Переключиться на мобильную версию

Новый киевский стрит-арт: граффити и поэтические перила

За первую половину 2015 года в Киеве появилось несколько объектов, которые определенно станут новыми приметами города и популярными точками в прогулочных маршрутах.
Поделись

Мурал Леся Украинка

Недавно в городе появился проект City Art, создатели которого стремятся переосмыслить городское пространство, в котором люди смогут отдыхать и набираться сил. В рамках глобальной идеи улучшения города у создателей проекта есть одно из направлений деятельности: Street City Art, целью которого является подарить городу 15 потрясающих муралов. Первой ласточкой проекта стало граффити, посвященное Лесе Украинке и ее поэме Конвалія, которое появилось на фасаде дома по Стрелецкой, 28. Украинку изобразил австралийский художник Гвидо Ван Хелтен. Работа длилась в течение 14 дней. С этой картины начнется квартал уличного искусства, который близ Золотых Ворот планируют создать активисты Street City Art'а.

/фото: facebook.com/wecityart

Мурал Гимнастка

Второе художественное творение от Street City Art появилось на соседнем доме, по улице Стрелецкой, 12. Автор этого мурала - еще один австралийский художник Финтан Маги, который в прошлом году подарил Подолу граффити, на котором изображен человек с оленем. Рисунок находится по адресу Волошская, 19\22, на здании СЭС. Своей первой работой художник привлекал внимание общественности к теме охраны окружающей среды. Теперь же Финтан Магги изобразил в прыжке украинскую чемпионку мира по художественной гимнастике Анну Ризатдинову. Правда, на гимнастке не костюм для выступлений, а повседневная одежда, поэтому случайный прохожий вряд ли догадается, кто здесь нарисован. Такая вот новая киевская загадка. 

/фото: facebook.com/wecityart

Фреска с изображением Сергея Нигояна

В сквере Небесной Сотни (ул. Михайловская, 24-26) португальский стрит-арт художник Алешандро Фарту создал барельеф с портретом Героя Украины Сергея Нигояна. Сквер Небесной Сотни был обустроен активистами-волонтерами после событий на Майдане, в дань памяти погибшим героям. В мае 2015 года стало известно, что территорию сквера хотят застроить. Чтобы сквер не разрушили, в Киев был приглашен португальский стрит-арт художник, который изобразил на стене дома на Михайловской, 22б Сергея Нигояна, один из первых героев Небесной Сотни. Был убит на улице Грушевского, 22 января 2014 года во время событий возле стадиона Динамо.

/фото: krc.in.ua

Поэтические поручни

На крутом спуске - на улице Ивана Франко - Польский культурный центр установил металлические поручни с подогревом (который будет, благодаря встроенным датчикам температуры, автоматически включаться зимой). Но основная миссия этих поручней не функциональная, а эстетическая - по всей длине перил написаны стихи молодых украинских поэтов, которые занимали гран-при на различных поэтических конкурсах. "Поддержкой для людей" стали строки Софии Андрухович, Леся Белея, Тани Малярчук, Дзвинки Матияш, Остапа Сливинского и Александра Ушкалова. Шрифт, котором написана поэзия - также авторский - его придумала Оксана Капранова, победитель конкурса на лучший шрифт для перил среди студентов украинских художественных ВУЗов.

/фото: theinsider.ua

Глаза деревьев 

В сквере у Золотых ворот, в парке Шевченко, возле одного из корпусов Киево-Могилянской академии, а также в лесу на Сырце на деревьях появились глаза. Пронзительно-синие, с тревожным взглядом. Автор этих рисунков - киевская художница Мариам Найем. Художественной акцией она хочет привлечь внимание к катастрофичной вырубке лесов в Карпатах. Месседж акции: "Ничто не остается незамеченным". Хотя по собственному признанию, впервые Мариам начала рисовать на коре деревьев в Карпатах фрагменты звездного неба - ведь близко посаженные деревья, очевидно, никогда его не видели. 

/фото: Олег Батрак

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь