Переключиться на мобильную версию

Как дома: музеи Киева, где жили известные писатели

15 мая исполнится 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова. Поэтому мы вспоминаем киевские дома, в которых жили великие писатели и куда можно запросто прийти в гости за смешные деньги.
Поделись

Музей М.А.Булгакова
Музей М.А.Булгакова

Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова

Или Дом Турбиных, как его еще называют, был построен в 1888 г. и принадлежал архитектору Василию Листовничему, у которого и снимал жилье Булгаков со своей супругой. Здесь же у него была врачебная практика. И именно в его стенах писатель встретил события революции 1917 г., которые легли в основу романа Белая гвардия. Официально музей распахнул свои двери 15 мая 1991 г. после двух лет капитального ремонта и реставрационных работ. На сегодняшний момент его коллекция составляет около 3 тыс. экспонатов, 500 из которых принадлежали самому Михаилу Афанасьевичу. Второй этаж здания полностью отведен под экспозицию музея. В ней личные вещи писателя находятся вперемешку с вещами придуманной им семьи Турбиных - эти для удобства окрашены в белый цвет. Здесь можно заказать экскурсию, а после выпить чай с вареньем на веранде. А 13 числа каждого месяца в его стенах звучит классическая музыка.
Адрес: Андреевский спуск, 13
Музей работает ежедневно с 10 до 17:00 (касса до 16:30) выходной – среда.
Телефон: (044) 425 -31-88

Музей Леси Украинки
Был открыт в 1962 г. в десяти комнатах дома, в котором с 1890 до 1910 г. жила Леся Украинка с семьей.  В подвальном помещении, где раньше была кухня, сейчас находится гардероб. А вот пять комнат первого этажа были воссозданы со слов младшей сестры поэтессы Изидоры, благодаря чему все выглядит так, как в свое время при хозяевах. Столовая, гостиная, комната брата Николая Косача, комната самой Леси, в которой, к слову, она не жила постоянно. Ведь из-за слабого здоровья все холодное время года проводила на юге. Комната матери Олены Пчилки, в которой хранятся образцы вышивок, которые та коллекционировала, и серебряная посуда мужа Леси - Климента Квитки. Верхний же этаж отведен под фотографии и материалы, связанные с жизнью и творчеством поэтессы, членов ее семьи и близких людей. Здесь собраны рукописи, первые издания произведений, личные вещи, инструменты для письма и даже картина, написанная маслом самой Лесей.
Адрес: ул. Саксаганского, 97
Музей работает с 10 до 17:00, выходной - вторник.
Телефон: (044) 220-57-52.

Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины
Был открыт для посетителей в 1980 г.  и посвящен жизни и творчеству выдающегося украинского поэта. К слову, здесь он жил в период с 1944 по 1967 г. В квартире на втором этаже сохранен интерьер всех комнат, библиотека, состоящая из 21 тыс. книг, хранится более десяти его рисунков, музыкальные инструменты, среди них рояль, на котором мастерски играл сам Тычина, и Мемориальная бандура, а также картины множества художников-современников поэта. В стенах музея постоянно проводятся какие-то ивенты, мастер-классы для детей и взрослых, моноспектакли, авторские экскурсы, есть достаточно приличный буккросинг, и квартира принимает участие в ежегодной Ночь в музее. А на сайте музея можно даже совершить виртуальную экскурсию.  
Адрес: ул. Терещенковская, 5
Музей работает пн-пт с 9 до 17:00, сб-вс с 10 до 18:00.
Телефон: (044) 234-43-27.

Литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко
Бывший дом чиновника Житницкого был построен в 1835 г. А с весны 1846 до ареста 5 апреля 1847 г. его снимал известный украинский поэт. Сам музей был создан в 1928 г., с 1966 г. стал филиалом Национального музея Тараса Шевченко, а с 1995 г. получил новую экспозицию. К слову, она от старой не очень-то существенно и отличается. Она в полном объеме раскрывает тему пребывания поэта в Киеве во время трех его приездов на родину. Коллекция состоит из мемориальных вещей Шевченко, его офортов, автографов, фотографий, первых произведений поэта. Здесь также представлены акварели и гравюры пейзажей Киева, фото XIX  века, работы известных художников на темы творчества Шевченко и произведения декоративно-прикладного искусства. Также по воспоминаниям современников воссоздана комната, в которой жил Тарас Григорьевич. Здесь особое внимание привлекает рабочий стол, на котором хранятся ручка, перо, чернильница, кофейник, фляга и люлька, подаренная Николаем Костомаровым.
Адрес: ул. Шевченко, 8-а (рядом с Майданом)
Музей работает с 10 до 18:00 (касса до 17:00), выходной - пятница.
Телефон: (044) 228-35-11.

Литературно-мемориальный музей-квартира Николая Бажана
В том же доме, где и Тычина, только этажом выше (на третьем) около сорока лет жил известный украинский поэт, переводчик и общественный деятель Николай Бажан. Сейчас музей является филиалом Национального музея литературы Украины. Благодаря супруге писателя, обстановка полностью воспроизводит атмосферу, в которой он жил и творил. Здесь можно посмотреть на его личный кабинет, гостиную, художественную и другие комнаты, наполненные личными вещами. В экспозиции также представлены прижизненные издания стихов, рукописи, его переводы произведений мастеров мировой литературы, фото из кинофильмов, снятых по его сценариям, документы и правительственные награды. Особого внимания заслуживает библиотека, хранящая более восьми тысяч книг. Помимо этого в коллекции музея находится уникальное собрание художественного стекла - античного, русского и западноевропейского, косовской керамики, межигорского фаянса и майолики. В собрании изобразительного искусства представлены картины Екатерины Белокур, Ивана Труша, Василия Кричевского, Сергея Васильковского, Якова Гнездовского, Николая Пимоненко, Михаила Дерегуса, российских художников Ильи Репина, Василия Поленова, Константина Трутовского. А также работы известных западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков, гравюры XVIII и XX века, среднеазиатские миниатюры XVIII - XIX веков.
Адрес: ул. Терещенковская, 5
Музей работает с 10 до 17:00, выходной сб и вс.
Телефон: (044) 234-62-88.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь