Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Красном корпусе Университета (ФОТО)

Величественное здание определило застройку всего квартала – парк Шевченко, Ботанический сад и все окрестные дома покорно вокруг него пляшут.
Поделись


1.
Основатель Университета Святого Владимира – Николай I. Подрядчиками выступил Викентий Беретти, после его смерти (за год до окончания работ) строительство продолжил его сын, Александр Беретти.

2. Беретти-отец построил еще одно величественное здание в Киеве – Институт благородных девиц, нынче – Октябрьский дворец. И Университет, и Институт девиц построены в любимом стиле Викентия Ивановича – русском классицизме.

3. Классицизм в целом, и на примере здания Университета – это тяготение к величию, монументальности. Здания классицизма построены симметрично и предсказуемо, внутренние помещения соединены логично и ясно, снаружи «украшательства» сведены к минимуму: античные колонны, фронтоны, пилястры и прочие околоантичные прибамбасы.

4. Наружные стены здания Университета изначально были белыми.

5. Почему Красный корпус – красный? Легенд и прибауток масса – цвет здания связывали с чем-угодно, от революционных студенческих амбиций до студенческого стыда за плохие отметки и «случайно смешали итальянские краски».

6. Цвет главного корпуса Университета Святого Владимира напрямую связан с цветом лент ордена Святого Владимира.

7. Цвет здания один раз заменили на абрикосовый – после пожара, в 1935 г. – от былого величия не осталось и следа, красный цвет вернули.

8. Студентов перевели в это, еще недостроенное тогда здание, в 1842 г. Целый год студенты учились, дыша краской и прочими вредными веществами, к концу срока количество заболевших, отравившихся было настолько впечатляющим, что руководство принялось «сушить» здание, расставив на этажах железные печи.

9. Во время немецкой оккупации во внутреннем дворике Красного корпуса фашисты проводили строевые построения.

10. Бесплатный Wi-Fi в здании появился в 2004 г.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь