Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день 8: первые призы и вечерняя Звезда

После утреннего просмотра фильма Майдан я целый день думаю о своих родных и близких. При таком настроении проливной дождь очень способствует нарастанию кома в горле.
Поделись

Из-за воды с неба и легкой мороси из глаз решила все-таки на пляж не идти, а дождаться уже нового фильма Анны Меликян Звезда (2014).

Перед показом мне кажется, что я единственная в этом городе еще не обедала, даже водителю фестивального автобуса жена принесла в судочках провизию. Зато во время рекламы мне удается погрызть шоколадку. Если честно, то на Звезду я очень хотела пойти, несмотря на то, что она российская, для массового зрителя и не вовремя. Но отвлекаться как-то же надо. Предыдущая работа Меликян Русалка (2007) с Машей Шалаевой мне понравилась, хотя она, конечно, больше девчачья.  

Новый фильм рассказывает о троих персонажах. Первый – это молоденькая девушка Маша, которая очень хочет стать звездой. У нее даже есть план, где по пунктам расписано, что нужно сделать для достижения цели. А таланта нет, но любовь к жизни и недюжинное упорство помогают ей вычеркивать каждый следующий выполненный пункт. Вторая героиня – красивая стерва, любовница богатого и влиятельного человека, чья жизнь меняется после страшного диагноза. Третья персона – парень, сын этого олигарха, который терпеть не может отца и его пассию, влюбляется в смешную и целеустремленную Машу и хочет сделать все, чтобы она была счастлива.

Опять же картина получилась не фестивальной, для широкого кинопроката самое то. Но актеры чудесно справились с образами и к ним никаких претензий. Зрителям очень понравился фильм, аплодисменты не стихали долго. Уверена, что многие поставили пятерку.

Вечером в Фестивальном дворце называют первых призеров. Золотого Дюка за Лучший украинский короткометражный фильм по версии международного жюри национальной конкурсной программы получает Листопад Марии Кондаковой. Кроме статуэтки режиссеру и продюсеру картины достался сертификат на 10 000 грн.

Специальные дипломы от фестивального жюри получили:

оператор Сергей Михальчук за работу в фильме Поводырь;

режиссер психологического триллера Зеленая кофта Владимир Тихий;

режиссеры Марина Эр Горбач и Мехмета Бахадыр Эр за совместную работу Люби меня. 

Впервые в этом году вручалась награда за Лучшую актерскую работу, которую решили разделить между Станиславом Бокланом за Поводыря и Усханом Чакишем за роль в фильме Люби меня.

Международная федерация кинопрессы ФИПРЕССИ в Национальной конкурсной программе выбрала двоих призеров: в коротком метре - Балажер. Коррекция реальности режиссера Леси Кордонец, в полном метре – Зеленая кофта Владимира Тихого. Особые отличия достались все тому же Листопаду и документальным Сумеркам Валентина Васяновича. Лучшим проектом Питчинга украинского полнометражного художественного фильма стала картина Когда падают деревья Марыси Никитюк и продюсеров Игоря Савиченко и Дариуша Яблонського. Лучшим проект программы Work In Progress признали дебютный полнометражный фильм Гнездо горлицы режиссера Тараса Ткаченко.

19 июля мы узнаем имена остальных победителей и посмотрим фильм закрытия Одесского кинофестиваля Бумажные души.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь