Переключиться на мобильную версию

ОМКФ 2014: стали известны имена победителей

19 июля в Фестивальном дворце состоялась церемония закрытия пятого юбилейного Одесского международного кинофестиваля.
Поделись

Гран-при Одесского кинофестиваля получила израильская картина Мотивации ноль.
Гран-при Одесского кинофестиваля получила израильская картина Мотивации ноль.

Первой врученной наградой в этот вечер стал специальный приз за вклад в киноискусство, который был отдан Кире Георгиевне Муратовой. А дальше по накатанной программе. Лучшим полнометражным фильмом Национального конкурса жюри во главе с Виталием Манским названа документальная картина Сумерки Валентина Васяновича. Кроме Золотого дюка призер получил денежный приз в размере 50 000 грн.

В Международной программе награду за Лучшую актерскую работу жюри во главе с Питером Веббером присудили исполнительнице главной роли  в фильме Тусовщица/Party girl Анжелике Литценбургер, которая к сожалению, приехать не смогла, но вместо нее на сцену вышли две из троих режиссеров картины - Мари Амачукели и Клер Бургер.

Лучшим режиссером по мнению того же международного жюри из двенадцати претендентов стал китайский режиссер Йинан Дяо за фильм Черный уголь, тонкий лед, который, кстати, в Международном конкурсе показывали первым.

Обладателем приза зрительских симпатий, он же Гран-При фестиваля, и чека на 12 000 евро стала картина израильского режиссера Тальи Леви – Мотивации ноль. И вполне заслуженно. После каждого конкурсного фильма зрители могли сами голосовать за понравившийся фильм, поставив оценку от 1 до 5. По количеству голосов второе место занял Поводырь Олеся Санина, третье – Звезда Анны Меликян.

Лучшим фильмом Международного конкурса стала грузинская лента Свидания вслепую.
Лучшим фильмом Международного конкурса стала грузинская лента Свидания вслепую.

Ну и Лучшим фильмом Международной конкурсной программы, по мнению авторитетного жюри, стала грузинская лента Свидания вслепую. Также специальными наградами были отмечены фильмы мексиканский Гуэрос Алонсо Руиспаласиоса и Звезда Анны Меликян в лице исполнительницы главной роли Тины Далакишвили.

Фильмом закрытия стала французская картина Венсана Ланно Бумажные души/Les âmes de papier (2013). Подробности читайте в блоге.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь