Оскар 2016

какой из фильмов получит главную кинонаграду

28 февраля в Лос-Анджелесе пройдет главное кинособытие года – церемония вручения премии Оскар. Мы предлагаем вам ознакомиться с претендентами на приз за Лучший фильм и обязательно посмотреть хотя бы половину.

Бесконечная погоня по пустыне

Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road)

Произведя фурор на Каннском кинофестивале, экшн с не меньшим успехом прошел в украинском кинопрокате. На Оскар его выдвигают в 9 номинациях. Австралиец Джордж Миллер мечтал снять продолжение своей франшизы почти 30 лет. По идее события четвертого фильма происходят между вторым и третьим Максом на территории пост-апокалиптической Австралии, когда после смерти жены и сына главный герой пускается в одиночное плавание. Однажды его в качестве донора крови хватают дикари, но Максу удается сбежать и присоединиться к военачальнице Фьюриозе, которая пытается спасти гарем Несмертного Джо от печальной участи. По пятам за беглым бензовозом Джо отправляет своих самых отчаянных головорезов. Вся эта ватага гоняет по пустыне туда-сюда, но смотреть на это можно до бесконечности. У фильма есть все шансы получить сразу несколько наград.

Вся подноготная
финансовой системы США

Большая игра на понижение (The Big Short)

Звездный фильм Адама Маккея, который баловался до него дурацкими комедиями, а тут взял и сделал толковую.

Фильм расследует ситуацию с ипотечной аферой и обманом с недвижимостью в 2000-х гг., на которых держались большинство инвестиционных банков на Уолл-Стрит. Все началось с того, что доктор Майкл Берри, в прошлом невролог, а сейчас чудаковатый гений инвестиционного фонда, проведя подсчеты, понял, что в 2007 г. рынок недвижимости США лопнет, как мыльный пузырь. Никто ему не поверил, ни на минуту не сомневаясь в стабильности рынка. Но об этой идее прознали еще несколько прозорливых аутсайдеров, которые решили воспользоваться ситуацией, чтобы заработать на приближающемся кризисе денег.

Несмотря на всю драматичность ситуации с экономическим колапсом, режиссер приправил свою работу юмором и комментариями реальных людей, которые доступным языком объясняют зрителям непонятные термины.

Семейная драма со счастливым концом

Комната (Room)

Ирландский режиссер Ленни Абрахамсон пару лет назад снял Фрэнка с Майклом Фассбендером. Его новая работа рассказывает пронзительную  и трогательную историю о безграничной любви матери и ребенка. 

Джой 24 года, ее сыну Джеку 5 лет. В течение последних семи лет девушка живет в крошечном сарае, куда ее заточил похититель Старый Ник, все это время насиловавший свою жертву. Джек родился в этой комнате, вырос и ничего в жизни кроме нее не видел. Чтобы не травмировать мальчика, Джой убедила его, что не существует ничего кроме этой комнаты, а все остальное – лишь выдумка по телевизору. Но однажды ему выпадает шанс сбежать и освободить маму. Вот только он никак не ожидал, что окружающий мир настолько поразит его.

История одной мести

Выживший (The Revenant)

Одна из самых громких премьер прошлого года и рекордсмен по количеству номинаций на Оскар.

Прошлогодний оскароносец, Алехандро Гонсалес Иньярриту снял свою новую киноработу в жанре вестерна-триллера.

Картина основана на реальных событиях, которые происходят в начале 19 века. Американский охотник и первопроходец Хью Гласс во время разведывательной экспедиции подвергся жестокому нападению медведицы, защищавшей своих медвежат. Подоспевшие на крики о помощи товарищи убили зверя, но Хью получил смертельные ранения, в том числе и перелом ноги. Предчувствуя его скорейшую кончину, майор Эндрю Генри оставляет с ним двух людей - Джона Фицджеральда и Джима Бриджера и сына-полукровку, которые должны дождаться смерти Гласса и похоронить его. Но убив сына, охотники решают прикопать Хью еще живым.

Придя в себя, Гласс начинает свое самое долгое и сложное путешествие из могилы через заснеженные вершины туда, где прячутся его предатели, чтобы отомстить им за смерть сына.

Операторской работой проекта руководил Эммануэль Любецки, получивший в сотрудничестве с мексиканскими режиссерами два Оскара – за Гравитацию и того же Бердмена.

Громкое журналистское расследование

В центре внимания (Spotlight)

Режиссер Том МакКарти совместно со сценаристом Джошем Сингером, который занимался Пятой властью и сериалами Обмани меня, Грань и Западное крыло, написали сценарий по материалам дела и газетным статьям.

Spotlight – это название старшейшего раздела в газете The Boston Globe, который занимается журналистскими расследованиями. В 2002 г. журналистам удалось вывести на чистую воду священнослужителей Бостонской митрополии по обвинению в сексуальных домогательствах детей, которые так тщательно пыталось скрыть духовенство и иже с ними. Расследование получило в 2003 г. Пулитцеровскую премию.

Уроки садоводства на Марсе

Марсианин (The Martian)

Ридли Скотт снова покоряет космос, а точнее Красную планету. Основой для сюжета стала одноименная книга-бестселлер американского писателя Энди Уира.

Действие происходит в 2035 г., когда полеты на Марс станут для космонавтов обычной рабочей рутиной. Мэтт Деймон играет астронавта Марка Уотни, которому посчастливилось одному из первых пройтись по Красной планете. Несколько дней спустя после начала миссии на Марсе разбушевалась песчаная буря, и команда в спешке решила лететь обратно. В попытке вернуться на космический корабль Марк падает, и коллеги улетают без него, решив, что он погиб. Астронавт оказывается живым, и теперь ему предстоит выжить на незнакомой планете и послать сигнал на Землю. И для этого ему приходится применить все свои знания, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы воды, кислорода, еды и техническое оборудование. Такой себе Робинзон Крузо новой эры. Даже в самые отчаянные моменты Марк сохраняет чувство юмора и самоиронии, поэтому фильм принято называть комедией. Картина неплохая, но для Оскара за Лучший фильм, думаем, слабовата.

Правдивая история
посреди Холодной войны

Мост шпионов (Bridge of Spies)

Политический триллер Стивена Спилберга, главной темой которого стала Холодная война между США и Советским союзом. Сценарий написали братья Коэн, между прочим. Это правдивая история о Джеймсе Доноване, юристе, который по поручению ЦРУ вел секретные переговоры по освобождению американского пилота самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого в воздушном пространстве Советского Союза в 1960 г. во время шпионского задания, в обмен на советского шпиона. А перед тем Джеймсу приходится защищать предателя в качестве адвоката на открытом судебном процессе, что вызывает волну негодования общественности. Но самое страшное еще впереди – поездка в Берлин.

Именно на мосту между бывшим Западным Берлином и Потсдамом, подконтрольным Восточной Германии, и происходил обмен пленными на протяжении 1960-х гг. 

Девичьи слезы и радости
в Большом яблоке

Бруклин (Brooklyn)

Еще одна экранизация книжки под руководством режиссера Джона Кроули. Трогательная красивая история о судьбе ирландской иммигрантки в США. Главная героиня – юная Элис Лейси, живущая в маленьком городке на юго-востоке Ирландии и подрабатывающая в продуктовой лавке. По настоянию старшей сестры Роуз Элис решает уехать на поиски лучшей жизни в Нью-Йорк. Здесь она поселяется вместе с такими же иммигрантками в женском пансионе в Бруклине и даже устраивается на работу в парфюмерный магазин. Вот только страшная тоска по дому и письма сестры заставляют ее грустить и плакать день ото дня. Но вскоре Элис знакомится с Тони, обаятельным выходцем из Италии, и постепенно жизнь девушки начинает налаживаться. Однако, получив дурные вести с Родины, ей приходится в срочном порядке вернуться домой, где практически все по-прежнему. Ее мама мечтает, чтобы дочка больше никуда не уезжала и знакомит Элис с перспективным молодым человеком. Пару недель спустя, героиня уже и сама сомневается, стоит ли ей возвращаться на большую землю. 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь