Переключиться на мобильную версию

В Майами умерла выдающийся архитектор Заха Хадид

На 66-м году скончалась британский архитектор и дизайнер арабского происхождения Заха Хадид, единственная женщина, получившая Притцкеровскую премию – самую престижную в области архитектуры.
Поделись


Причиной внезапной смерти Захи Хадид стал сердечный приступ. Она умерла в одной из больниц Майами, где проходила курс лечения от бронхита.

Заха Мохаммад Хадид родилась в 1950 г. в арабской семье в столице Ирака Багдаде. Училась в Лондоне в Архитектурной ассоциации. Карьеру архитектора начала в бюро ОМА Рэма Колхаса, а в 1980 г. основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects.

Ее стиль был неповторным и очень узнаваемым. Критики назвали его деконструктивизмом. Его прихотливые формы напоминали замысловатые бактерии или города будущего, которые мы привыкли видеть в фантастических фильмах.

Читайте также: Заха Хадид и 10 лучших сооружений мира

Среди ее работ пожарная станция Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Также ее работы демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Кроме живописи и архитектуры, Хадид занималась дизайном, создавала проекты яхт, концепт-каров, выставочных стендов, посуды, мебели, обуви и украшений. Совсем недавно на ювелирно-часовой выставке BaselWorld были представлены драгоценности, созданные по ее эскизам для бренда Georg Jensen.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь