Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день второй: расчлененка, блендер и жизнь барда

Без Привоза Одесса невозможна - особенно если едешь в командировку, и суточных хватает только на ужин и немного алкоголя в приличном месте.
Поделись

Свежая брынза, сыр сулугуни, еще теплый лаваш, помидоры и зелень – обед готов. Один мой приятель в этом году решил взять с собой блендер, небольшой такой. Поэтому он еще покупает творожок, сметану и ягоды, и взбивает это все в приятную йогуртоподобную массу, которую приятно есть в любое время суток.

Но вернемся к главному. Утром хотим с приятелем пойти на китайский фильм, но перед этим решаем заехать искупаться на пляж Дельфин. 10 утра народу полно, но пройти между подстилками еще можно. Мы стремительно макаемся и мчимся на Черный уголь, тонкий лед/ Bai Ri Yan Huo (2014) китайского режиссера Йинан Дяо, получивший Золотого медведя в этом году на Берлинском кинофестивале. К своему стыду, мы пропускаем первые десять минут картины, но сюжет от этого не сильно пострадал.

Бывший полицейский, работавший когда-то над убийствами с расчленением на угольной фабрике, после ранения на службе ушел из органов и стал простым охранником. Спустя несколько лет преступления повторятся, и Чжанг Зили решает заняться собственным расследованием. В результате он узнает, что все покойники были, так или иначе, связаны с одной симпатичной женщиной, работающей в химчистке. Чтобы распутать этот клубок Чжанг сам с ней знакомится и даже влюбляется, хотя прекрасно понимает, что его жизни теперь тоже может угрожать опасность. 

Получился детектив с любовным настроением, хотя романтикой здесь и не пахнет. Вообще в азиатском кино любовь не такая, как в европейском или американском. О ней не кричат направо и налево, не поют песен и уж тем более не клянутся в ней, падая на колени. Она как бы есть, но не навязывается зрителю.

В первом фильме программы Гала-премьеры – Кино про Алексеева тоже есть любовь, причем разная. Режиссер ленты Михаил Сегал собирался приехать на Одесский кинофестиваль еще пару лет назад, наверное, со своими Рассказами (2012). В этом году Михаил таки доехал до Одессы и привез мелодраму про бывшего стареющего барда в исполнении Александра Збруева, который уже несколько лет не появлялся на большом экране.

Николай Алексеев, уже далеко не молодой человек, живет на окраине Тулы, где зарабатывает на жизнь продажей всяких продуктов на обочине дороги. Однажды ему приходит приглашение в Москву на ночной радиоэфир программы, где вспоминают о популярных когда-то исполнителях. Несмотря на очень скромные финансы, мужчина со всех ног мчит в столицу. Во время передачи он, ясное дело, ударяется в воспоминания о своей бурной молодости и начинает понимать, что годы прошли совсем не так, как он мечтал когда-то. Доброе приятное Кино про Алексеева и немного про любовь – это как раз то, чего не хватало в этот день, потому что после финальных титров зал (кстати, полный) обрушивается бурными овациями и с нетерпением ждет появления режиссера на сцене.   

А мы ждем вечера и еще одну мелодраму Еще один год (2014) от режиссера популярного Питер Фм Оксаны Бычковой.

Немного ванильная и предсказуемая история отношений молодой супружеской пары в течение одного года: он – простой парень, работает по ночам таксистом, она – человек творческий, устраивается графическим дизайнером на новую, интересную работу. Постепенно любовь начинает разлаживаться из-за всяких бытовых мелочей и разницы во взглядах на жизнь, и, по сути, получается, что единственным общим остается лишь секс. Не знаю, как сидящим рядом зрителям, но фильм показался мне очень знакомым, потому что многие моменты каждый запросто может спроецировать на себя. Поэтому я скорее ставлю ему «+».

На Бычкову я уже пошла с накрашенными глазами и в платье, поэтому сразу после нее мы с подругой ищем удобный и быстрый способ добраться до Потемкинской лестницы, где уже сидят толпы одесситов и приезжих синефилов, чтобы отведать хичкоковский Шантаж, черно-белый, немой, с симфоническим оркестром. После четвертого фильма за день я уже валюсь с ног, и это только второй день Одесского кинофестиваля. Но решаю, что отоспаться я успею и в гробу, бегу на встречу с друзьями, которые приехали в Одессу на уикэнд. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь