Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день 6: Поводырь и занудная Золотая ветка

Еще накануне вечером я с ужасом жду предстоящую обладательницу Золотой ветви этого года - Зимнюю спячку, но после Поводыря мне уже ничего не страшно.
Поделись

Сегодня Поводыря (2013) Олеся Санина показывают два раза. И уже в первый раз, днем, в Фестивальном дворце собирается много народу. Создатели решили везде успеть, поэтому картина принимает участие сразу в двух конкурсных программах – Национальном и Международном конкурсе. Про саму ленту я слышу с самого начала фестиваля, а Санин мелькает перед глазами в своих вышиванках каждый день. И надо заметить, что на Поводыря я шла уже с предвзятым отношением.

Для тех, кто не сильно понимает, кто такой Олесь Санин, напоминаю, что в 2003 г. он снял красивую картину Мамай про любовь козака и татарской женщины. Сегодня мы тоже посмотрели фильм про кусок украинской истории, но объективно оценить продукт ввиду сегодняшних реалий у зрителя получилось с трудом.

Фильм полностью прокатный, начиная от монтажа и заканчивая Джамалой, которая как ружье в индийском кино, обязательно должна выстрелить (чит. спеть). Дело происходит в Харькове в начале 1930-х гг., когда в Украине набирало обороты уничтожение интеллигенции и массовая коллективизация. Под запрет попали и слепые кобзари, которые рассказывали людям о героическом козацком прошлом и жестокой современной реальности. В это же время активно развивается машиностроительная отрасль. Американский коммунист, инженер Майкл Шемрок приезжает в Харьков, чтобы помочь наладить производство, но вскоре его убивают, а маленького сына Питера начинают преследовать сотрудники ГПУ из-за ценных бумаг, спрятанных у мальчика. Вот тут-то слепой кобзарь Иван Кочерга и выступает в роли спасителя несчастного ребенка.

Беда Поводыря в том, что он сплошь и рядом построен на классических и слезоточивых клише, которые в наше немирное время должны вызвать восторг и бурные овации. Это как постить в соцсетях фото котиков и детей, заведомо зная, что такие картинки соберут больше всего лайков.      

Перед следующим фильмом я выпиваю кофе и съедаю турецкий бутер балык-экмек. Наслышана об обладателе Золотой пальмовой ветви Зимней спячке/ Kış Uykusu (2014) режиссера Нури Бильге Джейлана, я готовлюсь к худшему – вздремнуть за три с лишним часа.

В 2010 г. Джейлан взял в Каннах Гран-при за Однажды в Анатолии. В этом году награда нашла героя за три долгих часа бесконечных разговоров между главными героями. Бывший актер Айдин, состоятельный человек, держит отель и сдает жилье местным беднякам. Вместе с ним в доме живет молодая жена, обозленная на себя и мужа бездельница, которая от скуки начинает заниматься благотворительностью. Тут же на диване прозябает сестра Айдина. Она ушла от своего пьющего благоверного, но спустя время, гонимая одиночеством, подумывает у нему вернуться. Поскольку обе эти дамочки не знают, чего хотят, то на протяжении всего фильма они сверлят мозг главному герою, который изо всех сил на старости лет старается быть правильным и совестливым человеком. 

В общем, на удивление я не засыпаю, а даже остаюсь очень бодрой и стремглав бегу на Привоз, где меня уже ждут горячий хачапури с сулугуни, помидоры и персики. Самое то, чтобы вечерком сходить на грузинское кино.

Еще один участник Международной конкурсной программы Свидания вслепую/ Shemtkhveviti paemnebi (2013) стал прекрасным завершением кинодня. По-одесски смешная мелодрама, она рассказывает историю 40-летнего мужчины, учителя истории, который живет с родителями и до сих пор неженат. И друг, и родственники делают все, чтобы найти Сандро хорошую спутницу жизни. Но однажды он сам влюбляется в мать одной из своих учениц. Беда в том, что она уже замужем за очень ревнивым мужчиной, который вот-вот должен выйти из тюрьмы. Очень добрый и честный Сандро готов принести в жертву собственное счастье ради благополучия других. И в этом его уникальность. За такое фильм получает от меня твердую пятерку.

Жду свою соседку по номеру перед Фестивальным дворцом и пью коньяк. Несмотря на свои красивые накрашенные глаза, вместо ночной тусовки, я отправляюсь пешком в отель. А завтра с утра будет лить дождь, но это уже совсем другая история.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь