Переключиться на мобильную версию

Итоги года 2016: чем жил мир все это время

Под конец года выясняем, о чем говорил весь мир и что его так волновало в сфере поп-культуры.
Поделись

Награда года: Оскар Ди Каприо

Главным событием в сфере кино в самом начале года стало вручение долгожданного Оскара Леонардо Ди Каприо за главную мужскую роль в приключенческой драме Алеханро Гонсалеса Иньярриту Выживший. Перед самой церемонией вручения мир отыгрался на этой теме, как мог, создав сотни мэмов, шуток и даже компьютерную игру. Но мы радовались и прыгали до потолка, когда смотрели прямую трансляцию, пусть даже победа Лео была слишком очевидной.

Leonardo DiCaprio winning Best Actor
0:00 / 04:30

Персона года: Дональд Трамп

Согласитесь, что о выборах в США было бы значительно меньше разговоров, если бы в соперниках у Хилари Клинтон был кто-то другой. Одиозный олигарх поставил на уши весь континент и дальше, стал клоуном и шутом в глазах противников, а потом взял и выиграл выборы, повергнув в настоящий шок демократичную часть американского общества.

Достижение года: Паралимпиада в Рио

В конце августа олимпийская сборная Украины привезла из Рио-де-Жанейро всего 11 медалей, из них только две золотые, заняв при этом в общем медальном зачете всего лишь 31-ое место. Зато месяц спустя наша страна произвела настоящую сенсацию. Украинской паралимпийской сборной удалось завоевать 117 медалей, 41 из которых – золотые. Таким образом, Украина заняла третье место, уступив первенство Китаю и Великобритании.

Неожиданность года: Нобелевская премия Бобу Дилану

Премия, получить которую даже в самых смелых фантазиях мечтает чуть ли не каждый писатель, досталась в нынешнем году американскому музыканту и поэту Бобу Дилану. Эта новость вызвала волну возмущения и критики. А сам номинант сперва долго молчал, потом все-таки согласился принять награду, но на церемонию не явился, ограничившись словами благодарности, где признался, что шанс получить премию был для него не выше, чем оказаться на Луне.

Игра года: Pokemon Go

Мобильная игра вышла в свет в начале июля и буквально за неделю стала настоящей интернет-сенсацией. Ее суть заключается в поиске покемонов, которых игроки отслеживают и приручают в реальном времени при помощи мобильного приложения. В результате чего мир буквально сошел с ума, а улицы многих городов заполонили бегающие люди, уткнувшиеся в смартфоны.

Телевозвращение года: Джон Сноу

24 апреля вышла первая серия шестого сезона одного из самых популярных телесериалов современности – Игра престолов. Поклонники ждали этот релиз, как никогда ранее. Во-первых, потому что сам автор серии произведений Джордж Р.Р. Мартин пообещал выпустить новую книгу только после окончания сезона. Поэтому фанаты книг находились в полном неведении о том, что произойдет с их любимыми персонажами. Ну, и, во-вторых – в последней серии пятого сезона погибает одно из главных действующих лиц, что заставила зрителей выдвинуть десятки гипотез о событиях 6 сезона. И да, он таки вернулся. Наш кудряшка-симпатяжка.

Певица года: Джамала

Еще одна громкая победа нашей страны на международной арене, пусть и с помощью не самого котируемого песенного конкурса - Евровидение. Из 42 стран-участников Украина в лице Джамалы с песней 1944 набрала 534 очка и заняла, таким образом, первое место. На второй и третьей позиции оказались Россия и Австралия.

Песня 1944 рассказывает о депортации крымских татар. В сентябре вышел клип на эту композицию, который набрал более 1 млн. просмотров. Теперь Украина будет принимать Евровидение у себя. За это право боролось сразу три города - Одесса, Днепр и Киев. Столица оказалась победителем. Местом проведения станет МВЦ, что на Левом берегу.

Евровидение 2016: Джамала в финале
0:00 / 03:18

Девайс года: вейп

Вейп – это вид электронной сигареты, своеобразный мини-кальян, через который вместо табака курят специальную ароматизированную жидкость, что при нагревании превращается в ароматный пар. «Парят» в основном подростки и студенты, а также те, кто таким образом решил бросить курить сигареты. По городу открываются специальные вейп-шопы и лавки, а среди поклонников вейпинга существует свой сленг. Самые смелые позволяют себе пускать пар даже в общественных местах и помещениях. Причем, чем дальше, тем разнообразнее становится публика с вейпами во рту. Теперь это не только хипстеры, но и взрослые бородатые мужчины, молодые девушки и люди среднего возраста. С виду вейпинг похож, конечно, на позерство, но если подмена сигареты на вейп кому-то спасет здоровье, то мы, в принципе, не против.

Песня года: LP – Lost On You

Песня, которая успела проделать отверстие в головах многих своей популярностью. Вот уж кого было слышно их всех ларьков, кофеен, смартфонов, так это автора-исполнителя Лору Перголицци, взявшую себе псевдоним LP. Оказывается, до того, как спеть свой хит на музыкальном фестивале в Риме этим летом, Лора писала и пишет песни для многих популярных исполнителей, таких как Кристина Агилера, Рианна, Backstreet Boys, Шер и других. Обладая запоминающейся манерой пения и стилем «под Боба Дилона», певица завоевала мировую популярность еще в 2011 г. с выходом композиции Into the Wild. Но Lost On You побила, конечно, все рекорды и стала золотой в европейских чартах.

LP – Lost On You
0:00 / 04:31

Потери года: Принс, Дэвид Боуи, Джордж Майкл

Леонард Коэн, Мохаммед Али, Кэрри Фишер, Заха Хадид, Джордж Мартин, Умберто Эко, Харпер Ли, Алан Рикман, Соня Рикель, Франка Соццани, Гарри Маршалл, Анджей Вайда и многие другие, без которых мир уже никогда не будет прежним. Спасибо.

Приложение года: MSQRD

Маскарад разработали и придумали белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар. Это приложение позволяет записывать видеообращения с применением разнообразных масок, что накладываются на лицо говорящего. Игрушка стала настолько популярной, что даже голливудские селебрити с удовольствием строили рожицы в Маскараде. А потом его взял и купил Марк Цукерберг. Что уж и говорить, если надеть маску хотя бы раз попытался чуть ли не каждый обладатель смартфона.

Флешмоб года: #янебоюсьсказати

Украиноязычная и русскоязычная часть фейсбука в первой половине июля начала делиться своими личными историями о сексуальном насилии под тэгом #янебоюсьсказати. Тысячи женщин решились рассказать о своем и чужом горьком опыте и вынести эту табуированную и замалчиваемую тему в нашем обществе на широкое обозрение. Начала кампанию журналист и писатель Анастасия Мельниченко, которая не побоялась открыто рассказать свою историю. Теперь девушка готовит к выходу книгу с одноименным названием.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь