Переключиться на мобильную версию

10 прохладных маршрутов по Киеву

Если на улице все жарче, а сидеть в четырех стенах не хочется, в городе найдется достаточно красивых и тенистых мест.
Поделись


Лето в столице или хотя бы обеденный перерыв могут оказаться очень даже ничего, если знать, где именно гулять. Мы расскажем о коротких, но интересных маршрутах, которые также можно объединить для полноценной прогулки любимым городом.

Ул. Стрелецкая
Если выйти из метро на станции Золотые ворота, пробежать два квартала по Ярославову Валу до старого городского кафе Ярославна, где продают неземные булочки с корицей и 20 видов всевозможных пирожков, а после свернуть направо, вы попадете на ул. Стрелецкую. Она малолюдная, но тенистая и полна всевозможных достопримечательностей. Здесь есть мурал австралийского стрит-арт художника с изображением украинской гимнастки, мозаичное панно с детским лицами от известного столичного сказочника Константина Скретуцкого (на пересечении с ул. Сретенской) и его же деревянная скульптура грустной балерины. А затем, если взять правее, можно зайти во двор Софии Киевской, передохнуть в тени на скамейках, охладиться в самом храме (большинство жителей столицы не были там ни разу) или подняться на колокольню, которую хорошо продувает ветром и откуда открывается отличный вид на город.

Пейзажная аллея
В будний день на Пейзажке относительно мало туристов. В основном здесь проводят свое обеденное время сотрудники близлежащих офисов. Поэтому можно в кои-то веки спокойно рассмотреть всю мозаику Скретуцкого, включая новую Алису, посидеть на оригинальных лавочках и поглядеть сверху на Воздвиженку. Заглянуть в маленький книжный Чуланчик, где угощают напитками, или выпить кофе у уличных торговцев. А после найти малоприметную деревянную лестницу и спуститься в совсем дикий парк. Достопримечательностей там нет, но зато вдоволь свежего воздуха и тени.

Владимирская горка
Чтобы сюда попасть, лучше всего доехать до Почтовой площади и подняться на фуникулере. В принципе, выйдя из него, вы уже на месте. Достаточно лишь свернуть налево. В здешнем парке старые деревья, множество каменных скульптур и красивых аллей со скамейками. Здесь же расположен старейший памятник города (1853 ) Владимиру Великому. И открывается красивый вид на весь левый берег Днепра. А когда надоест, можно пройти на территорию Михайловского собора. Там тоже есть тенистые аллеи. И в самом соборе в жару очень хорошо.

Ботсад им. Фомина (Университет)
Один из старейших ботанических садов не только Киева, но и Украины (1839) занимает практически в центре города 22,5 га. Чтобы в него попасть, достаточно выйти на станции метро Университет и сразу же повернуть за здание. Количество растений здесь исчисляется десятками тысяч. А воздух настолько свеж, что можно и забыть о соседстве с одной из крупнейших городских магистралей. Здесь есть множество дорожек, скамеек и мест для небольших пикников. А если двигаться в сторону центра, то скоро одна из аллей выведет к университету им. Т. Шевченко, чей корпус красив не только с фасада. Перейдя через дорогу попадете в парк Шевченко, где можно взять напрокат велосипед или книжку на специальной полочке буккроссинга. А можно сходить в музей Ханенко или Русского искусства, в залах которых летом тоже достаточно свежо.

Сквер на Гончара
Если снова выйти на Золотых воротах и пройти прямо по ул. Золотоворотской, слева на пересечении с Рейтарской сидит Ежик в тумане (работы Скретуцкого). Свернув налево и дойдя до дома №9 на Рейтарской, заходите во двор и увидите огромный вольер с большими старыми воронами, которые обитают здесь уже 15 лет, любят сосиски и отлично имитируют городские звуки. Здесь же находится мурал с воронами работы Александра Бритцева. Дальше нужно дойти до ул. Гончара, а там до ее пересечения с Большой Житомирской. И попадете в сквер Киевских интеллигентов, где собраны скульптуры птиц, символизирующих городских жителей - ученая Сова, мудрый Ворон, совестливый Зимородок и бунтарь Воробей.

Парк КПИ
Находится на станции метро Политехнический институт. Если выйти и сразу свернуть налево. Парк был заложен в 1903 г., а его реконструкция началась спустя сто лет, в 2004-м. Сейчас это очень красивое место со множеством аллей, скамеек и ручных белок. А если пройти немного вверх до главного корпуса Политехнического института и сказать вахтерам на входе, что вы здесь учились, они беспрепятственно пропустят вас внутрь. И вы даже не представляете, насколько красиво это здание внутри - почти что Хогвартс. 

Смотровая площадка на Андреевском спуске
Чтобы туда попасть, нужно подниматься вверх от Контрактовой площади. Под 13-м номером здесь расположился дом-музей Булгакова, где проводят экскурсии и угощают чаем на веранде. №15 присвоен Замку Ричарда – загадочному дому, который никак не найдет своего владельца и уже который год пустует. А через несколько домов от него есть железная лестница – она и приведет на смотровую площадку. С которой открывается красивый вид на противоположный берег Днепра и часть Подола. Здесь же есть скамейки для отдыха в самой тени. А продолжить путь можно поднявшись вверх до Андреевской церкви.

Парк вечной славы
Если выйти из метро Арсенальная, повернуть налево и пройти несколько кварталов, вы попадете в один из лучших нагорных парков Киева. С верхнего его яруса открывается красивый вид на противоположный берег. Здесь же расположен Мемориал памяти жертв Голодомора и Мемориал вечной славы (посвященный павшим во Второй Мировой войне). В жару спускаться вниз не стоит. Лучше пройти дальше до Киево-Печерской лавры, на территории которой тоже есть небольшие зеленые участки. Там же можно спуститься в пещеры с мощами Ильи Муромца и Нестора Летописца, где уж точно не будет жарко. А если нет желания лицезреть полуистлевшие останки святых, достаточно перейти через дорогу и посмотреть какую-нибудь выставку в огромных залах Мистецького Арсенала, где летом вообще отлично.

Парк на Дорогожичах
Красивое, печальное и одновременно загадочное место, которое берет свое начало сразу у выхода со станции метро Дорогожичи. Здесь есть 380-метровый шпиль главной телевышки и старинное кладбище, от которого сохранился лишь один склеп. Тут же Бабий яр, где были расстреляны десятки тысяч человек. И самая большая психиатрическая больница в Европе на ул. Фрунзе, 103-а. А рядом с нею невероятной красоты Кирилловская церковь, первое упоминание о которой датируется 1171 г., а стены покрыты фресками XII века и живописью Михаила Врубеля. И все это в тени старых ветвистых деревьев. 

Дворик на Институтской
Начать маршрут можно на Арсенальной, пройдя немного под тенью старых деревьев Мариинского парка. У Верховной Рады свернуть на ул. Шелковичную, пройти квартал и с левой стороны подойти к шлагбауму, ведущему на охраняемую территорию в ЖК Институтский (ул. Институтская, 18а). Здесь, в самом центре города, расположился небольшой уютный дворик со множеством скамеек и красивым фонтаном, украшенным лепниной. Людей здесь немного, в основном это молодые мамы из близлежащих домов, выгуливающие своих малышей тут же на детской площадке. Через дорогу есть небольшой магазинчик. А на обратном пути можно пройти еще немного вперед и заглянуть в Шоколадный домик. Поскольку его невероятными залами можно любоваться бесконечно. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь