Переключиться на мобильную версию

100 лет Роальду Далю: 10 лучших сказок для взрослых

В день 100-летия Роальда Даля мы вспоминаем о сказках, которые интересно читать не только детям, но и взрослым.
Поделись

Роальд Даль, Чарли и шоколадная фабрика
Маленький Чарли ютится со своими родителями и четырьмя бабушками и дедушками в ветхом домишке на окраине. Работу имеет только отец, семья живет в холоде и нищете. Но Чарли при всем при этом вырос очень добрым и отзывчивым мальчиком. И вот под Рождество он вместе с четырьмя другими детьми попадает на экскурсию на Шоколадную фабрику. Для одних это путешествие станет настоящим испытанием, для других - демонстрацией пороков, а малыш Чарли просто будет искренне радоваться выпавшей единственный раз в жизни удаче, за что и будет в итоге вознагражден сполна.

Льюис Кэрролл, Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье 
Самая странная, но любимая абсолютно всеми поколениями сказка. История о девочке, увидевшей кролика, упавшей в нору и оказавшейся в невероятном и полном приключений мире глубоко-глубоко под землей, где ее ожидает множество удивительных встреч и опасных приключений. Дети любят Алису за сюжет, декорации и герои в котором стремительно сменяют друг друга. А взрослым интересно наблюдать за всем этим абсурдом, игрой слов и искренне удивляться силе воображения автора.

Джоан К. Роулинг, Гарри Поттер
Однажды ночью на тихой лондонской улочке начинают твориться странные вещи. Мальчик Гарри, живущий в семье злобных опекунов, узнает о том, что его родители были волшебниками, погибшими в борьбе с Темным лордом. А сам он должен немедленно отправиться в школу волшебства, где его ждут самые невероятные приключения. Эта по-настоящему правильная сказка учит быть добрым, ценить дружбу и всегда оставаться верным своим принципам. А взрослым, читая ее, просто интересно снова окунуться в мир детства.

Отфрид Пройслер, Крабат или легенды старой мельницы
Действие этой достаточно страшной повести, которую лучше всего читать ближе к Рождеству, происходит на водяной мельнице, куда однажды забредает голодный мальчишка Крабат. Ее жернова вращаются день и ночь, и она пользуется дурной славой среди населения. Оказывается, что главный Мастер – чернокнижник. Он обучает черной магии своих учеников, а в канун Рождества один из них должен вырыть себе могилу и умереть, тем самым продлив жизнь учителю. И каждое полнолуние на мельницу приезжает Господин в черном, чье перо на шляпе озаряет адовым светом мешки, которые он привозит, чтобы перемолоть их содержимое на ожидающем лишь его жернове.

Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц
Однажды пилот совершает вынужденную посадку посреди Сахары, где среди дюн встречает необыкновенное существо - Маленького принца, прилетевшего с далекого астероида. Он рассказывает как на своей маленькой планете ухаживал за розой, как злые баобабы пытались заполонить все своими корнями, как он отправился путешествовать и встретил множество разных людей. Но сказка вовсе не об этом. Она о том, что в каждом из нас есть ребенок. И когда взрослая жизнь начинает нас ломать, нужно всегда о нем помнить. Она о горе, счастье, истинных ценностях и невероятной силе воображения. И каждый раз она о чем-то новом.

Туве Янссон, Сказки про Муми-троллей
Когда-то давно эти белые округлые существа, далекие предки скандинавских троллей, чем-то похожие на гиппопотамов, селились в каждом доме за печкой. Но со временем цивилизация вытеснила их из людских домов и они перебрались в Мумидол - страну, где не знают, что такое зло и рады абсолютно всем. В этих историях нет захватывающих приключений или назидательных уроков. Они просто милые, спокойные, учат любить жизнь, быть самим собой и всячески развивать все самые лучшие свои стороны.

Нил Гейман, Никогде
Этот писатель не создает необъятных томов или серий. Его книги больше похожи на сценарии к фильмам. Однако эти удивительные фэнтезийные миры вперемешку с древней мифологией и фольклором и незримым присутствием лондонского тумана заставят перечитать все, что найдется в книжном. А начать можно с истории о параллельном мире Никогде, после которой сложно будет просто так спуститься в подземку, а каждая незнакомая старая дверь, с потрескавшейся краской, заставит вздрогнуть и поскорее добраться до дома, где точно нет магов, падших ангелов и наемных убийц. Хотя, этого никто не знает наверняка.

Даниэль Пеннак, Собака Пес
Трогательная и очень смешная история о нелегкой жизни бездомной собаки по имени Пес. Она уже испытала на себе, что такое плохие хозяева, мерзкая помойка и недружелюбный собачий приют. И пришла к выводу, что есть единственный шанс стать счастливой собакой - воспитать себе хозяина. Книга написана от лица собаки, и любому взрослому будет полезно взглянуть на этот мир под другим углом. И вспомнить лишний раз о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Джон Р.Р. Толкин, Хоббит, или туда и обратно
Однажды в дверь уютной норы, расположенной в тихом и беззаботном поселении хоббитов, вломилось 13 гномов во главе с волшебником Гэндальфом. Они предложили Бильбо Бэггинсу отправиться с ними в полный опасностей поход к Одинокой горе, чтобы одолеть огнедышащего дракона и вернуть гномам сокровища, а заодно и былую славу. И Бильбо, сам не зная почему, согласился, положив таким образом начало невероятной трилогии о Властелине колец.

Чарльз Диккенс, Рождественская песнь в прозе
Очень поучительная сказка о скряге Дядюшке Скрудже. Впрочем, не только о нем, а и о многих тех, для кого материальные блага давно переместились на первое место. Кто забыл о сострадании, человечности и о том, что за деньги можно купить далеко не все. А еще это самый настоящий Диккенс, читая которого, слышишь треск дров в камине и понимаешь, что нет ничего лучше собственной семьи и теплого дома.

Смотрите трейлер ленты Чарли и шоколадная фабрика/Charlie and the Chocolate Factory (2005)

Чарли и шоколадная фабрика - трейлер
0:00 / 02:26

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь