Переключиться на мобильную версию

Военные памятники Киева. Часть 2

Ко Дню Победы мы решили перечислить все памятники в Киеве, куда нужно нести цветы 9 мая.
Поделись

ПАРК ВЕЧНОЙ СЛАВЫ, ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

В довоенное время здесь располагался сад с городскими развлечениями, а в 1956 году на этом месте начали сооружение парка Вечной Славы воинам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, который несколько раз реконструировали и дополняли. Самое видное и неизменное сооружение в парке – Памятник Вечной Славы, обелиск высотой 26 метров. У подножия обелиска горит вечный огонь в память о неизвестных солдатах. К обелиску ведет Аллея Славы, где захоронены 35 военных: от старшины до генерал-полковника, которые сражались на территории Украины, многие отличились в боях за Киев. Позже Аллею Славы начали дополнять бронзовыми бюстами героев, которые родились на территории Украины, либо принимали участие в ее освобождении.

ПАМЯТНИКИ ВОЕННЫМ ЛЕТЧИКАМ

Также в Парке Вечной Славы установлен памятник маршалу авиации Ивану Кожедубу, трижды герою Советского Союза. А неподалеку, на Днепровском спуске, расположен памятник Леониду Быкову и всем военным летчикам. 

ПАМЯТНИКИ ВОИНАМ-АВТОМОБИЛИСТАМ

Официально памятник воинам-автомобилистам в Киеве один - рядом со станцией метро Демеевская. Но горожане называют памятником автомобилистам еще и скульптуру на Борщаговке, которая стоит на братской могиле.

ПАМЯТНИКИ ЖЕНЩИНАМ В ПАРКЕ ПОБЕДА

Парк Победа рядом со станцией метро Дарница заложен в 1965 году, а в 2004 был реконструирован: расширен и улучшен. Здесь находится Курган бессмертия, землю для которого свезли из тех стран, где воевали с фашизмом украинские солдаты, а еще памятный знак народным ополченцам, которые защищали Киев. Также в парке есть два памятника женщинам: Матери-вдове и Женщине Великой Отечественной Войны.

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА

На Куреневке, неподалеку от дома, где жил Анатолий Кузнецов, автор романа-документа Бабий Яр, ему установлен памятник. Этот бронзовый мальчик – персонаж романа, который читает объявление, в котором всех евреев города просят собрать ценные вещи и прийти по адресу немецкого командования. Также эту скульптуру считают памятником Жертвам Холокоста

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ НА МИНСКОЙ

В 2012 году на пересечении Оболонского проспекта и улицы Маршала Тимошенко появилась новая скульптурная композиция в память о тех, кто освобождал Киев от немецких захватчиков.  

О других известных киевских памятниках, напоминающих о героях и жертвах Второй Мировой Войны, читайте в первой части материала.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь