Переключиться на мобильную версию

Эдгар А. По и Гоголь: 10 писателей с очень нелегкой судьбой

В этот день 180 лет назад состоялась роковая дуэль между Пушкиным и Дантесом. В связи с чем мы решили вспомнить писателей, жизнь и смерть которых сложно назвать простыми.
Поделись

Эдгар Аллан По

Будущий повелитель воронов и безжалостных маньяков рос хоть и в приемной, но хорошей и обеспеченной семье. Ему не было еще и 20-ти лет, когда первое место в жизни будущего писателя вышли карты и вино. Именно карточные долги стали причиной натянутых отношений с приемным отцом, лишившим его содержания. Затем последовала служба в армии, начало писательской карьеры, работа в престижном журнале, депрессия, запой, женитьба, болезнь супруги, приведшая к очередной депрессии и запою. Несмотря на признание Эдгара как писателя, семья По постоянно еле сводила концы с концами. После смерти жены он все больше злоупотреблял алкоголем. А однажды вечером был найден лежащим в тяжелом полуобморочном состоянии и в чужой одежде. Он скончался через несколько дней в больнице. Похоронили основоположника современного детектива, психологической прозы и частично научной фантастики в дальнем углу кладбища, в дешевом гробу, без ручек, именной таблички и подушки под головой.

Читайте также: Самые страшные книги в истории.

Теннеси Уильямс

Судьба лауреата Пулитцеровской премии и автора пьесы Трамвай Желание, которую поставил чуть ли не каждый театр в мире, не была легкой. В детстве он переболел дифтерией и рос достаточно слабым ребенком, за что был люто ненавидим собственным отцом. В 24 года, устав от монотонной работы на фабрике и не имея никаких результатов своей писательской деятельности, пережил нервный срыв. 

Спустя восемь лет его любимая сестра серьезно заболела и ей сделали лоботомию. Операция лишь усугубила ее состояние, а Уильямс пристрастился к алкоголю и различным комбинациям амфетаминов и барбитуратов. Также в этот период стало ясно, что его страстью являются вовсе не женщины. Он имел связь с несколькими мужчинами, а с последним из них - Фрэнком Мерло – прожил целых 14 лет. Но после смерти того от рака писатель впал в депрессию, злоупотреблял наркотиками, за что неоднократно был госпитализирован и помещен в психиатрическую клинику. А несколько раз даже давал интервью в совсем невменяемом состоянии.

Однажды утром Уильямс был найден мертвым в номере отеля в Нью-Йорке. Заключение медэксперта гласило, что драматург задохнулся в результате попадания в дыхательные пути колпачка от пузырька с глазными каплями, которыми часто пользовался. Хотя впоследствии эта версия была признана выдумкой, а истинной причиной смерти названа передозировка алкоголя и медикаментов.

Антуан де Сент-Экзюпери

Экзюпери был не только писателем, но и профессиональным летчиком. Ему посчастливилось родиться в аристократической семье, окончить колледж и быть слушателем высшей школы изящных искусств. А переломным моментом в судьбе создателя Маленького принца можно считать 1921 год, когда его призвали в армию и источником вдохновения отныне стал для писателя штурвал самолета. Впоследствии он был пилотом компаний, доставлявших почту в различные уголки мира, начал писать романы и работал корреспондентом. В жизни Экзюпери было несколько серьезных авиакатастроф, но все они заканчивались хорошо.

31 июля 1944 года его самолет отправился с аэродрома в разведывательный полет и не вернулся. Долгое время считали, что он разбился в Альпах. И лишь в 1998 году близ Марселя был обнаружен его браслет, а в море обломки самолета. Спустя еще 10 лет 86-летний немецкий ветеран Люфтваффе признался, что именно он сбил тот самолет и когда узнал, кем был его пилот, решил промолчать, а теперь выступил с повинной лишь затем, чтобы очистить имя Сент-Экзюпери от обвинений в дезертирстве или самоубийстве. Однако исследователи по-прежнему считают основной версией падение от неисправности.

Читайте также: 10 лучших сказок для взрослых.

Николай Гоголь

В принципе, у Николая Васильевича была нормальная жизнь. Он был знаком со многими выдающимися личностям своего времени, путешествовал, писал и даже получил признание за свои литературные труды. Но он с детства имел слабое здоровье, затем существенным ударом стала скоропостижная смерь отца, после чего и началась вереница депрессий и странных состояний. Одно время Гоголь даже считал свои произведения проповедническими и рассказывал об этом всем вокруг. Затем однажды в порыве неудовлетворенности сжег второй том Мертвых душ. А после ряда неприятных событий решил заморить себя голодом. Он не ел две недели, сжег за это время все имеющиеся рукописи и умер от истощения. Эксгумация тела в 1931 году положила начало самым невероятным версиям смерти великого писателя. Согласно одним, тело в гробу не имело головы, если верить другим – оно было повернуто на бок, а значит, его смерть тогдашние врачи спутали с летаргическим сном. 

Читайте также: Безумные: кто из гениев лечился у психиатров.

Афанасий Фет

Судьба этого поэта тоже не была простой. Практически всю жизнь ему пришлось добиваться дворянского звания и получения фамилии Шеншин, которые были положены ему от рождения. Во время службы в армии, целью которой, опять-таки, было выслужить дворянство, он влюбился в дочь отставного генерала-вдовца Марию, которая трагически погибла. Фет стал довольно успешным писателем. А после возвращения своего законного титула купил имение, затем другое и полностью сосредоточился на хозяйстве. Он стал скуп и тиранил своих работников, за что лишился чуть ли не всех друзей, осуждавших такое поведение. Если верить слухам, перед смертью Фет очень серьезно заболел и чувствовал себя все хуже. Он выхватил нож и хотел покончить с собой, за ним бросилась служанка, убегая от нее писатель упал со словами: "Черт!" и испустил дух.

Стефан Цвейг

Мастер жизненных новелл родился в довольно обеспеченной еврейской семье. Начал писать еще во время учебы в университете. Много путешествовал, был знаком с такими известными людьми, как Ромен Роллан, Томас Манн, 3игмунд Фрейд, Джеймс Джойс, Герберт Уэллс, Бертольд Брехт. Он много писал. А в 1939 году женился на своей новой секретарше Шарлотте Альтманн. С наступлением Второй Мировой войны писатель очень переживал за судьбу Европы. Его последние годы ознаменовались скитаниями – из Зальцбурга, где он жил, в Лондон, затем в Латинскую Америку, США и, наконец, в небольшой бразильский городок Петрополис. Здесь в феврале 1942 года Цвейг ушел из жизни вместе со своей женой, приняв большую дозу снотворного.

Ромен Гари

Этому французу удалось стать дважды лауреатом Гонкуровской премии – в 1956 году под именем Ромена Гари и в 1975-м под псевдонимом Эмиля Ажара. У него была необычайно сильная связь с матерью, которая в трехлетнем возрасте увезла его из России во Францию. Она беззаветно любила свое чадо и делала все возможное, чтобы он ни в чем не нуждался. Всю их совместную жизнь он впоследствии описал в романе Обещание на рассвете. В частности то, как будучи уже неизлечимо больной, женщина написала множество писем сыну, служившему на фронте, которые попросила по очереди отправлять соседку уже после ее смерти.

Сам же Гари во время Второй Мировой войны участвовал в Сопротивлении, получил орден Почетного легиона и дружил с Де Голлем. Затем стал дипломатом, путешествовал по всему свету, много писал и все, казалось бы, было хорошо. Но в 66 лет он надел на голову красную купальную шапочку, лег в кровать и выстрелил себе в рот. 

Ян Потоцкий

Автор мистического романа Рукопись, найденная в Сарагосе принадлежал к старинному шляхетскому роду, получил разностороннее образование, а юношей вступил в ряды армии Священной Римской империи. Он много путешествовал, имел собственную типографию, в которой печатал свои же труды, носил чин тайного советника и был близок к масонству. Однако все успехи и достижения перечеркивали чудовищные головные боли. Как-то раз, находясь в своем имении, он призвал капеллана и велел ему благословить серебряный шарик, предварительно снятый с крышки сахарницы, после чего, удалившись в библиотеку, вложил шарик в ствол пистолета и выстрелил себе в висок. По другой версии он выстрелил себе в рот серебряной пулей, которую вытачивал год за годом из отломанной от сахарницы ручки.

Примо Леви

Фашистские власти не дали ему закончить химический факультет Туринского университета, запретив евреям учиться в государственных школах и ВУЗах. Он стал членом антифашистской организации и действовал в составе партизанской группы, пока не был схвачен и отправлен в лагерь для евреев, а затем в Освенцим, где провел 11 месяцев. После освобождения советскими войсками Леви почти год добирался домой, о чем позже рассказал в книге Передышка. Лагерную жизнь он тоже описал в другом романе под названием Человек ли это? и оба эти произведения называют лучшими на тему Холокоста. Несмотря на мировую популярность, Леви был исключительно скромен, занимался переводами Гейне, Киплинга, Кафки, работал на химическом заводе. А как-то после визита консьержки, принесшей ему письма, бросился в лестничный пролет с четвертого этажа.

Марина Цветаева

Писать Марина начала еще в шестилетнем возрасте, причем делала это одинаково хорошо на русском, французском и немецком языках. Во время Гражданской войны ее муж Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии, а сама она писала стихи и поэмы, проникнутые сочувствием к белому движению. В 1922 году последовала эмиграция в Европу, где тоже было нелегко, поскольку Эфрона обвиняли в пособничестве НКВД. Там она много писала, но практически ничего не было опубликовано, а последний прижизненный сборник вышел в 1928 году. С 30-х годов семья практически жила в нищете, а в 1939-м они вернулись в СССР. Сразу же была арестована дочь Ариадна (ее реабилитировали в 55-м) и Сергей Эфрон (был расстрелян). Во время Второй Мировой Марина Цветаева с сыном уехала в эвакуацию в городок Елабугу на Каме. Там она и повесилась, оставив записки, в которых сообщала, что попала в тупик и только губит своего сына, о котором просила позаботиться. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь