Переключиться на мобильную версию

Марсианин и еще 10 лучших фильмов Ридли Скотта

К премьере Марсианина от английского режиссера Ридли Скотта, Афиша bigmir)net решила вспомнить десять отличных фильмов легендарного фильммейкера.
Поделись

Марсианин/The Martian (2015)

Марсіянин (2015)
0:00 / 03:09

Новая космическая драма Ридли Скотта, которая в очередной раз доказывает, что к этой теме режиссер испытывает неподдельный интерес.
В основе сюжета лежит одноименный роман американского писателя Энди Уира. Мэтт Деймон играет астронавта Марка Уотни, который вынужден самостоятельно выбираться с Марса, где его по ошибке оставили коллеги, поскольку думали, что он погиб. Но после страшной бури герой приходит в себя и понимает, что остался на чужой планете без средств к существованию, абсолютно один. Имея весьма скудные запасы, Марку приходится применить всю свою изобретательность и смекалку, чтобы послать сообщение на Землю и хоть как-то дотянуть до того момента, когда за ним вернется спасательный экипаж. И мы тоже очень этого ждем.

Чужой / Alien (1979)

Чужой стал первым настоящим хитом тогда еще совсем неизвестного Скотта. Сценарий картины был написан Дэном О`Бэнноном – человеком, ответственным за первую попытку экранизировать многострадальную Дюну. Внешний вид самого Чужого – агрессивного инопланетного существа, являющегося главным антагонистом фильма, создал известный швейцарский художник Г. Р. Гигер. Исполнительница главной роли в фильме – актриса Сигурни Уивер также приобрела первую настоящую известность после Чужого. Картина, рассказывающая про экипаж космического корабля, вступающего в схватку с кошмарным пришельцем, на момент своего выхода по-настоящему шокировала публику, такой «аттракцион» принес ее создателям рекордные для жанра кассовые сборы и статуэтку Оскар за лучшие спецэффекты, а также множество других менее именитых премий. В 2002 году Чужой был внесен в список фильмов, выбранных Национальным советом США для хранения в Библиотеке Конгресса.

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

Культовая экранизация научно-фантастического романа писателя Филипа Дика Мечтают ли андроиды об электроовцах?. Режиссерская версия фильма, включающая в себя открытый финал, по опросу ученых была признана лучшим научно-фантастическим фильмом всех времен. Действие Бегущего по лезвию разворачивается в 2019 году, группа биологических андроидов, которых называют репликантами, пытается укрыться от своих создателей в перенаселенном Лос-Анджелесе будущего. На их поимку отправляют бывшего полицейского детектива Рика Декарда, роль которого исполнил Харрисон Форд. Также в фильме снялись Шон Янг, Рутгер Хауэр и Дэрил Ханна. Несмотря на сегодняшний культовый статус, в 1982 году Бегущий по лезвию с грохотом провалился в американском прокате, а напряженный процесс съемок картины Харрисон Форд позже описал фразой «fucking nightmare».

Легенда / Legend (1985)

Идея снять фильм-сказку возникала у Скотта еще в 1970-х, неуверенный в популярности такого жанра, тогда режиссер отдал предпочтение работе над Чужим. После съемок Бегущего по лезвию Скотт вернулся к своей старой идее, для вдохновения он прочитал все множество классических сказок, включая все работы Братьев Гримм. На первых парах режиссер предложил съемки Легенды студии Диснея, но ее кино-боссы отказались от затеи, так как вариант предложенный Скоттом показался им слишком мрачным. На главные роли были приглашены тогда еще не известный Том Круз и актриса Миа Сара, главного антагониста фильма сыграл звезда Шоу ужасов Рокки Хоррора – Тим Карри. По сюжету картины Повелитель тьмы решает захватить власть в сказочном королевстве. Для этого ему необходимо убить двух единорогов, оберегающих землю от зла. Но на пути у злодея становится влюбленная пара, которая решает спасти мир от вечной тьмы.

Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991)

Скорей всего, снимая этот фильм в жанре роуд-муви, Ридли Скотт и не думал, что он поднимет такую бучу. После выхода Тельмы и Луизы имена главных героинь стали нарицательными, а саму картину Ридли Скотта – феминистки приняли как родную сестру. А все потому, что две главные героини Тельма (Джина Девис) и Луиза (Сьюзен Сарандон) сбегают от своих нелюбимых мужчин и от скучной жизни. По пути они успевают наделать много глупостей, но обратной дороги нет, особенно когда за ними охотится полиция с вертолетами. Сам режиссер назвал своих героинь «двумя суками в машине».

Солдат Джейн / G.I. Jane (1997)

Хотя этот фильм не стал шедевром мирового кинематографа, зато оставил глубокий след в карьере Деми Мур. Бывшая миссис Кутчер играет лейтенанта Джордан О`Нил, которую отправляют служить в подразделение спецназа морские котики в качестве живого доказательства того, что никакой половой дискриминации в военно-морском флоте нет. Несмотря на отличную физическую форму и бритую голову, девушка регулярно подвергается издевательствам со стороны своего командира и сослуживцев. Но в результате удачно провернутой военной операции заслуживает уважения мужчин. Фильм стоит смотреть уже потому, что Деми здесь очень хороша. Эта вторая по сексуальности ее роль после съемок в Стриптизе, конечно. 

Гладиатор / Gladiator (2000)

Звездный час Рассела Кроу настал именно в Гладиаторе. И роль ему подходит, как нельзя лучше. Здоровенный детина играет римского полководца Максимуса, который в результате политических махинаций императора и его окружения теряет семью, дом и оказывается в рядах гладиаторов. И хотя концовка блокбастера печальна, для его создателей все обернулось большим успехом. На церемонии награждения премией Американской Киноакадемии Гладиатор отхватил два самых главных Оскара – за Лучшего актера и за Лучший фильм. И как бонус статуэтки в номинациях Лучший дизайн костюмов, Лучшие визуальные эффекты и Лучший звук.

Ганнибал / Hannibal (2001)

Цель, переплюнуть славу Молчания ягнят, Ридли Скотт перед собой, скорее всего, не ставил. Но свою лепту в историю легендарного людоеда он все-таки внес. Режиссер снял второй и самый романтический фильм из тетралогии по мотивам романов Томаса Харриса. Именно в этой части раскрываются настоящие чувства безумного маньяка к агенту ФРБ Клариссе Старлинг. Ганнибала по-прежнему играет Энтони Хопкинс, а роль Клариссы досталась Джулианне Мур, поскольку Джоди Фостер отказалась от этой роли. Действие происходит спустя 10 лет после побега доктора Ганнибала Лектора из психбольницы. Кларисса охотится за наркомафией, а Лектор живет во Флоренции и пытается выйти с ней на контакт. В это время активно жаждет мести одна из выживших жертв доктора – миллионер Мэйсон Верджер. В итоге Ганнибал, как всегда, убивает всех недоброжелателей, целует Клариссу и убегает.  

Падение Черного ястреба / Black Hawk Down (2001)

Военная драма, снятая по мотивам одноименной книги Марка Боудена, которая описывала реальное сражения в Могадишо, проходившее в 1993 году. Главные роли в картине исполнили Джош Хартнетт, Юэн Макгрегор, Орландо Блум, Том Сайзмор и Уильям Фихтнер. Также Падение Черного ястреба стало дебютом на большом экране для британского актера Тома Харди. Фильм принес Ридли Скотту номинацию на Оскар в категории лучший режиссер. Сюжет картины рассказывает о военной операции американского корпуса в Сомали в ходе которой около 200 военнослужащих США отправляются в захваченный экстремистами район Могадишо. Цель миссии— захватить сомалийских полевых командиров, собравшихся на совещание в городе, и доставить их на базу. Удачно начатая операция оборачивается ожесточенным боем продолжительностью почти в сутки.

Хороший год / A Good year (2006)

Вторая попытка сотрудничества режиссера с Расселом Кроу. Только на этот раз никаких войн. Хотя в самой картине есть намек на Гладиатора: главный герой берет горсть земли в винограднике, растирает ее и нюхает. Кроу играет удачливого трейдера британца, который после смерти дядюшки получает в наследство его винодельческое поместье в Провансе. И хотя герой провел там свое детство, заниматься домом он не собирается и спешит продать его подороже. Но в Провансе он встречает украшение всего фильма Марион Котийяр, и возвращение в Лондон ненадолго откладывается. Несмотря на неплохой актерский состав, кино получилось одноразовым.

Гангстер / American Gangster (2007)

Криминальная драма основаная на биографии гангстера Фрэнка Лукаса, роль которого исполнил Дензел Вашингтон. По сюжету ленты Лукас пытается строить свою героиновую империю, играя по нетипичным для криминального мира правилам рыночной экономики, предлагая более качественный продукт по более низкой цене. Разбогатев, он становится идолом для других наркоторговцев и мишенью для американского правительства. По его следам начинает идти детектив Ричи Робертс – неподкупный нью-йоркский полицейский, которого сыграл любимчик Скотта - Рассел Кроу.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь