Переключиться на мобильную версию

Безумные: кто из гениев лечился у психиатров

Гениальность часто граничит с безумством, и биографии великих людей - тому доказательство.
Поделись
Кадр из фильма Сияние с Джеком Николсоном
Кадр из фильма Сияние с Джеком Николсоном

Эрнест Хемингуэй
Диагноз писателя - острая депрессия и расстройство ума. 
Первый раз Хемингуэй попал в больницу, вернувшись с Кубы в  США. Помимо депрессий, его мучила мания преследования.
После 20 сеансов электрошока улучшений не последовало. Хемингуэй по-прежнему не мог писать, думал о самоубийстве и считал, что за ним следят спецслужбы.
Эрнест Хемингуэй покончил с собой, выстрелив себе в голову из любимого оружия. Отметим, спустя годы выяснилось: за писателем действительно следили. 

 

Жан-Жак Руссо
Французский писатель и философ страдал паранойей и манией преследования. Толчком к расстройству послужил конфликт мыслителя с церковью и правительством, случившийся из-за выхода книги Эмиль, или О воспитании (власти она не понравилась - много вольнодумства). Мания прогрессировала и под конец жизни писателя приобрела гигантские формы. Вдохновитель Французской революции превратился в абсолютного параноика.

Интересно, что сам Руссо не был поклонником радикальных мер, однако именно его труды вдохновили активистов революции на восстание. 


Николай Гоголь
Великий писатель страдал маниакальными расстройствами, сменой настроения и паранойей, чем изводил друзей. В один день Гоголь мог считать себя носителем великой миссии, в другой - плакаться, всячески унижать себя и называть недостойным человеком.
Со временем у него начали появляться зрительные и слуховые галлюцинации. Случались периоды апатии, в которые Гоголь почти не вставал с постели. Они сменялись бесполезной гиперактивностью.
Неделю он мог писать почти без остановок и считать себя гением, а затем в один день сжечь рукописи и впасть в апатию. Психиатры не смогли помочь писателю.

Винсент Ван Гог
История с отрезанной мочкой - далеко не кульминационный момент сумасшествия художника. Расстройствами личности он страдал всю жизнь, и сложные отношения с окружающим миром только усугубляли их, как и алкоголь.
Депрессия, неудачи в карьере и абсент привели Ван Гога в психиатрическую лечебницу. Его привезли туда после приступа истерии. 
В периоды ремиссии художник возвращался к мольберту,и, как считают некоторые биографы, самые значимые работы для развития искусства создал именно в последние годы.
Интересно, что именно проблемы с психикой когда-то подтолкнули Ван Гога к живописи (он попробовал рисовать, чтобы убежать от депрессии). 

Лев Толстой
Писатель страдал от сильной депрессии, которая отступала лишь на короткие периоды. Страдал от аффективного синдрома (люди с таким диагнозом страдают от резкой смены настроений, часто фобий). Как и Гоголь, иногда считал себя человеком с большой миссией, иногда - ничтожеством. 

 

 

Сергей Есенин
Мания преследования и слуховые галлюцинации - основные проявления психоза Есенина. Во второй половине жизни также страдал шизофренией. Под ее влиянием и была написана прекрасная поэма Черный Человек - о некоем "втором Есенине", человеке, который виделся поэту.

 

 

 
Вирджиния Вульф
Английская писательница периодически слышала голоса, а конкретно "голоса птиц, поющих на оливах Древней Греции". С детства ее мучали кошмары и бессонница - как и мысли о самоубийстве.
Толчком к изменению психики послужила попытка изнасилования, которую Вулф пережила в 13-летнем возрасте. С тех пор она начала испытывать отвращение к мужчинам. Потребность любить она реализовала в платоническом увлечении женщинами. 
Несмотря на это, Вирджиния Вулф вышла замуж за мужчину, которого любила как личность. Понимая, что с возрастом расстройсво рассудка прогрессирует, писательница решила избавить мужа от забот о ненормальной жене и утопилась в реке Оус.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь