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь